Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Category:

Гуру в себе

Время от времени стоит избавляться от "гуру в себе".Ну, типа, я все знаю. А гуру второй стадии: и потому могу учить.
Прямо скажем: избавляться от гуру очень сложно.
Однажды был такой случай (ох, честно говоря, и не однажды, и не такой... Но уж этот просто - как пример). Человек  мне говорит: вот ты... вот так... потому что тебе везет и вообще...
Без обиды говорит, и не особо с завистью, просто вроде как констатирует бесстрастно.
Ладно, говорю, ок. Везет тому, кто везет. Я тебе ГАРАНТИРУЮ, что и тебе повезет, но давай говорить всерьез и без эмоций. Будем так говорить?
Будет! - говорит мне человек с вызовом.
И тут во мне проснулся гуру. Похрустел, потягиваясь, косточками и говорит человеку. Ну то есть я в новом образе говорю: я тебе обещаю, что если ты будешь делать то, что я скажу - ты поедешь на эту Пасху в Иерусалим (разговор, к слову, прошлогодний).
Человек задумался на секунду (а с Иерусалима и начали - не просто так всплыл город-то!), а уже как бы и хочется, и в то же время такое немножечко "на слабо" пошло, что и деваться не совсем есть куда.
Ну и? - мне в ответ.
Не "ну и", - мой гуру с ним продолжает беседовать. - Скажи четко и просто: есть ли в тебе готовность делать то, что я скажу - и я обещаю тебе, что Пасху ты встретишь в Иерусалиме?
Прижимаю то есть к стенке.
И тут в человеке азарт: ладно, - говорит с вызовом, - валяй, сильно мне в Иерусалим хочется!
Беседэр, отвечаю я на древнем языке иврит. А дальше просто и по русски говорю, что надо сделать.
И человек сникает.
Потому что надо не плюнуть три раза через плечо, не сделать сто приседаний, и не выпить отвар какой-нибудь дряни на растущую луну. А надо просто и конкретно сделать простое и конкретное дело. Но - дело. То есть: приложить усилия, и как минимум, оторвать свою задницу от стула.
Многим хочется чуда. При этом в половине случаев (а может, и больше) люди забывают, что чудеса - вполне себе рукотворны...

Потом твой внутренний гуру засыпает, и ты немножечко ужасаешься тому, что позволил себе витийствовать, раздавать авансы с инструкциями. Учить жизни. Сеять разумное-доброе-вечное в одном флаконе. Приводить себя в пример. И вообще заниматься миссионерскими глупостями.
Господь любит тебя? Да откуда же я знаю про тебя??! Я только про себя знаю. Меня - да, любит. И это не гордыня, не бахвальство. Это такой стык, на котором вера сливается со знанием.
Про себя можно говорить. Себе ставить задачи. Себя учить.
Гуру во мне еще сто раз проснется, полагаю, не без этого. Он даже сейчас не спит. Но...
Когда свою жизнь устроить не слишком выходит - о чем вообще речь...
Tags: НеЛюбовь, Посевы
Subscribe

  • Усмешка Господа

    Планы на старость: - запротоколировать и оцифровать наконец весь семейный архив строго по персоналиям и по хронологии. На эту работу классически не…

  • Кому печаль мою повем

    Нажала на кнопку Написать в блог - и застыла в прострации. Есть три темы, про которые я собиралась написать. Ну и? - Рассказать что мое путешествие…

  • Сеанс психотерапии

    Примерно год назад я сделала неожиданное для себя: нашла психолога (по рекомендации) и записалась на прием. Решила раскупорить новую опцию, чего уж.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments