Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Categories:

Бина замедленного действия

Я хочу немного написать про Бину.
Девушка она серьезная: Великую Отечественную провела в Башкирии, потому хорошо знает, каково это - по морозу бегать в школу, и прочие картинки военного детства.
Я про нее собиралась написать сто раз: и как только познакомились, и потом, когда совсем познакомились. И когда она мне скатерть подарила. И когда будила меня, легко прикоснувшись к плечу - а я спала, спалааааааа, тем самым сном, который бывает только в детстве, еще в таком дошкольном детстве, когда тебе никогда и никуда и некуда опаздывать. "Так спят, наверно, ангелы и дети..."
В Бину, как в текст, вступить нелегко.
С одной стороны, страшновато, потому что она - как в заголовке (кстати, она даже и не обиделась, когда я эту фривольную шутку в переписке позволила), - уж выстрелит так выстрелит: будучи редактором со стажем, корректором от природы, журналистом по призванию и со Словом - не на ты, а от Бога.
С другой стороны, написать мне хочется невыносимо - пусть даже вот таких сырых, полусырых, недопеченых, недоперченых слов. На глазок.
Тут на днях меня спрашивают: и вот дай рецепт того пирога морковного, Бининого. Ну, я и диктую: моркови натертой отжать хорошо - сколько-то, яйца, да сахар, да мука, да пекарский порошок. Главное - морковь отжать. А пропорции? - спрашивают меня. И я в ответ плечами пожимаю: ты же знаешь, я же всегда на глазок. Морковь только отожми хорошенько, чтоб сухая была, без лишнего сока.
Думаю, Бина меня за такие отступления от рецепта прижала бы к разделочному столу, да и разделала бы - под орех. Ибо - кулинар и профессионал, как говорили мои дети в схожих случаях: пальчики откусишь.
Чего я только у нее не ела. Фаршированная цветная капуста была венцом!! По внешнему виду, а про вкус я и не говорю.
Все дело в том, что я терпеть не могу цветную капусту.
Все дело в том, что оторвать меня от бининой цветной капусты было невозможно. И потом: ну как? КАААААК можно нафаршировать цветную капусту, да потом запечь? А вот можно! И - ох, какая она красавица получается в разрезе!!
И вот все же - не те, не то и не так. Верные, вроде, слова. Но уж слишком как-то простоваты...
Я вот думала намедни: кого я нашла в Бине? Как так бывает, что человек вдруг оказывается. Точка тут не случайна и совершенно на месте. Бина в моей жизни неожиданно для меня оказалась. С тем потрясающим, неизменно ошеломляющим меня эффектом - будто всегда там была.
Не так давно, беседуя с Атосом, который приезжал в город на Ангаре с разными актерскими целями, я позволила себе передать ему привет от его старшей сестры. Атос приподнял бровь и сказал своей дочери, бининой племяннице: это ж Ленка наша, она всегда, задрав штаны за комсомолом бегала. Искренняя вера - наше все. За что ее люблю, за искренность. И за то, что Золину выставку сделала, ну ты помнишь...
Я тогда постеснялась спросить, что за выставка и кто такой. Потом уж Бина сама рассказала - про художника Зелия Смехова. Художника - сына художника.
А еще оказалось случайно, что у нас с ней кошек звали одинаково.
Клякса.
Может, это, конечно, специфика журналистской фантазии. А может - и нет.
Алекс мне свои книжки когда дарил, и про Бину подарил тоже. Так и называется "Дом Бины в Иерусалиме".
Я была в том доме.
Картины видела и фотографии, и книжки листала, и слова слушала, и на диване спала - просыпалась ярким светлым и свежим утром в Иерусалиме. Там ветер. И из окна виден Эйн-Карем, а там - Горненский женский монастырь православный. И небо - высокое. Там из Бининого окна - небо высокое, во всех смыслах этого слова. Высоко там. Не так, что дух захватывает. А так - что душу.
Душу мне там захватывает.
Как-то так уж получилось. Захватило и не отпускает. И небом, и капустой цветной, и Алексовой бородой, и Биниными кошками, среди которых королем-прЫнцем кот Бабочкин прописался. Кота того с приключениями через полмира я привезла Бине в подарок. И он там сразу собрал себе глиняный гарем на шкафу и вполне себе счастлив.
А про тех, с кем меня Бина познакомила и кто мне вдруг близок оказался - я и не говорю. Чтоб, перечисляя, никого ненароком не забыть. Такие, как Бина, они же умеют вокруг себя собирать Человеков. Личностей. Которых хочется слушать, раскрыв рот. Которых можно за руку подержать. И с которыми можно разговаривать не торопясь, не впопыхах, не поглядывая на диктофон - скоро истекают отпущенные на интервью 45 минут. Потому что тут - не интервью, а просто разговор, просто беседа.
"Не забывай, как Юлик говорит: торопизу нету... Вот и нам спешить некуда".
Кому и Юлик, а кому Юлий Черсанович...
Время от времени я получаю от Бины письма без конверта. Как и положено в современном электронном мире, они заканчиваются шаблоном, в котором указаны все выходные данные. Телефонов у Бины аж три, а мейлов - два. Ибо ведет она деятельность бурную и обширную. Но кроме цифр и "засобаченной" латиницы, у Бины в шаблоне подписи есть еще и (девиз? афоризм? кредо?...):
"Не тот пропал, кто в беду попал, а тот пропал, кто духом пал..."
Бывает, когда от Бины приходит письмо, я первым делом лезу в самый конец: не тот пропал... - точно? Точно! - подтверждает Бина и улыбается. И я верю ей, я ей верю. И не падаю духом. И душой тоже стараюсь не падать. А уж тело на таких условиях и само выкарабкается - проверено! И не только мной.
А средний сын мне на днях говорит: хорошая все же у них традиция - шаббат. Накрыть стол скатертью не для гостей, а для себя самих, и праздничный обед сделать, и всем сесть за стол и есть и разговаривать обо всем - это же здорово. Давай так же сделаем, а? Только в воскресенье - у меня же в субботу школа и тренировка.
И мы договорились: с меня курица (как же без курицы?!) и торт (прислала мне тут Бина рецептик, "три богатыря" называется - наше все просто!), а с них - салаты (младший - спец по салатам, ага) и сервировка.
И достанем мы скатерть, что мне Бина подарила - большую праздничную белоснежную скатерть, от которой чисто становится на сердце, и тепло, и легко - бывает ведь так, что какие-то совсем уж обыденные вещи и предметы в себе заряд положительный несут. И накроем нынче стол. И откроем красного вина и первый тост выпьем привычный, вот уже больше двадцати лет этот тост у нас в семье первый: "чтобы дети были здоровы - духовно, душевно и физически!". А второй тост будет тоже традиционный - за наших близких. И в этот раз я буду пить за Бину и за Алекса.
У меня нет повода. Он мне зачем, повод?!!
Мне просто так хочется. А когда хочется - я делаю. И пусть - на глазок, белыми нитками сшивая это лоскутное одеяло, упуская какие-то совершеннейшие важности ("я после Чернобыля не могу есть морскую капусту - запах йода..."), не расцвечивая красками великолепных историй (например, про вино из подвалов Ротшильда, полученное в подарок), не рассказывая про парижских внуков (с которыми я уже знакома и по наслышке и не понаслышке). И про две украинские рубахи-расшиванки, что шиты были для Юры Куклачева (для того самого) Бининым сыном - лучшим киевским портным, да потом так и остались у Бины, а теперь - у меня живут в шкафу. И таких "лоскутков" у Бины столько... Что любой журналист слюной изойдет. Но я не журналист. А с Биной - тем более. Хотя по этой второй древнейшей мы с ней и коллеги. Пусть и с разницей в сорок лет.
Я вот просто иногда бывает хочу к ней. На второй этаж на лифте подняться (потому что никак не разберусь, где же там все-таки лестница), и нажать на кнопку звонка, который подписан "Bina Smekhov. Alex Reznikov" и знать - что меня там ждут ("вот только никаких сюрпризов! НИ-КА-КИХ!")
Бина, никаких сюрпризов, я обещаю. Я предупрежу.
Вы меня только ждите.
Tags: Колхоз, Номер 32, Посевы
Subscribe

  • (no subject)

    Столько всего случилось за последнее время. Но случилось и внутренне странное — жж вдруг перестал быть важным мне. если раньше я фиксировала сюда…

  • Дневник как дневник

    Итого: второй день живем в осени. Что имеем по факту того, что в календаре было помечено как лето? Лето нынче у персональной меня было всем летам…

  • Июльские тезисы

    Компостная яма/копилка им. С. О Хары 1. Самостоятельное построение морально-этической сетки в период детства/юношества — по принципу «я ее слепила…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments