Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Categories:

Новосибирск

Прагу мне пытались объяснить на контрасте: тебе понравилась Варшава, потому что ты не была в Праге.Это подогревало интерес и любопытство. Варшава мне и вправду понравилась. Охотно соглашусь, что лишь потому, что была вообще первой заграницей в моей жизни: до Польши я бывала лишь в Монголии. И то условно: на туриаде у подножия горы Мунку-Сардык, которая и находится ровнехонько на российско-монгольской границе.
Про Прагу неожиданное рассказал мне буквально за день до отлета мой муж, который, слово за слово, разговорился с нашим соседом дядей Толей. И вдруг оказалось, что этот самый дядьТоля – сосед из самого моего детского, младенческого даже детства, - как раз в 1968 году служил в армии и был с известной танковой дивизией откомандирован в столицу ЧССР для подавления мятежа, который впоследствии назовут Пражской весной.
Ну, и торт «Прага». А что еще? Вацлав Гавел – как имя на слуху.
Но на самом деле я все же слегка лукавлю. Ведь есть еще цветаевская Прага. Ее Чехия. И эту Чехию я лечу посмотреть. Равно как и, находящийся в шестидесяти километрах от Праги Терезин. Хотя звучит, конечно, зловеще – «посмотреть Терезин». От этого веет каким-то праздным любопытством, туристическим аттракционом. Но если пишешь о Холокосте, сложно начинать сразу с Освенцима. А Терезин – «всего лишь» концентрационный лагерь, пересыльный этап в газовые камеры лагерей смерти…
Не потому ли перед этой поездкой я совершила по отношению к себе акт некоторого вандализма? Хотя по сути своей, никакой это был не вандализм, но и не перфоманс из серии художественных акций.
Сложно. Все это сложно... И пока я не готова размышлять и рассуждать на эту тему. Я сижу в новосибирском международном аэропорту. У меня в компьютере загружен очень славный Илический, его «Город заката». При том, что его «Пение известняка» я раскатала в одной из рецензий в пух и прах. Но травелог («Город заката» - это роман-травелог) - он хорош, хорош без дураков, хотя я по некоторым поворотам с автором не согласна и даже готова спорить, почти обвиняя его в позерстве и всем таком… Но ведь это и есть самое клевое в литературе: когда ты с автором разговариваешь, соглашаешься или не соглашаешься – это второстепенно. Но это желание выслушать и высказаться по поводу выслушанного – не для того ли читать книги, как один из вариантов получения эстетического удовольствия!)
Еще у меня с собой бумажная книжка «Ленинградский лексикон» - легкое чтиво из серии столь модной сегодня ностальгии по советскому. У меня нет ностальгии, я прекрасно помню и знаю те времена, когда обезболивающее может закончиться, и хоть заорись, - но такие книжки – на стыке публицистики и трепа на лавочке, - я люблю. Их как раз хорошо читать в дороге, когда не жалко захлопнуть в любой момент.
Кроме книжек, у меня папка с работой – интервью с художником и куча всяких дополнительных материалов, из которых я делаю книгу. И это тоже очень  интересное чтение: выстраивание параллелей, протягивание ниточек, которые выступают и как связи, и как дороги. Путеводные нити чужой жизни – это ничуть не менее захватывающее чтение.
Наконец, новая повесть моего хорошего знакомого. Он психиатр и повесть – автобиографическая. Я читаю ее с интересом, но понемногу. Там есть над чем подумать попутно.
Еще у меня есть кэшью, финики, бутерброд с сыром, бутылка воды и почти сутки времени, которое я могу потратить на Иличевского, на «лексикон», на художника, на психиатра, на воду, на орешки, на бутерброд с сыром… А вовсе не на мысли, почему перед поездкой в Прагу я обрила себе голову.
Я подумаю об этом завтра.
(Всегда любила Скарлетт О Хару за эту фразу!)
Завтра, впрочем, наступило достаточно быстро. Всего-то и пришлось подождать, когда утро придет на смену ночи. Я умылась, почистила зубы, выпила воды и отправилась к российской границе. Ведь граница для вылетающих за пределы родины, начинается прямо в аэропорту.
Утренний Новосибирск показался мне немного суматошным. Сотрудники аэропорта, на бегу спрашивающие друг у друга: ты «Прагу» на посадку пригласила, ну а чего ждешь… сейчас узнаю к какому выходу… На границе столпилась очередь, с которой никак не могли разобраться: открывали то один пропускной пункт, то другой. Люди, соответственно, пытались бегать туда-сюда. Ну и, наконец, сходство с караван-сараем. Ведь из Новосибирска есть прямые рейсы в Баку, Ташкент, в казахский Ош… Все эти рейсы были как раз перед пражским. Народ на баулах и тюках, с плачущими детьми, шумно-гамно… Угрюмые гастарбайтеры в толстых свитерах, и шапочках на затылке – спящие вповалку. И с небольшими интервалами три рейса подряд в Бангкок и Паттайю. Их пассажиры – уже сразу в радостных гавайских рубашках: вещи снимают и отдают родным, чтобы не тащить с собой. Они – прямо в аэропорту уже в Тайланде. В дьютифри набирают пакетами крепкий алкоголь и довольно потирают руки. Не осуждаю – просто смотрю с любопытством…
Наконец, посадку объявили. А дальше – достаточно быстро. Стали улетать от рассвета. Но солнце нас все равно опередило.
От Новосибирска до Праги самолет летит 6 часов 40 минут.
Мне повезло. Моего соседа, у которого было место у окна, супруга властно забрала к себе: в самолете оказалось много свободных мест. Загадка – как в таком случае при регистрации выдаются разные места людям, летящим вместе? Могу лишь предположить, что дядька как-то хитро провернул эту комбинацию специально. Неподдельно грустное лицо у него было, когда он вытаскивал свою сумку с верхней полки – «чтобы уж потом не суетиться» и плелся к своей супруге с неприятным лицом, на котором застыло выражение вечной брезгливости.
Зато я летела одна. И четыре часа из шести – спала как человек. Лежа.
Tags: Пражская зима
Subscribe

  • Memento

    Всякое летописание хорошо начинать зимой. На оксюмороне. Пожалуй, никогда раньше я не испытывала такого простого ощущения счастья в привычной жизни…

  • Влюбилась

    Впервые я увидела еев Вавилоне. Увидела - в значении зафиксировала, как образ. Даже Бред Питт оказался на втором плане (что поделать - люблю…

  • Марсиане

    Несколько тезисов для начала. 1. Всё - узор. 2. Все и вся - вписаны в этот узор. Разглядеть связи и переплетения можно через время и расстояние…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments