Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Как боцман написал книгу

Хотела написать традиционное "я счастлива", потом передумала. Потому что речь идет не столько о счастье, сколько о сбывшемся желании. Эмоция с несколько иным привкусом.
Пять лет назад, когда мы всем миром собирали нашу общую книжку об истории Ассоциации "Байкальский скаут", и я, обложившись материалами, фотографиями, е-мейлами и телефонами, старалась сделать все хорошо, Галка сказала мне: "Ценность такой книги воспоминаний значительно возрастет, если ты поймешь и примешь во внимание вот что: ты НЕ ДОЛЖНА менять в словах людей НИ БУКВЫ, а по-хорошему - НИ ЗАПЯТОЙ. Даже если тебе видится, что есть явная фактическая ошибка или стилистическая нестыковка. Именно такие непричесанные воспоминания имеют ценность подлинного документа".
Эти слова я запомнила, и потом, когда книга вышла из печати - все-таки с более-менее приглаженными вихрами, - я много думала о том, почему все-таки и зачем?? Мысль о некоторой слабоосознаваемой важности не покидала меня. Дело не в том, что я верила Галке на слово. Я просто понимала, что она права. Но никак не могла эту правоту приспособить.
Тот еще вопрос: а зачем приспосабливать? Но все дело как раз в том, что такие книги - не литература. Точнее - не беллетристика. Но - что тогда?
А очень просто, на самом деле. Такие книги - хранилища памяти.
Что написано пером, не вырубишь топором.
Потом появились две небольшие книжки-брошюрки "Про тебя" и "Про нас", в которых мама сохранила для своего повзрослевшего сына историю его детства и историю рода. Следом мы сделали еще две книжицы: "Легка дорога длинная" и "Я хочу увидеть Музыку". Первая - это сборник стихов, которые бабушка написала для своих внуков, вторая - веселые рассказы мамы о своих детях: старшем сыне и двух маленьких дочках. (К слову, эту книжечку писатель Алекс Резников оценил очень высоко, сказал об авторе: "Вы - преступно талантливы!" И мне, как издателю, было непередаваемо приятно слышать такую оценку!!)
И потому я смею утверждать: все эти буквы, написанные самыми разными людьми, часто - далекими от профессионального писательства; все эти слова, собранные под обложки и отпечатанные в типографии ограниченным тиражом, - самые настоящие книги. Потому что они сохраняют память конкретных людей для конкретных людей. Потому что они несут своим читателям радость узнавания. Потому что у каждой из них СВОЙ неповторимый и неподражаемый голос.
Нет. Запятые я все же стараюсь расставить по местам. Но в остальном отношусь к таким текстам максимально бережно. Даже если вижу, как улучшить... Ну только, если автор сам меня попросит:))
И самое главное - это вопрос некоего внутреннего посыла, который выделяет такие книги из разряда обычного графоманского мусора. Авторы всегда знают зачем пишут и для кого пишут. Все они, не сговариваясь, говорили об одном: сохранить на память. Ведь даже самая острая человеческая память менее надежна, чем затупившийся карандаш (не моя мысль, как известно, но очень кстати!).
А сегодня я получила еще одну такую книжку. В ней 272 страницы (да еще и А4 формата), множество фотографий и настоящий твердый переплет. И я немного помогала автору в том, чтобы эта книжка вышла в свет.
Она получилась хороша. И прежде всего потому, что там звучит подлинный голос человека, который рассказывает простыми словами о своей семье.
Итак. Это уже пятая книга, в которой мне удалось реализовать принцип персональной исторической достоверности (это если выпендриваться с терминологией:). А если сказать просто: книжка для личного пользования, которая доставляет радость как автору в процессе работы над ней, так и тем читателям, которые включены в процесс, как непосредственные герои этой книги.
Видели бы вы глаза десятилетней принцессы, распахнутые в непередаваемом удивлении: это что ли книжка про меня? КНИЖКА? про МЕНЯ???
Вот ради этого пишутся и делаются такие книги. У них нет ISBN. Их не найдешь в библиотеках. Но это - книги. Летописные книги о жизни.
И сегодня я держу в руках пятую. Вполне возможно, что издательство НАСТЯ для этого и было придумано:))
Почитать про новую книгу можно тут
Tags: НАСТЯ
Subscribe

  • Арие на радио

    Арие Бен-Цель, чью книгу «Рассказы для Ноя» мы сделали в прошлом году, рассказывает про книгу, про творчество и вообще говорит о жизни на…

  • Три события за сегодня

    Объективно из всех трех именно за сегодня всего одно. Но второе на промежуточном этапе тоже сегодня завершено. А третье случилось на днях — просто…

  • Райские яблоки: вместо послесловия

    Поездку в Олонки мне помогла организовать Оксана Емельянова, которая в этом селе и родилась. Когда-то мы с ней учились в ИГУ на одном и том же…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments