Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

День матери

Говорят, этот новодел - завтра.
Мы никогда не празднуем гендерные праздники. Маленькая семейная традиция. Меня с детства коробило (а сейчас и подавно) от 23.02 и 8.03.
Сегодня у младшего в школе был праздник. Дети подготовили монтаж - выучили стишки и песенки, собрали мам. Младший тоже принимал участие - декламировал в сценке. "Мама, ты придешь?"
Мать-ехидна.
Не пришла. Не смогла себя поднять. Не учуяла в себе душевных сил умиляться "скажем мамочке спасибо" и пр. Вернулся мрачный: вообще-то были все мамы. Только у одного мальчика из нашего класса мамы не было...
...
Я знаю, что так нельзя.
Последние лет пятнадцать я исправно посещала все утренники и праздники. Потому что дети. И потому что святое. Не чужие же дети - мои.
А сегодня - не пошла. Извини, говорю, но я не пойду - сил нет. Он ушел, а я лежала. Потом встала, помыла печку, сделала обед...
Потом мы пообедали. И я хотела дальше лежать с книжкой. Но так мне защемило вдруг, что я испортила ребенку...
Поехали, говорю, в город прошвырнемся - стельки тебе надо купить ортопедические.
Скривился - тоже, дескать, развлечение. Но - поехали: мама сказала надо, да и некогда в другие дни будет.
Ехали, молчали. Потом о чем-то стали говорить: про смешное название торгового центра (Рублев), про скелета, который стоит в витрине, про улицу счастья (проезжали мимо, видели в окно).
Вы не знаете, какая улица - счастья?
Урицкого. Потому что она пешеходная и потому что на ней "Детский мир" (а там, кроме игрушек, есть эскалатор).
Потом примеряли стельки - комментировали со сдавленными смешками. Примеряли, кроме стелек, компьютерные кресла - так, заодно, рассматривали подушки. Потом пошли смеяться над названиями павильонов. Потом он меня держал под руку, чтобы я не грохнулась на льду - и пошли гулять по улице счастья, и зашли и купили лего. Просто так, для удовольствия - как-то вдруг оказалось, что сто лет мы уже не покупали подарков (месяц назад, когда я проиграла спор "беру да помню" - не в счет), а потом пошли подбирать подарок среднему - нунчаки, а потом старшему - бутылку бордо. И - давай еще купим для салата и я сделаю салат (это не я сказала - он вообще любитель делать салаты). И пошли пешком через весь город - увешанные пакетами, и снова смеялись - я даже не помню о чем, выдул ветер из моей глупой бошки. И ехали потом в давке в маршрутке - неожиданно было для субботы: такая толпа народа.
А вечером средний учил старшего обращению с нунчаками.
А потом двое младших говорили между собой по английски.
А потом младший и старший играли в какую-то стрелялку. И в слова - потому что мать-ехидна снова отказалась - сославшись на работу.
Но у меня не было работы (то есть она была и есть, но я не хотела), я просто сидела на кухне и слушала звуки дома: английский, нунчками, фразу "и тебя вылечат" и ответ на нее "не дождетесь", смех, говор телевизора, компьютерную стрельбу, треньканье микроволновки, в которой греется очередная тарелка с едой (после десяти - самый жор).
Завтра к нам приедет Даша, тогда и вино откроем.
Они - взрослые. Мои дети - взрослые. Мы не будем отмечать день матери - потому что я не люблю такие праздники. С души воротит. Я просто люблю такие дни, как сегодня.
Когда мне так себе - меня дети спасают. А в остальном я - да, мать-ехидна.
Tags: Всходы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments