Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Categories:

Алиментарно, Ватсон...

Реплика
Как-то раз звонит мне знакомый. Есть, говорит, тебе работа. Специфическая. Если возьмешься – заплатят хорошо.
Ну, говорю, работа не волк, а слово не воробей…
Ладно. Оказалось, что надо расшифровать записи автоответчика, которые должны были стать доказательством в суде. Все записи уже переведены в mp3-файлы. Наушники в уши – и вперед. Время у меня, вроде, было. Взялась.
Расшифровав первые 10 минут, решила с треском, шумом и гамом позвонить и сказать: знаете что?!... знаете ЧТО?!!!... я в этом не участвую!
Чего ж не позвонила?
Сложно сказать. С одной стороны, профессиональное бесстыдство, может быть. С другой, что-то такое все же было в этих записях. Не из серии шоу «за стеклом». И не от мыльной оперы. Была там жизнь без прикрас. Как она есть.
А я же все-таки журналист.
В чем оказалось дело. Жила-была семья: папа, мама и трое детишек. Старшему было на момент описываемых событий 13 лет (и был он только мамин, от первого брака), потом шла пятилетняя девочка и двухлетний мальчик (эти уже общие). Еще в семье были замечены родители мужа и все это дело в стесненных условиях трехкомнатной квартиры, взятой в ипотеку (а как же!). Папа с мамой решили развестись. И стали «пилить» детей. Ничего тут смешного нету, а одно только страшное и больное, но ситуация, как говорится, не из ряда вон.
В суд в итоге подал папа на маму: хотел всех детей забрать себе (включая даже неродного старшего). Мама выступала в роли жертвы. Роль эта ей шла. И я даже на нее повелась в первых десяти минутах.
Забегая вперед, скажу: всей расшифровки мелким кеглем получилось за полсотню страниц, в которых развернулась панорама человеческой трагедии, хитрости, житейского и бытового. Описывать детали и приводить примеры чужой жизни я здесь не стану, давать оценки – тем более. Все же это не моя история, я просто выполняла техническую работу.
Но вот что я скажу.
По умолчанию суд обычно на стороне матери. И вероятно, в подавляющем большинстве случаев – это правильно. Особенно если мать не пьет и не идиотка (в смысле диагноза). Но честному отцу бывает доказать свое право крайне сложно (с чем я и столкнулась в той истории). И если нечестные мужики тупо прячутся и бегают от своих детей и бывших жен, чтобы не платить алименты, то нечестные тетки действуют хитрее: правдами и неправдами они оставляют при себе детей, а потом живут за их счет.
Ни в коем случае я не обобщаю и не подвожу под один монастырь. Но до цивилизованного мира, в котором расставшиеся родители продолжают нести полную и осознанную ответственность за своих общих детей, нам как до луны пешком.
Дети очень часто становятся разменной монетой, козырной картой, и насмотревшись в детстве таких реалий, сами потом повторяют модель. Замкнутый круг.
Как говорится, алиментарно. И чтобы понять это, не надо быть Шерлоком Холмсом.

Журнал "Иркутские кулуары", осень 2013 г.
Tags: Журнал, Пахота
Subscribe

  • Метель

    Позвонил старший: выехали сегодня с острова на маршрутке - и у Сахюрты встали: МЧС дальше не пускает, ветер 35 метров, дорогу замело. Говорят, где-то…

  • Д/з по лит-ре

    Сегодня читали с младшим Облако в штанах. Удивительная метаморфоза произошла с окончанием школы. Со всеми своими тремя отпрысками, пока школа была…

  • Минута славы

    Сегодня случайно подслушала разговор младшего. Он пришел с очередной медкомиссии, сел ужинать перед компьютером и не закрыл дверь. "У моей мамы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments