Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Categories:

Пражский град

Я выхожу из синагоги и иду к Карлову мосту, который уже совсем недалеко.Невозможно не побывать на Карловом мосту. Он – одна из визитных карточек города.
То ли по этой причине, то ли от переизбытка впечатлений, Карлов мост не трогает меня. Он – безусловно красив и впечатляющ. Но – он слишком туристический. Слишком щелкают фотоаппараты и айфоны – чтобы тут же наполнить инстаграм тысячекратно повторяющимися картинками «я на Карловом мосту в Праге».
Потому мост я прохожу транзитом: смотрю не на скульптурные композиции, а на лебедей, которых полным полно внизу. Влтава – холодная и серая. И тем белоснежнее на ее свинцовой поверхности лебеди.
Солнца нет. (И я еще не знаю, что его не будет все время, что я пробуду в Праге). Но это не пугает меня, хотя в пасмурную погоду, под тучами, наполненными мокрым снегом, возвышающийся на горе Пражский град выглядит не менее пасмурным. Да чего там церемониться! Если по честному – он выглядит просто зловещим.
Начиная примерно с 9 века, в Пражском граде сидят самые главные и влиятельные чехи – те, которые и управляют страной. Раньше это были короли, сегодня – президент. В марте прошлого года президентом стал Милош Земан. Эта информация мне ни о чем не говорит, она мне вообще ни к чему. Но как все простое, конкретное и привычное нам, оно переводит Пражский град из категории «готического замка» (в котором по умолчанию может всегда произойти что угодно и с кем угодно) в разряд «правительственной резиденции» (то бишь – вполне себе бытовое сооружение). Все это, само собой, чушь собачья, но людям свойственно цепляться за привычное. Так им кажется, что они крепче стоят на земле.
Я стою на земле крепко, но меня не отпускает ощущение того, что замок – тяжелое место. И вообще в Градчанах (это район Праги на той  стороне Влтавы, где и стоит на высоком холме Пражский град) мне почему-то неспокойно. Здесь все слишком средневеково. И почему-то похоже (по ощущениям) на «Парфюмера» Зюскинда – больше даже на кино, чем на книгу.
Это ощущение лишь усиливается, когда по пути наверх мне встречается Музей алхимии. Таких музеев и музейчиков в Праге полно, включая всевозможные комнаты ужасов, где выставлены пыточные инструменты времен Средневековья. Да, собственно, я и без музеев понимаю, что уже вступила в эту эпоху. И что толку мне было опасаться арки Пороховой башни, когда я все равно провалилась в эту временнУю дыру помимо своей воли…
На Град начинает опускаться туман. Я поднимаюсь все выше. И наконец, достигнув почти самой высокой точки (будет и выше, но я понимаю, что  мне хорошо остановиться здесь), я стою с туманом на плечах и смотрю вниз: на город, на его красные черепичные крыши, на реку, на мосты, тугими швами стянувшие берега… И происходит что-то странное. Что-то непонятное мне  происходит во мне и со мной, и я почти вовсе даже и не плачу – от силы этого происходящего… Но лишь теперь я понимаю: я – в Праге.
Здравствуй, Прага.
P1030690
Tags: Пражская зима
Subscribe

  • Арие на радио

    Арие Бен-Цель, чью книгу «Рассказы для Ноя» мы сделали в прошлом году, рассказывает про книгу, про творчество и вообще говорит о жизни на…

  • Три события за сегодня

    Объективно из всех трех именно за сегодня всего одно. Но второе на промежуточном этапе тоже сегодня завершено. А третье случилось на днях — просто…

  • Райские яблоки: вместо послесловия

    Поездку в Олонки мне помогла организовать Оксана Емельянова, которая в этом селе и родилась. Когда-то мы с ней учились в ИГУ на одном и том же…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments