Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Category:

Дом окнами в рассвет

Мы начали разговор, как и положено с начала, с 1968 года, когда отец Михаила Сигала только-только с отличием окончил строительный факультет Иркутского политеха и уехал в далекую холодную Зиму, в настоящую тайгу, где еще и в помине не было тех предприятий, которые впоследствии составят гордость советской химической промышленности. Именно затем и уехал – чтобы их строить.
«Саянскхимпласт» и город Саянск – со всей необходимой инфраструктурой, целиком и полностью, - были построены прямо посреди суровой сибирской тайги всего за пятнадцать лет. Одним единственным предприятием – тогда оно называлось «Зимахимстрой». А сегодня - это Группа компаний ЗАО «Восток-Центр».
В некотором смысле «Восток-Центр» и Михаил Сигал – ровесники. И родина у них одна – город Саянск, о котором Михаил говорит с нескрываемой гордостью.
От Саянска до Куйтуна
- Представьте себе: с чистого листа в глухой тайге был построен уникальный город. Все новейшее, что было на тот момент в технологическом плане, само архитектурное планирование – все это было использовано в работе. Гигантские масштабы!
- Это прецедент - чтобы одно предприятие создало целый город?
- Нет. Тогда так и делалось: Братскгэсстрой, Ангарское управление строительства. И к слову, Саянск уже возводили, учитывая просчеты, которые были допущены при строительстве Братска и Ангарска. Например, в Саянске не было временного жилья – бараков. Да, первостроители жили в вагончиках и испытывали определенный дискомфорт, но зато сразу строили капитальное жилье и не замусорили город кварталами, которые потом «забыли» снести.
- Ваше детство прошло в Саянске?
- Да. Родился я в Зиме, а в школе уже учился в Саянске. Это было здорово! У нас проходили субботники: каждую неделю мы выходили и чистили дороги вокруг школы, сажали деревья. И не только в городе, но и в тайгу ездили – восстанавливали лес после вырубок. А после четвертого класса я первый раз поехал в летний трудовой лагерь. И потом уже каждое лето мы работали на стройке. Даже зарабатывали деньги: один год получили по 25 рублей, а на следующий – 55. Это было уже солидно. Кто-то из одноклассников, помню, купил мопед. А мы ездили в отпуск, и родители сказали: заработал, молодец, вот твой билет.
- Ваш выбор профессии был предопределен – по стопам родителей?
- Нет. Я поступил в Иркутский политехнический на самолетостроение. Два года проучился, прошел настоящий «курс молодого бойца» - материаловедение, сопромат, термех, высшую математику… Шел 1991 год, я видел тенденции, связанные с экономикой, и я решил перевестись в нархоз на факультет экономики управления производством. Пару лет после вуза занимался коммерческой деятельностью, а потом меня пригласили в один из банков на должность начальника отдела ценных бумаг. Попутно окончил курсы оценщиков недвижимости, которые устраивались по линии Всемирного банка. А потом в конце 90-х я купил часть акций нашего предприятия.
- Так вы стали строителем?
- Не сразу. Начало 2000-х – это стагнация экономики, тяжелые времена. Но предприятие было действующим, хотя и на уровне выживания. Основная работа велась в Саянске. Но уже в 2005-м году мы построили первый дом в Иркутске.
- Почему переключились на жилищное строительство?
- Жизнь заставила. В экономике все двигает спрос – он и формирует предложение. Хотя тот самый первый дом – это был еще не бизнес: мы должны были часть квартир отдать в бюджет, а часть продать, чтобы хоть как-то компенсировать затраты. А квадратный метр в то время  стоил 5,5 тысяч рублей. Но мы получили возможность работать в Иркутске. Тогда я и стал директором «Восток-Центр-Иркутск».
- Трудно было?
- Трудно. Работали практически без денег – их просто не было. Продажи -- неактивны. Потом случился кризис 2008-09 годов. Пережили. И уже после него успешно построили Куйтунскую центральную районную больницу. При том, что денег в области не было, и мы рассчитывались с подрядчиками квартирами в Иркутске. Но именно этот объект позволил нам поднять предприятие – стал знаковым в нашем развитии.
- Как?
- Мы получили шанс. И мы его реализовали. Сегодня Куйтунская больница – одна из лучших в области. В ее строительство мы вложили и душу, и профессионализм. Некоторые вещи делали помимо утвержденной сметы, за свой счет: например, центральный холл – нанимали специально дизайнеров, сделали стеклянные потолки, фонтан, установили бронзовые скульптуры, лавочки. Для Куйтуна, где нет централизованной канализации, такая больница – где есть все: горячее и холодное водоснабжение, архитектурное решение, - это центр культурной жизни. Мэр рассказывал, что сегодня молодежь около больницы свидания назначает. Потому что мы поставили лавочки вокруг, фонари. Очень симпатичное место получилось.
Иркутск
- Как вы оцениваете иркутскую градостроительную политику?
- Ох, не хотел бы я про политику… Архитектурного образования у меня нет, и это будет мнение обывателя.
- Но вы же практик!
- Конечно, Иркутск требует особого внимания. Это крупный город, столица. Плюс город транзитный для посещения Байкала. Потому нужны серьезные инфраструктурные изменения. И прежде всего – это расширение границ города. В центре строить негде. А где есть, там сдерживают памятники. Для них необходимо определение четких исторических границ: если это действительно памятник, значит надо привести его в надлежащий вид, научить относиться к нему бережно и с уважением. А сегодня? Что это за памятники: перекошенные дома и антисанитарная обстановка вокруг них.
- И что делать? И главное – как?
- Сделать можно. Единым уступом. Нужна консолидированная позиция города и области. Небольшой пример - 130-й квартал. Я ни в коей мере не хочу назвать его архитектурным шедевром, но получилась хорошая рекреационная зона, которая много лучше, чем та ветхая аварийная застройка, которая была. Мы там строили единственный объект, но при том получили  огромное удовольствие от работы. Потому что дух, который тогда царил, мне напомнил рассказы отца о комсомольских стройках. Мы меньше всего думали о инвестициях – основная задача стояла перед всеми одна: успеть к празднованию 350-летия города! Дважды в неделю мы встречались с коллегами, проводили планерки, и так постоянно общались. И со стороны власти нам была дана зеленая улица. За 5 месяцев были освоены многомиллиардные инвестиции – все хотели, чтобы проект получился. И он получился. Я сомневаюсь, что это возможно сегодня повторить.
- Почему?
- Идея нужна. И цель. Тогда была цель - юбилей. Государство не может существовать без национальной идеи, а в масштабах города она тоже должна быть, пусть не такая глобальная, но чтобы на нее и город, и область, все вместе работали в одной упряжке. Пока этого нет.
Иркутск нового поколения
- А лично у вас, у ЗАО «Восток-Центр-Иркутск», такая идея есть?
- Нужен дух состязательности. Сегодня ведущие компании хотят строить отличное от того, что строилось раньше. На каждый новый объект мы берем накопившийся опыт. И при этом стремимся сделать лучше, чем предыдущий.
- За счет чего?
- Опыт и свежий взгляд. Инженерный состав - я отдаю предпочтение инженерам зрелого возраста. Маркетинговый отдел и продажи – более молодые, шгибкие в принятии решений ребята. Такой симбиоз позволяет нам двигаться вперед. Сейчас за микрорайоном Первомайский, на землях Иркутского района мы начинаем строительство жилого комплекса «Стрижи». Это высотные дома. И есть много технических моментов и особенности инженерной инфраструктуры, которые мы там пытаемся реализовать. «Стрижи» будут отличаться от всего, что мы строили до.
- Чем?
- Этот жилой комплекс, находящийся на одной из самых высоких точек Иркутска: оттуда открывается отличный вид. Так родилась концепция: мы строим дом с видами на рассвет. В доме каждая квартира будет с видом на рассвет! Это дает нам такой душевный подъем! И мы надеемся, что и тем, кто станет здесь жить – тоже. Квартира – это место, где мы проводим утро и вечер. И нам хотелось бы, чтобы просыпаясь утром, человек получал максимальное удовольствие от своего дома – отсюда хорошее настроение и добрые поступки. Потому мы придумали, что для реализации этой идеи нужны большие окна. И во всех квартирах, выходящих на главный фасад, подоконник на уровне 45 см, и с верхних этажей особенно – а первая блок-секция будет 18-этажная. Представляете, какой потрясающий вид?!
- Отличная идея! Кто это придумал – большие окна?
- Вообще-то моя дочь Соня.
- !! Сколько ей лет?
- Двенадцать.
- И какого будущего вам хотелось бы для Сони?
- Своим детям – у меня еще сын, которому десять месяцев, - кроме здоровья, счастья и верных друзей, я бы пожелал вырасти настоящими людьми. Чтобы жили и работали не только о себе, но и о людях, и об окружающем мире. Чтоб умели немножко себя отдавать. Это принесло бы мне радость.
- Михаил, что для вас жизнь в хорошем вкусе?
- Сделать что-нибудь такое, чтобы удовольствие было не индивидуальным.
… Когда они построят дом с окнами в рассвет – это будет еще одним шагом в сторону нового Иркутска. Города, у которого будет не просто свое лицо, но и хороший вкус.

Журнал "В хорошем вкусе", октябрь 2013
Tags: Пахота
Subscribe

  • Геолокации: очередная чудесность

    ЖЖ оказывается, сочинил новую фишку. И если в предыдущем тексте (Человек! Иди за солнцем) вы кликнете на геолокационную точку, что определена…

  • (no subject)

    Столько всего случилось за последнее время. Но случилось и внутренне странное — жж вдруг перестал быть важным мне. если раньше я фиксировала сюда…

  • Дневник как дневник

    Итого: второй день живем в осени. Что имеем по факту того, что в календаре было помечено как лето? Лето нынче у персональной меня было всем летам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments