Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Антикварный день

Постепенно вечереет.Я выхожу из книжного, и через несколько шагов обнаруживаю еще один магазинчик – теперь со старыми вещами. И снова копаюсь в развалах, перебираю и рассматриваю, чтобы купить небольшой медный кувшинчик Бине в подарок, заколку для галстука в виде перьевой ручки для Алекса и малюсенький – пару сантиметров ростом, - медный подсвечник. Я представляю, как слеплю тонюсенькую свечку именно для него – наверное, в качестве фитиля придется взять просто толстую швейную нитку, или – еще лучше, - веревочку от чайного пакетика. Живые самодельные свечки и горят особенно – потрескивают, а воск стекает совершенно причудливо, превращая обыкновенную свечку в необыкновенный сталактит.
В этом магазинчике есть отдел, где продают всевозможный хэндмейд. Холщовые сумки, авторские открытки, блокноты из дизайнерской бумаги, футболки с принтами. Я перебираю новые вещи, но они не кажутся мне интересными – такое есть и у нас.
Все же в старых вещах полно шарма, обаяния и индивидуальности. То есть всего того, чего днем с огнем не сыщешь в современных штамповках. Потому я решаю, что обязательно все же куплю себе чего-нибудь антикварного, а не современно-хэндмейдного. (И ведь куплю! В предпоследний день…) А пока снова выхожу на стремительно темнеющую и холодеющую улицу.
На этом антикварное путешествие, впрочем, не заканчивается. По карте пешком я возвращаюсь в центр. Моросящий дождь вздумал разойтись. И я решаю заскочить в очередной книжный, в глубине которого оказывается еще один антикварный. Здесь уже много серебра и фарфора, есть старая одежда – в том числе, военная форма. Оружие – холодное и огнестрельное, старинный проржавевший штык времен Первой мировой и гитлеровские наградные кресты Второй мировой. За стеклом лежит свернутая в рулон распластанная шкура белого питона – с раскрытой пастью и красными бусинками глаз. Зябко и брезгливо повожу плечами и ухожу поскорее. Тем более, что меня ждет черный театр.
Но спектакль на сегодня отменен. Из-за дождя не смогли собрать зрителей. Я стою с билетом в руках и слушаю сбивчивые английские слова, про то, что «на сегодня продано всего два билета, извините. Приходите завтра, хорошо?»
Как бы не совсем хорошо – ведь завтра я еду в Терезин. Но что поделаешь… Полноватый дядька улыбается виновато: в самом деле, дождь. Из-за него мостовые сверкают, и водяная пыль в свете фонарей, и совсем не холодно. Ровно также не холодно и у нас, когда идет снег. ОК, говорю я, хорошо, до завтра.
Планы поменялись, но это не значит, что они испорчены. Я иду в торговый центр, покупаю всем подарки и сувениры – как это мама приехала и что ли без подарка??!!!! Придумать на всех – это еще надо постараться. Тем более. Что народ обычно просит что-нибудь такое аутентичное. Я напрягаю мозг и вспоминаю, что чешское аутинетичное, кроме пива (это старшему), - карандаши «кохинор». Их, само собой, купить можно и дома. Но сам факт покупки в Праге!... И я покупаю среднему карандаши, которые меняют цвет. А младшему набор "лего" из серии "Хоббиты" - такого пока нет в России. Еще – обязательную кружку, точнее, в этот раз – кофейную чашечку с Карловым мостом (неоригинально, но искать оригинальное мне уже нет сил). И пивной бокал – большущий и высоченный. Его я как раз заверну в новые джинсы – чтобы не разбился. Вельветовые джинсы песочного цвета, которые садятся на меня, как влитые, - я покупаю для себя. Я не люблю магазины, покупать одежду не умею, но это тот случай, когда она сама находит меня.
Теперь у меня есть отличные джинсы цвета мокрого песка. Я снова из них «не вылажу». Как и из вязаного свитера – с широким горлом. Мне хорошо в этой одежде. Она – МОЯ. И пока я в ней – путешествие продолжается.
Или хотя бы не заканчивается.
А тот антикварный день закончился для меня черным чешским пивом и порцией суши. Суши были так себе, а пиво…
Жаль, что ты привезла всего одну бутылку, сказал старший, которому бутылка темного «бернарда» досталась в качестве сувенира.
P1030676
Tags: Пражская зима
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments