Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Category:

Фет

 3 декабря 1892 года умер Афанасий Фет.

Фет всю жизнь спорил с Некрасовым о предназначении поэзии и поэта. Считал, что социальная поэзия (как у Некрасова) - это вообще не поэзия, а вот чистая поэзия (как у него самого) - это оно и есть.

Сложно сказать, за поэзию. Но из Некрасова сразу вспоминают пару-тройку цитат и непременно из серии того самого социального "Кому живется весело, вольготно на Руси..." или "вчерашний день часу в шестом зашел я на Сенную...". Из Фета вспоминают только более-менее любители поэзии. Потому и получается, что спор двух поэтов в середине 19 века в конечном итоге сводится к целеполаганию: социальное запоминается шире - так уж человек устроен.

Теперь из середины века позапрошлого скакнем на сто лет вперед, когда Борхес придумывал свои фантастические истории. В рассказе про Тлен и Укбар он говорит о существовании поэтического языка, который состоит лишь из глаголов и форм глаголов. Приводит убедительные примеры того, КАК это возможно.

А вот у нашего Фета есть стихотворения, в которых нет ни одного глагола! Что ничуть не делает его статичным. Просто к обыкновенным существительным эпитеты подобраны так, что ты прямо ощущаешь и сквозь строки видишь, как медленно поднимается из-за горизонта Солнце.
Это и есть Поэзия.

Шёпот, робкое дыханье,
Трели соловья,
Серебро и колыханье
Сонного ручья,

Свет ночной, ночные тени,
Тени без конца,
Ряд волшебных изменений
Милого лица,

В дымных тучках пурпур розы,
Отблеск янтаря,
И лобзания, и слёзы,
И заря, заря!..
Tags: Нива
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments