Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Category:

Пороховая башня

Прага, день первый.
И сотворил Господь из праха человека. А человек потом из праха сотворил Голема…
Сегодня моя цель: квартал Йозефов, где (говорят) в Староновой синагоге (старейшей в Европе) голем спрятан на чердаке. Точнее, не спрятан. А там, якобы, покоится его глиняное тело, которое каждые 33 года возрождается к новой жизни…
На основе этой легенды Густав Майринк и наворотил свой экспрессионистский роман – странный, тягучий, холодный, как пальто, надетое на голое тело студента Харусека. В этом романе все время моросит какой-то бесконечный дождь – даже если дождя вовсе нет. В нем пахнет затхлостью старых меблированных комнат, в которые поднимаешься по скрипучей лестнице. И шляпа часовщика Атанасиуса Перната вдруг прикипает к твоей голой голове, а на нёбе языком ты отчетливо можешь ощутить вкус той пентаграммы, которая и заставляет тебя двигаться: шевелить руками, передвигать ногами, выполнять некую монотонную работу – быть чернорабочим своей собственной души. Но все это – в том-то и дело!!! – не делает тебя человеком.
А ЧТО делает?..
Ага. Ну-ну. Легко задать ни к чему не обязывающий расхожий вопрос. Не менее легко не ждать на него никакого ответа. Потому что любой ответ, - если, конечно, мы будем честными к самим себе, - мы не готовы принять. Ведь тогда, вполне возможно, голем рассыплется в прах. А многие ли из нас готовы рассыпаться?...
Я – не готова. Потому мне нужно противоядие от этой странной книги: увидеть своими глазами.
Про противоядие я придумала не сама и не сейчас. Давно, вероятно, лет пятнадцать и даже чуточку больше назад, когда в Россию только-только пришел Мураками, я, с подачи Галки, прочитала «Охоту на овец». И – заболела. Безысходностью и тоской. «Заболела?.. – спросила Галка в письме, потому что сама прошла этот путь до меня. – Это ничего. Теперь просто тебе нужно противоядие. Читай «Дэнс, дэнс…»
Я прочитала – и выздоровела.
С тех пор я знаю, что у каждой книги есть свой антидот. И у каждого действия. И вообще, наверное, у всего на свете. Вопрос только – найти его. А тут уж можно полагаться лишь на свои ощущения и смыслы, которые выстраиваются в тебе во время «болезни».
Зачем вообще я полезла в этого Майринка?!! Ооо… Тут ничего случайного, как оказалось впоследствии, не было. Равно как и в параллелях его с гетто в Терезине (а ведь Голем был сотворен в гетто), и в созвучиях его с Мариной – на самом поверхностном, первичном, фонетическом уровне… Да-да, все верно, можно притянуть за уши что угодно к чему угодно. Но! Ведь так и есть! Ведь основополагающий принцип «во всем – все» - это постулат не только герметический, сколько общефилософский. Мультикультурный «инь-ян», звучащий легкими перезвонами в терцию.
***
Я выхожу из отеля и иду по карте в сторону Пороховой башни. Она – черная и высоченная. И стоит в этом месте с 15 века. После Иерусалима меня такими древностями удивить сложно, но, конечно, башня впечатляет. Кажется, что, если пройти под ней, обязательно попадешь в иное время. Или – измерение, коль скоро мы приняли за точку отсчета такую формулу «времени нет».
А почему, собственно, его нет?
Вопрос совершенно имеющий место быть. Равно как и обратный ему «а почему, собственно, время есть?» Дает ли нам право разбрасываться такими формулировками наличие хронометра на левой руке (а у левшей – на правой)? Или же речь идет о плоскостных границах понятия «эпоха»?..
Я ничего не знаю. Ровным счетом ничего! Но я опасаюсь пройти в арку Пороховой башни, с которой и начнется дорога – старинная Королевская дорога, которая приведет к Пражскому Граду. Он пока не виден за домами – сначала надо выйти из их столпотворения к Влтаве, к Карлову мосту – чтобы увидеть его громаду на том берегу, на той стороне, во всей серьезной готической красоте и строгости.
tower
Tags: Пражская зима
Subscribe

  • Инфантилы и гаджеты

    Ник Хорнби. "Мой мальчик". Когда тебя окружают одни мальчики, поневоле с пристрастием посмотришь на книгу с таким названием. Тем более,…

  • "Нива": год сделал круг!

    Вот, собственно, и все. Ровно год назад, 9 ноября 2010 г. я начала ежедневную публикацию «Нивы», которая, как известно из классики, волнуется – если…

  • Велимир Хлебников

    Виктор Владимирович Хлебников, он же Велимир, ведущий теоретик футуризма, родился 9 ноября 1885 года. Вот его слова: "... чары слова, даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments