Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Category:

Первые пражские пять минут

Пражский аэропорт ничем особенным от всех прочих аэропортов, виденных мною, не отличался.Точно также нам, прилетевшим из-за границы, надо было проходить паспортный контроль, не заходить до поры до времени за красную черту, отвечать о цели визита…
Пограничник попросил меня снять берет. Не удержался и улыбнулся: моя внешность слишком явно не совпадала с фотографией на Шенгенской визе. Кстати, теперь, поскольку у меня уже две Шенгенских визы, теперь я могу сделать себе годовую – с заездом в Евросоюз именно через столицу Чехии. Мне эта идея все больше нравится: ведь я столько еще не увидела, столько не посмотрела! Разве что прикоснулась кончиком мизинца – и меня ожгло узнавание города. Самое начало его узнавания.
Так и бывает. Самое первое наше заграничное турне варианта 2003 года давало мне право сказать: я была в Польше, Германии, Австрии, Италии. Сказать гордо и почти самодовольно. Недавнее путешествие в Израиль (общим числом пять раз) давало мне право с не меньшей гордостью (разве что не переходящей в гордыню!) говорить: я проехала страну из конца в конец. И только побывав в Праге, я поняла, наконец, - как (и даже так: КАААААААК!!!) я ошибалась. Как жестоко и ничтожно я ошибалась: ведь побывать – и неважно: галопом ли по Европам, или неоднократно, - вовсе не означает УЗНАТЬ страну.
А уж понять ее – тем более.
Что поделаешь: какие-то очевидные очевидности приходят к нам тогда, когда приходят, и вряд ли зависят от нас, от нашего миропонимания. Скорее, они могут опираться на некоторое мироощущение, которое, в моем случае, - все же первично. Ощутить важнее, чем понять. Тем более, что мне вовсе не хочется понять мир.
Мне хочется понять саму себя.
Не так давно я слушала интересное толкование одного ветхозаветного момента. Когда Адам съел любезно предложенное Евой яблоко, а тут – раз! – и Бог. Что делать? Он и спрятался, как известно. Идет Бог по Эдему и вопрошает громогласно: где ты?..
Дальнейшее – известно. А вот один момент не слишком понятен: с чего бы это Всемогущий, Всезнающий Бог вопрошал человечишку – где он спрятался? Ну не нонсенс ли – ведь Господь знает ВСЕ. И наперед, и вообще – ВСЕ! Зачем же он спрашивал?!! Что это за игры в прятки такие? К чему?
А вот как раз из-за вопроса. Бог спрашивает нас не «кто ты?», а «где ты?»
Где я? Где я нахожусь на этой дороге по пути самопознания, самоузнавания, и через это «само» - как происходит узнавание и познание мира. Только моего мира. Только моей Праги. И – да. Познать ее можно мгновенно, а можно постепенно. Вдруг понять ее глубинную суть или же двигаться медленно, выглядывая, как прорастают  сквозь туман зловещие пики Пражского града. И вокзал в Холесовичах, и Вышеград, и даже знаменитый холм Петержин – все это для меня пока пустые звуки, точки на туристической карте. Я могу тысячу раз читать о них, разглядывать картинки в путеводителях и ни черта не понимать: где я?
Где я внутри Праги? Где я внутри Венеции? Где я внутри Иерусалима?.. Ведь все они построены (сотворены?) для меня. И это не моя гордыня, не моя безусловность или, наоборот, условность. Это лишь попытка найти себя внутри пространств, которые служат декорациями моей пьесы. Равно как и я сама – точно такой же декорацией, статистом, действующим лицом! – встроена в тысячи, если не миллионы, других пьес. Или драм. Или комедий. Цирковых представлений, в конце концов. Трагедий и фарсов, что идут рука об руку…

Из аэропорта я еду на автобусе до конечной остановки: все выходят, и я выхожу – не заблудишься. Дальше мне нужны два трамвая с одной пересадкой. Остановки объявляют по-чешски, но как всякий славянский язык, он интуитивно понятен уху, неизбалованному иностранной речью. Мне надо выйти из трамвая на остановке (по-чешски это звучит как «заставка») «Флоренс».
Так называется мой отель. Он стоит на улице Крижикова, в десяти минутах ходьбы от Старого города. Три звезды и персонал, говорящий по-русски (как значится в описании отеля в интернете). Меня слабо волнует количество звезд и персонал. Ведь я приехала не в отель, а в Прагу.
(Справедливости ради: в отеле все было просто и славно, без изысков, но добротно. А шведский стол по утрам позволял путешествовать по городу без обеда. Да, такой отдых на любителя, на такого любителя, который не имея лишней тысячи крон, привычно экономит на еде, чтобы суметь потратить на вещи многократно более интересные. Именно так я попала на концерт в Пражской филармонии…)
Но даже несмотря на то, что каждый день на счету – да чего там день! Каждая минута!! – добравшись до гостиницы, закинув в номер вещи и прогулявшись до ближайшего супермаркета «Billa» (сеть местных супермаркетов), купив там хлеба, сметаны и молока, я в пять вечера свалилась спать. И спала до восьми утра – отсыпаясь за три предыдущих месяца, когда Прага придумалась, а потом постепенно воплощалась в реальность. Это воплощение не было простым и легким. Но оно не было и непосильным. Потому что я все же уверена: нет «не могу» - есть «не хочу». И я была страшно рада, когда этот жизненный принцип был принят на вооружение и моим старшим сыном, который спустя два дня после того, как я улетела в Прагу, в свой черед улетел в Тайланд – с фотоаппаратом и двумя рубашками в рюкзаке. А шорты он купил прямо там.
Потому что: ЧТО может быть лучше путешествия?!!
Впрочем, я повторяюсь.
Иногда надо проспать пятнадцать часов подряд, чтобы почувствовать себя отдохнувшей.
Tags: Пражская зима
Subscribe

  • Снова все сначала

    В год своего сорокалетия я придумала,что размещу в своем ЖЖ по сорок моих любимых музык, стихов, сорок мест на земле, которые произвели на меня свое…

  • Лондон

    Открытка из Англии во Францию. Всего-то через пролив переплыть-перелететь. Как оказалась в Израиле? Загадка... Собственно, это последняя,…

  • Аидыше мама

    Это пустыня Негев - на марке. А на самой открытке - Кармель, север страны. А в записи есть мой любимый Борислав Струлев. Где-то есть в жжшке…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments