Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Рынок на Влтавской

Сегодня понедельник. Мне вспоминается песенка «Несчастного случая» - «Вчера была среда, сегодня – понедельник».Это про меня. Ведь, кажется, я только вчера прилетела в Прагу, а сегодня – уже «экватор». Вечером я иду на представление «черного театра», а на день у меня нет каких-то особенных планов. Разве что мне сказали, что на метро Влтавская есть рынок. Я подумала, что блошиный. И решила прогуляться туда – кто же не любит блошиные рынки?
Ну, знаю, знаю! Сейчас обязательно кто-нибудь скажет: я не люблю, и ткнет меня носом в то, что нельзя обобщать…
Со старыми вещами у меня свои отношения. Возможно, это прозвучит очередным парадоксом, но я не могу жить среди старых вещей. При том, что страшно люблю бродить по «блошкам» и могу часами копаться в разных завалах старого мелкого хлама. Даже зная, что ничего не куплю.
Вот и у меня дома – от деда и бабушки остались только старый стол и дверца от шкафа. Шифоньер давно был разобран и вынесен. А вот с зеркальной дверцей я не смогла расстаться. Это все. Посуду, вещи, предметы интерьера – все это я раздала (ничего, впрочем, не выбросив). Но стол – старый, еще времен «своего дома», когда моя мама была в возрасте моего младшего сына, - этот стол я не отдам никому, хотя он совершенно обычный, добротный деревянный стол. Он мне – родной.
Рынок на Влтавской оказался обычный китайский. Ни на пять копеек не отличающийся от нашей «шанхайки». Не уверена, впрочем, что продавцы там были именно китайцы. Но в любом случае – наш брат.
В общем, не впечатлило. Как и погода. Начался дождь. В принципе, я еще могла воспользоваться билетом на метро. Дело в том, что билет на любой общественный транспорт в Праге – единый и действует по времени. Билет на полчаса стоит 24 кроны. На 90 минут – если правильно помню, - 32 кроны. Входишь в метро или садишься в трамвай или автобус, гасишь билет – на нем появляется время и - отсчет пошел. Пока время не истекло, можешь сменить любое количество транспорта.
Мои полчаса еще не прошли, но я решаю пойти пешком. Дождь не такой уж сильный, чтобы побояться промокнуть. Я примерно представляю, в какой стороне Старый город, и просто туда иду. Магазинов, кафе и прочих развлечений на моем пути нет – просто иду вдоль дороги. Но первый же большой дом на моем пути – и я вознаграждена! Над аккуратным крылечком надпись – «Knihi». Да еще и не простые, как оказалось, «книхи», а – антикварные.
И я зависаю в этом магазинчике на пару часов.
P1030732
Tags: Пражская зима
Subscribe

  • Марсиане

    Несколько тезисов для начала. 1. Всё - узор. 2. Все и вся - вписаны в этот узор. Разглядеть связи и переплетения можно через время и расстояние…

  • Народная мудрость

    Я обычно хожу пешком по новейшему мосту.Сегодня на одном из столбов видела свежее народное творчество. Мысль, облеченная в слова, настолько чеканна,…

  • 22 апреля

    Сегодня первый по-настоящему теплый день весны. Такой, какой весне и положено быть. Когда солнце чувствуешь щекой. И почти слышишь его запах. Его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments