Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Лихачев

 28 ноября 1906 года родился Дмитрий Лихачев.
Я училась в университете в то время, когда компьютеров еще не было. То есть они были - но в большой теории. Например, мы были первым (по времени), кажется, десятым классом, в которым ввели такой чудо-курс, как "информатика". Курс ввели, а технически его не обеспечили. Потому клавиатуру нам... рисовали на доске. Ну и на пальцах пытались объяснить, как именно внутри ящика, внешне похожего на телевизор, происходят некие процессы. Но я отвлеклась, как обычно:)
А поскольку компьютеров не было, мы учились еще и в библиотеке. Так было принято: не качать готовый реферат из и-нета, а учиться в библиотеке. Сидеть в читальном зале, от руки выписывать (потому что ксероксов тоже еще не было) то, что надо, потом дома на печатной машинке отстукивать реферат. Одним словом, ретро.
И вот сижу я как-то в читальном зале на 5-армии (газетно-журнальный фонд НБ ИГУ там раньше был), передо мной подшивка журналов (кажется, "Новый мир", хотя за давностью времени могу и ошибиться). Готовлю реферат по "Слову о полку Игореве". А кто у нас самый известный спец по этому древнерусскому памятнику? Сейчас - не знаю, может, и другой кто вырос. А тогда - конец 80-х прошлого века, - был Дмитрий Сергеевич Лихачев. Вот его-то статьи в журналах я и штудирую. И тут кроме этих исследований, от которых тоска берет в 18-то лет, попадаются мне записные книжки знаменитого филолога. А это же совсем другое дело!
Записные книжки - это всегда отличное чтение. В любом возрасте, для любой обстановки, на любой вкус. Недаром сейчас, в эпоху компьютеров, "живые журналы" столь популярны!
Две мысли мне запомнились тогда. Первая, о том, что с точки зрения реки, движутся берега. Вторая, конечно, про жизнь и смерть.
"Жить в нравственном отношении надо так, как если бы ты должен был умереть сегодня, а работать так, как если бы ты был бессмертен."
Tags: Нива
Subscribe

  • Memento

    Всякое летописание хорошо начинать зимой. На оксюмороне. Пожалуй, никогда раньше я не испытывала такого простого ощущения счастья в привычной жизни…

  • Влюбилась

    Впервые я увидела еев Вавилоне. Увидела - в значении зафиксировала, как образ. Даже Бред Питт оказался на втором плане (что поделать - люблю…

  • Марсиане

    Несколько тезисов для начала. 1. Всё - узор. 2. Все и вся - вписаны в этот узор. Разглядеть связи и переплетения можно через время и расстояние…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments