Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Сибирский баг

В Иркутске разбился очередной самолет.
Вся чудовищность фразы, и эта фатальность прилагательного...
Я помню тот посленовогодний московский рейс - мы тогда как раз жили в Ново-Ленино,буквально через дорогу от Мамон, - прогремел взрыв. "Не похоже, что тэц выпустила так пар", - сказал отец. Ведь какое-то объяснение надо было найти. Потом уж, в вечерних новостях, хотя слухи поползли раньше, а интеренета тогда еще не было...
И лицо Черномырдина, который прилетел во второй Иркутск. И этот страшный гигантский хвост на развалинах пятиэтажки - видела своими глазами в тяжелом молчании стоявших вокруг журналистов...
И Бурдаковка про которую рассказывали, что местные бегали собирали доллары, которые ветер носил над полем - не знаю, не видела, врать не буду, но слух этот помню...
И пожар на взлетно-посадочной, когда люди погибли просто потому, что не могли выбраться. И как я малодушно и стыдно крестилась, наблюдая и слушая сводки оттуда, понимая, что чудо спасло мою подругу, которая в последний момент отменила свой прилет на Байкал...
А губернатор Есиповский, разбившейся на вертолете...
Что же это.
Что?
Это не совпадения и никогда не было совпадением - такая концентрация именно такого типа катастроф. И не имеет значения: человеческий фактор или техногенный - не и-ме-ет зна-че-ни-я! Самолеты гибнут именно здесь, у нас. И это какой-то баг - в нашей игре, в программе, в системе, на нашем здешнем уровне. Какой-то порченый код, идущий от нашего здешнего коллективного бессознательного.
В моей личной истории был такой трагический момент, когда три года подряд в августе гибли мои одноклассники. Когда вслед за Андреем через год (он 19-го, она 12-го) погибла Света, это было совпадением, но когда на следующий год 1-го погиб Пашка - это было уже зловеще. Это было страшно всем нам, оставшимся в живых (ведь все мы, так или иначе, пока - оставшиеся в живых). Надо ли говорить с каким внутренним напряжением мы ждали август следующего года... Но Провидение сжалилось над нами - цинично, ужасно звучит, то, что я сейчас напишу, - Жанна умерла спустя полгода после августа, в марте.
Нас выкашивало вот так, методично и целенаправленно. И как раз в то время я была на интервью с одной дамой - психологом, и спросила ее о том, что это и как можно расценить. И добавила: а ведь это был изначально не мой класс, меня мама туда перевела специально? Может, она меня не случайно туда перевела? Может, я тоже включена в эту цепь событий?
Никогда ничего нельзя исключать, - сказала дама. - Потому что случайностей не бывает.
Все ко всему можно притянуть за уши. И на пустом месте наворотить - легко и непринужденно. Но я уверена, что падающие самолеты именно тут у нас - неслучайны. И мы тому причиной. Люди, собранные здесь, в этом месте, наш общий коллективный разум, который и вызывает этот наш персональный иркутский баг.
Tags: Посевы
Subscribe

  • Про нищих

    Плохо быть нищим. Тем, кто вечно живёт в долг и не имеет денег иногда даже на необходимое. Тот, кому приходится выкручиваться... А если такой нищий…

  • Про любовь

    Здравствуйте, уважаемые радиослушатели. Сегодня к нам в редакцию поступил любопытный вопрос, требующий обстоятельного ответа… Или не…

  • Третий дар

    Вокругденрожденное время - всегда особенное, даже если это промежуточный год, когда мой день как таковой отсутствует. Предстоящий ему февраль и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments