Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Староместская площадь

Я обхожу Пороховую башню и через переплетения улочек попадаю, наконец, на Староместскую площадь.
Староместская площадь (площадь по-чешски – «наместе»)… Само собой, века назад здесь был рынок, торговый перекресток. Потом появились знаменитые астрономические часы, который каждый уважающий себя турист обязательно щелкнет на свою «мыльницу» - так они эффектны. А в центре площади стоит памятник – а лучше сказать, скульптурная композиция, - Яну Гусу. Про этого исторического персонажа, если не заглядывать в книжки, я могу вспомнить только известный апокриф: про старушку, подкидывающую хворост в огонь, на котором в этот момент горел идеолог чешской Реформации. Отсюда же и фраза «О, святая простота!»
Простота, конечно, хуже воровства. Да и до святости ей - не всегда рукой подать. Как не всегда твоя рука подает нищему: иногда – подает, а иногда – нет. С чем связана эта странная избирательность? Не с тем ли, о чем в свое время и проповедовал Ян Гус?
Вот лишь несколько постулатов из его проповедей:
 - Нельзя взимать плату за таинства и продавать церковные должности. Священнику достаточно взимать небольшую плату с богачей, чтобы удовлетворить свои первейшие жизненные потребности.
 - Нельзя слепо подчиняться церкви, но нужно думать самим, применяя слова из Священного Писания: «Если слепой поведёт слепого, оба упадут в яму».
 - Власть, нарушающая заповеди Бога, не может быть Им признана.
 - Собственность должна принадлежать справедливым. Несправедливый богач есть вор.
 - Каждый христианин должен искать правду, даже рискуя благополучием, спокойствием и жизнью.
Ничего не напоминает? Ни о чем не говорит нашей стране, вставшей на путь оголтелой и, подчас, совершенно бездумной клерикализации?..
Каждый должен искать правду. Каждый должен суметь найти ответ на вопрос «где я?» Ведь это нас, вкусивших запретного плода, Бог спрашивает – где ты?
Где я, Господи…
staromest
Tags: Пражская зима
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment