Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Майринк. Голем

Если со Староместской площади пойти по Парижской улице, то через некоторое время слева покажется серая стена самой старой синагоги Европы, на чердаке которой покоится ТОТ САМЫЙ голем.К слову, его глиняные фигурки – в виде брелоков и статуэток разных размеров, - весьма популярный сувенир. Ничуть не менее популярный, чем пивные бокалы.
Староновая синагога на культовое заведение похожа слабо. Стоит она на том самом месте аж с 1270 года, а когда начала строиться – доподлинно неизвестно. В путеводителях можно прочитать, что поначалу ее называли Новой, потом Большой. И лишь в 16 веке, когда строительство синагог в Праге пошло полным ходом, она получила свое нынешнее имя – Староновая.
Оксюморон хорош ничуть не менее, чем легенда про Голема. Слепил его в 16 веке Иегуда бен Бецалель – пражский раввин, мыслитель и ученый, друг известного астронома Тихо Браге. Про астронома я помнила из школьного курса астрономии, а про раввина узнала только что, исключительно в его связи с глиняным истуканом. Однако Википедия полагает, что именно Иегуда бен Бецалель, прежде всего, был идейным предшественником борцов за свободу слова в Европе, поскольку выступал за абсолютную свободу выражения идей и мыслей.
Но зачем же он, согласно легенде, создал Голема? А затем, что кто-то же должен спасать евреев от кровавого навета. Каким образом? Совершенно любым доступным – на то он и Голем, чтобы делать своими глиняными руками всю черную работу. Сделать и превратиться в прах.
С этими фантастическими существами всегда все не так просто. Но с другой стороны – а с кем и что просто вообще в мире?! Не есть ли мир – собрание и переплетение линий судьбы отдельных людей в причудливый единый узор, в котором все на своем месте и вовсе нет совпадений…
Когда Майринку было 24 года, он решил застрелиться. С кем не бывает. Но в отличие от прочих, молодой человек был настроен решительно. Он поднес пистолет к виску и уже готов был нажать на курок, как вдруг ему под дверь кто-то (или Кто-то??) подсунул тонюсенькую брошюрку. Любопытство победило. Начинающий самоубийца отложил пистолет и решил посмотреть, что за книжицу ему передали. Название «Жизнь после смерти» мгновенно и раз и навсегда отвратило будущего писателя от мыслей покончить с собой. Вместо этого он стал изучать каббалу, написал несколько книг и сделал (вместе с Кафкой) пражскую литературную школу знаменитой. Кстати, «Голем» был издан гигантским для того времени тиражом в 100 тысяч экземпляров, и снискал в итоге славу одного из первых бестселлеров двадцатого века.
В синагогу меня просто так не пускают. Проверяют сумку и паспорт, спрашивают, зачем мне надо попасть внутрь. Про Голема я молчу – я всего лишь любопытствующий турист. Да и лестница на чердак убрана, а вход туда замурован. Но тайна – она и есть тайна. Она щекочет воображение… Говорят, что во время Второй мировой некий любопытный нацист таки погиб от рук глиняного человека, который в очередное тридцатитрехлетие возродился из праха. Это, конечно, «сказочка на ночь», но…
Мне иногда кажется, что только вот на таких големов и остается надежда: что они все же защитят и не позволят. Это крайне важно, чтоб было кому защитить и не позволить! Ведь многое зло совершается с молчаливого согласия. Голем же – это всегда молчаливое несогласие. Несогласие, рассыпающееся в прах.
P1030683
Слева от знака - стена Староновой синагоги, а впереди на башенке - часы с уникальным циферблатом: вместо цифр там ивритские буквы.
Tags: Пражская зима
Subscribe

  • Инфантилы и гаджеты

    Ник Хорнби. "Мой мальчик". Когда тебя окружают одни мальчики, поневоле с пристрастием посмотришь на книгу с таким названием. Тем более,…

  • "Нива": год сделал круг!

    Вот, собственно, и все. Ровно год назад, 9 ноября 2010 г. я начала ежедневную публикацию «Нивы», которая, как известно из классики, волнуется – если…

  • Велимир Хлебников

    Виктор Владимирович Хлебников, он же Велимир, ведущий теоретик футуризма, родился 9 ноября 1885 года. Вот его слова: "... чары слова, даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments