Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Эйдельман

29 ноября 1989 года скончался Натан Эйдельман.

Однажды я была в доме-музее Цветаевой в Москве (об этом есть подробная запись). Гуляю по залам (по комнатам – так точнее) и в одной из них на втором этаже оказывается дама вполне преклонных лет, которая читает книгу «Большой Жанно» Эйдельмана. И вот эта дама вступает со мной в разговор, выясняет, что я из Иркутска…

«Ах, из Иркутска! Это же декабристские места…»

И еще какие декабристские! Это ж просто-таки наше сибирское все. Я вскользь упоминаю Пущина (потому что того Эйдельмана тоже читала) – и все, звезда пленительного счастья воссияла окончательно.

Я рассказала даме, что у нас есть и музеи (Трубецкие и Волконские), и экскурсии (с заездом в Знаменский монастырь), и целое практически мемориальное село Урик, и декабристские вечера, собственно, в декабре, и даже памятник (женам декабристов) будет в наличии в некотором будущем.

Дама слушала внимательно. Настолько внимательно, что возникало ощущение в том, что она верит, что в Сибири те самые медведи по тем самым улицам… (к слову, бывают и такие прецеденты).

Потом мы немного поговорили про эйдельмановскую декабристскую серию, из которой я читала всего две книги (про Пущина и про Муравьева-Апостола), а дама – все. Сошлись на том, что Эйдельман притягателен, как историк-беллетрист (если такое наименование возможно). Просто его исторические сочинения представляют собой тот столь редкий и столь притягательный сплав строгой научной достоверности и захватывающего стиля, который редко встречается по отдельности у настоящих историков (с одной стороны) и беллетристов (с другой). Потому что - либо одна правда и ничего кроме правды, либо приукрашенная действительность, которая никогда не была действительностью. По книгам Пикуля нельзя изучать русскую историю. От справочных изданий не получишь эстетического удовольствия.

Вот для этих случаев и есть книги Эйдельмана. Он же не только о декабристах писал.

…А даме я обещала буклет музейный прислать. И так и не прислала – надо перед Новым годом хоть что ли собраться. А то как-то некрасиво, не по-сибирски...


Tags: Нива
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments