Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Делай добро и бросай его в воду

Как-то раз я высказалась про благотворительность.
Кину еще пару слов в копилку своих умозаключений по данному вопросу. Не касаясь вопросов критических - жизни и смерти (их я, возможно, коснусь в третьем рассуждении - ежели посчитаю нужным о том порассуждать), - полагаю, что благотворительность порождает потребительское отношение: дайте мне, почему бы вам не дать мне? И это такая вселенская халява, что просто, порой, волосы дыбом встают.
Я вообще-то знаю, о чем говорю. Я на этом поле плотно играю уже шесть лет (посчитала специально - со времени начала наших проектов, которые мы, романтически настроенные на сотворение всемирного добра, назвали благотворительными).
Не знаю, сверну ли свои попытки делать таким способом мир лучше - тем более, что ТАКИМ способом мир лучше не делается однозначно. Но постепенно все к тому идет. Потому что - и я опять-таки не беру крайние случаи выживания, - людям не нужно добро. Не всем. И даже не многим. А халява - да.
Как показал мой скромный опыт: от халявы не отказываются. И даже в какой-то момент беззастенчиво просят добавки.
Потому единственный, как мне сейчас ситуативно и эмоционально видится, способ - это как в известном мультике, цитата из которого и вынесена в заголовок.
Tags: Благотвор, Дайкири
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments