Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Газданов

 6 декабря 1903 года родился Гайто Газданов.
 

С ним я познакомилась в университете. Мы тогда были жадные до книг - читали, кажется, все подряд. Да и книги - хорошие, настоящие, долгожданные, - тогда только появились в более-менее свободном доступе. Нашу степень привязанности к книгам можно проиллюстрировать такой небольшой историей. Моя подруга, которая жила в общежитии, рассказывала: "Уезжаю на каникулы домой, а книги оставить страшно. Знаешь, что я делала? Я заворачивала их в тряпки и прятала глубоко под ванну. Только так могла быть спокойна, что с ними ничто не случится - то есть не "зачитают".

И я ее понимаю.

Газданова у меня именно так зачитали - даже не помню кто. "Вечер у Клэр". К слову сказать, я ничего больше у него и не читала. Да и от "Клэр" сейчас остался только абрис. Печально-пастельное эмигрантство, которое начинается революцией, а заканчивается на Сент-Женевьев-де-Буа.

Газданова можно посмотреть здесь

Tags: Нива
Subscribe

  • Звук света

    Памяти художника Александра Самарина (текст написан весной 2009 года по заказу галереи Палитра и лично Лины Ермонтович) Солнце, оно обычно -…

  • Выгрузка содержимого (в двух частях). Продолжение следует

    Так вот про чудеса и забавности. Для начала я хотела написать (а заодно, возможно, попросить у почтеннейшей публики возможного содействия - потому…

  • Как я снова немного побыла газетчиком

    ... и ведь целых три полосы мне отдали, и никто и слова не сказал: дескать, это непозволительно много, никто такое читать не станет, сократи до 5 тыс…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments