Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Category:

Как сделать книгу за 10 шагов

 Записки практика-дилетанта.
Сразу скажу, что специалистом в области полиграфии, типографии, а также прочих всевозможных ...графий, я не являюсь. Но тот факт, что я смогла на данный момент написать и издать четыре книги и плюс еще одну подготовить к переизданию, позволяет мне записать собственную версию пошаговой стратегии в издании такого писчебумажного продукта интеллектуального назначения как книга.
(Просто Слава Луконин попросил - вот и делаю. Слава, привет:))

Необходимая ремарка. Конечно, если у вас есть деньги, то можно ограничиться первым шагом, а потом просто отдать в типографию и - вам позвонят, когда тираж будет готов. Если же у вас таких возможностей нет, тогда придется все делать самостоятельно. Потому "нулевой шаг" должен быть таким: крепко подумайте - на самом ли деле вы хотите издать книжку?

Шаг 1. Книгу надо написать.

Совет: никогда не задавайте себе вопрос "зачем?" - самый бессмысленный вопрос всех времен и народов. Если бы люди, которые пишут книги, а также - сочиняют музыку, рисуют картинки, снимают кино и делают еще кучу якобы бессмысленных вещей, - задавали бы себе этот вопрос, то многих по настоящему клевых произведений искусства не существовало бы.

Рекомендации: вместо вопроса "зачем? задайте себе более нужные вопросы. Например, "почему я буду писать книгу?", "на кого моя книга будет рассчитана?", "какие задачи я решу, написав эту книгу?". Как вариант, можно не задавать себе никаких вопросов. А просто сесть и писать. Только при этом неплохо бы помнить основополагающий совет Жванецкого: "ПисАть, как и пИсать, надо только тогда, когда не можешь терпеть".

Шаг 2. Прочитайте свою книгу.

Совет: а еще лучше дайте ее прочитать другому. В идеальном варианте это должен быть хороший грамотный редактор, который повычеркивает, понаисправляет и вообще скажет свое независимое мнение. Если под рукой такого редактора нет (или нет денег, чтоб ему заплатить), годится также более-менее грамотный друг, у которого когда-то в школе было не меньше четверки по русскому языку. Такие независимые читатели (в отличае от вас, у кого глаз просто замылился) могут сразу обнаружить ляпы и нестыковки, исправив которые вы избавите себе впоследствии от мучительного стыда, когда типографским способом в тысяче экземпляров на 125-й странице будет красоваться фраза "Он опустил глаза в компот".

Рекомендации: выслушивая мнение таких независимых экспертов, держите в голове стихотворение А. С. Пушкина "Поэт! Не дорожи любовию народной..." (желательно его вообще выучить наизусть - заодно и память разовьете). Ваше право прислушаться или нет к мнению друга, который горячо убежден, что финал должен быть более кровавым. Просто не забывайте, что все-таки: а) это ваша книга и кое в чем вам виднее; б) на всех все равно не угодишь.

Шаг 3. Найдите художника.

Совет: вам надо найти такого художника, которому вы будете доверять. Это очень важно, потому что он создаст визуальный образ, который раз и навсегда будет ассоциироваться именно с этой книгой. Людей встречают по одежке, а книгу по обложке.

Рекомендация: если вы не можете четко объяснить, что именно хотите, в каком стиле должна быть оформлена книга, а в голове вертится пошлая фраза "сделайте мне красиво", попросите художника книгу прочитать и посмотрите, что у него получится. Если, воспользовавшись советом, вы правильно выбрали художника, то он нарисует именно то, что надо.

Шаг 4. Книгу надо сверстать.

Совет: лучшим вариантом будет, если художник вам достанется рукастый и книгу сверстает самостоятельно. Потому что кто, как не он сам, знает где как лучше иллюстрацию поместить.

Рекомендации: процесс верстки более механический и технический, чем рисование иллюстраций, а значит здесь можно и нужно установить срок, а то потом будете обещанного три года ждать.

Шаг 5. К корректору!

Совет: а вот корректор должен быть настоящий - грамотные друзья здесь не годятся. Потому что только настоящий корректор профессиональным взглядом сразу увидит ненужные точки, висячие строки, неправильно оформленное содержание и кучу других книгоиздательских тонкостей, которые он знает, кроме грамотного русского языка.

Рекомендация: не экономьте на корректоре. Скупой платит дважды (проверено на собственном горьком опыте).

Шаг 6. Подбор типографии.

Совет: соотношение цена-качество актуально и здесь, ничего нового.

Рекомендации: типографий сейчас предостаточно. Выбрать из многообразия вариантов - задача непростая. Доверять одному прайсу, однако, здесь не стоит. Дешево не всегда означает качественно. Лучше не полениться и посмотреть продукцию, при этом не забывать обращать внимание на качество печати и качество сборки (хороший ли клей, крепкое ли шитье). В идеальном варианте (особенно если предполагается полноцветная печать) хорошо прихватить с собой в типографию художника, который все равно в этом больше смыслит, чем вы. Вы же хотите, сделать красивую качественную книгу, не так ли? А значит, с выбором типографии вам ошибиться никак нельзя. Кстати, неплохо, если типографию вам кто-нибудь порекомендует. Особенно тот, кто остался доволен качеством работы.

Шаг 7. Первый поход в типографию.

Совет: к этому моменту вы должны абсолютно точно представлять себе, какой книга должна быть, чтобы четко объяснить свои требования менеджеру, который будет с вами работать.

Рекомендации:
1) надо помнить, что количество страниц в вашей книге должно быть кратно четырем (если вы не учли это при верстке, типография при печати просто в конец добьет недостающие белые страницы);
2) формат, (если формат нестандартный, то надо знать размеры книги в миллиметрах, однако лучше заранее уточнить в типографии, наиболее оптимальный в вашем случае размер, чтобы количество обрезков свести к минимуму - не забывайте, что за обрезки платить вам);
3) на какой бумаге будете печатать (бумага различается по весу, если книга с большими разноцветными картинками, которые могут просвечивать на обороте, значит, надо брать "тяжелую" бумагу, например, 120 г.);
4) суперобложка или твердый переплет;
- если суперобложка (мягкая обложка) надо: выбрать бумагу, которая на нее пойдет (лучше всего посмотреть образцы на ощупь и проконсультироваться, насколько хорошо именно на такой бумаге будет смотреться тот рисунок);
- если твердый переплет: определиться матовая или глянцевая будет ламинация (они не сильно различаются по цене); будет ли печать форзацев или они просто будут белыми; также не забывайте, что отдельной строкой у вас пойдет шитье;
5) и наконец, тираж. Принцип здесь стандартный: чем больше тираж, тем дешевле книга выходит в себестоимости. Выбор тиража должен быть обусловлен следующими моментами: если вы хотите книгу продавать (и чего-то на ней заработать), то меньше тысячи штук выпускать нецелесообразно. Если вы делаете книгу, просто, чтоб была (потешить самолюбие, например, или всем подарить), тут можно обойтись и сотней. А возможно типография пойдет и на то, чтобы напечатать меньше - как договоритесь, обычно типографиям невыгодно возиться с совсем малыми тиражами. Чтобы определиться с тиражом окончательно, просто попросите менеджера, пусть просчитает вам стоимость разных тиражей (100, 200, 500, 1000). А там и решите, что вам более всего подходит.

После того, как вам все посчитали, вы все прикинули и со всем согласны, отдавайте заветные файлы - собственно книгу и макет обложки (оба должны быть в формате пдф). Когда при вас файлы проверят (что все в первом приближении нормально - открываются, работают), тогда - проходите в кассу и не задерживайте очередь:)

Шаг 7. Деньги.

Совет: если у вас изначально нет свободных денег на печать книги, то их необходимо начать искать еще до начала всего предприятия. То есть по сути, это должен быть виртуальный шаг -1.

Рекомендации: пишете книгу и ищите деньги;
отдаете книгу редактору и ищите деньги;
ведете переговоры с художником и ищите деньги;
пока вам верстают книгу, ищите деньги
книгу читает корректор, а вы в то время не занимайтесь ерундой, а ищите деньги;
подбираете типографию и параллельно - ищите деньги.

Многие типографии работают без предоплаты или с частичной предоплатой. Но помните, что отпечатанную книгу вам не отдадут, пока вы полностью не расплатитесь. Вы - не организация, а частное лицо, и гарантийные письма тут не действуют.

Шаг 8. Контроль процесса.

Совет: доверяй, но проверяй. Нелишним будет напомнить, что типография обязана вам предоставить сигнальный экземпляр.

Рекомендации: хотя, если честно, я ни разу этим правом не воспользовалась - и тьфу, тьфу, тьфу - всегда все было нормально. Потому что я была уверена и в макете книги, и в макете обложки.

Шаг 9. Финальная поездка в типографию.

Совет: смотрите, не напейтесь раньше времени:)

Рекомендации: распечатайте пачку и убедитесь, что там именно ваша книга. Достаньте ее. Понюхайте. Откройте. Полистайте. Ощутите счастье или опустошение, или еще что-нибудь, что вы обычно ощущаете в самые сильные пиковые моментоы вашей жизни. И не забудьте перед погрузкой посчитать, что вам выдали именно то количество экземпляров, которое вы заказывали.

Шаг 10. Приятного чтения:)

Совет: когда первая волна радости сойдет, внимательно осмотрите книгу. Если возьметесь читать (бывает и такое:)), будьте придирчивы - постарайтесь отследить остались ли в книге ошибки. Посмотрите картинки - все ли с ними получилось, как хотелось, качественно ли они напечатаны.

Рекомендации: помечайте мысленно или письменно (тут уж как вы привыкли), что надо улучшить, оптимизировать, убрать, изменить... в следующий раз.

Ну, да, именно в следующий раз. Потому что если у вас получилось издать свою книгу, то остановиться потом сложно.
А после пятой - практически невозможно.
Как практик говорю:)
Tags: Посевы
Subscribe

  • Арие на радио

    Арие Бен-Цель, чью книгу «Рассказы для Ноя» мы сделали в прошлом году, рассказывает про книгу, про творчество и вообще говорит о жизни на…

  • Три события за сегодня

    Объективно из всех трех именно за сегодня всего одно. Но второе на промежуточном этапе тоже сегодня завершено. А третье случилось на днях — просто…

  • Райские яблоки: вместо послесловия

    Поездку в Олонки мне помогла организовать Оксана Емельянова, которая в этом селе и родилась. Когда-то мы с ней учились в ИГУ на одном и том же…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment