Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Вышеград

По снежной Праге я иду в Вышеград.Это еще один район – к югу от центра. Там на холме возвышается замок. Настоящая средневековая крепость. Фанат крепостей и рыцарских замков – мой младший сын. Потому я смотрю на Вышеград немного его глазами.
А мне самой нравится название. Оно красиво и по смыслу, и по звучанию. Это и высокий град, и высший, и то, что выше самого града. Есть, где разгуляться фантазии.
Да вот и сама Прага тоже дает простор для интерпретаторов-этимологов. Есть несколько версий, почему этот город в сердце Европы так называется. При этом все они, так или иначе, восходят к созвучию слова «Прага» с чешским «Prah», что означает – порог.
По одной из них, все началось предположительно в 8 веке, когда Чехией правила мудрая правительница Либуше – предок чешской королевской династии. Якобы ее слуги нашли в глухом лесу человека, который тесал порог дома. С этого порога и начался целый город.
Второй порог – это похожесть на него берега Влтавы, где и раскинулось первое небольшое поселение. Сюда же и старославянское значение слова «Prah» именно как «берег реки». Не мудрствуя лукаво первые поселенцы так и назвали свои места – Берег реки. Или Прага.
Есть версия более замысловатая. Якобы по аналогии со словом «prazeni», что в переводе с чешского - «обжарка» или «закалка». Что отсылает нас к кузнечному ремеслу, весьма популярному в то старое время в этих местах.
И наконец, самое очевидное и простое: заметные каменные пороги на реке, которые могли характеризовать местность в целом и дать ей общее имя.
Когда поднимаешься в Вышеград – вся река как на ладони. Каких-то особых порогов я не углядела, но это ни о чем не говорит. И мне кажется, что именно версия с порогами – самая близкая к действительности. Может быть, мне хочется так думать, потому что этот факт в моей персональной голове неким мистическим образом сближает Прагу с Братском – через знаменитые ангарские пороги. Про них – и в том числе про Падунский порог, - много рассказывал мой дед, который ходил на пароходе «Фридрих Энгельс» до Братска.
Я смотрю на Влтаву, что течет далеко внизу, и вспоминаю Братскую ГЭС, которую я увидела впервые совсем недавно. Картинки видятся мне странно похожими. Потом я смотрю поверх реки, на город на той стороне – там холм Петержин, район Мала Страна, куда я собираюсь идти завтра, и совсем далеко из туманной дымки проглядывают шпили Пражского града, - и вспоминаю слова своей иерусалимской приятельницы, которая говорила, что в каждом новом городе она старается найти самую высокую точку и именно с нее смотреть на окрестности. Полагаю, если я доживу до ее лет, это вполне может стать и моей фишкой! По крайней мере, к тому есть все предпосылки.
Прагу с самого верха я уже видела. Вместо того, чтобы подробно рассмотреть главную вышеградскую достопримечательность – базилику Святых Петра и Павла (как написано в путеводителях: храм в новоготическом стиле), я надолго зависаю на смотровой площадке и просто – гляжу на город, вглядываюсь в него, вслушиваюсь…
Ну да, ну да… «Так вслушиваются (в исток Вслушивается - устье)…»
Марина еще догонит меня сегодня. Потому что, спустившись из Вышеграда, я снова решаю пойти к «Беранеку», найти там какую-нибудь кофейню и выпить кофе.
Кофе в Праге я еще не пила.
P1030895
Tags: Пражская зима
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments