Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Остер

 Григорий Остер родился 27 ноября 1947 года.
Маленькие дети все в той или иной степени являются юными террористами. То есть на всю катушку используют шантаж, угрозы, вымогательство и в то же время - подкуп, обманные маневры, несбыточные обещания. В этом смысле хорошо иллюстрирует детское поведение стишок Григория Остера:

Перед тем как у своих родителей
Что-нибудь хорошее выпрашивать,
У себя спросите: "Заслужил ли я?
Был ли я послушным, милым мальчиком?"
Если да - просите вдвое большего.
Если нет - просите вдвое жалобней.

Но даже юные террористы умеют чувствовать "твердую руку", у которой многого не выклянчишь. Поэтому всеми силами они ищут более мягкотелые варианты. Когда можно сесть - и поехать. Глебу было два года, когда он очень быстро раскусил, с кем из родственников можно проделать эту нехитрую процедуру. Самым слабым и податливым в отношении к отпрыску оказался дедушка. Тут как в старом советском мультике про розового слона - "при звуках флейты теряет волю". Так и Сан-Саныч - оказалось, что из него очень просто вить веревки, стоит только с восторженным криком встретить дедушку: "Ура! Мой любимый Сан-Саныч приехал!" И все. Этого достаточно. Сан-Саныч после такого приема сделает все, что угодно; купит любое, на что укажет маленький требовательный пальчик; встанет на защиту интересов и проделает прочие приятные штуки-дрюки, которыми беззастенчиво пользуются маленькие вымогатели.
Так прямо посреди зимы можно сказать в телефонную трубку: "Деда! Я хочу велосипед!" И можно после этого хоть закричаться в ту же телефонную трубку: "Папа! Даже не вздумай! Какой велосипед? У него уже есть велосипед на даче! Придет лето - будет кататься," - все это не действует. Точнее все последующие слова вслед за "хочу велосипед" просто не принимаются во внимания. Можно даже с большой уверенностью предположить, что они вообще не услышаны. После чего Сан-Саныч объезжает кучу рыков - потому как для велосипедов в январе не сезон, - все-таки находит разноцветное трехколесное чудо, которое в собственный обеденный перерыв и привозит подрастающему гонщику.
Я даже думаю, что Сан-Саныч получает от этого больше удовольствия, чем Глеб. Так и тешат друг друга...
Tags: Нива
Subscribe

  • Memento

    Всякое летописание хорошо начинать зимой. На оксюмороне. Пожалуй, никогда раньше я не испытывала такого простого ощущения счастья в привычной жизни…

  • Влюбилась

    Впервые я увидела еев Вавилоне. Увидела - в значении зафиксировала, как образ. Даже Бред Питт оказался на втором плане (что поделать - люблю…

  • Марсиане

    Несколько тезисов для начала. 1. Всё - узор. 2. Все и вся - вписаны в этот узор. Разглядеть связи и переплетения можно через время и расстояние…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments