Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Categories:

Золотое свечение

А почему бы в человеке не быть той волшебной точки, которой художники просчитывают принцип гармонии?
Меньшее относится к большему, так же, как большее относится к целому.
Что есть большее, меньшее и целое? И где все же проходит та воображаемая линия-граница или точка-вершина, которая и определяет МЕЖДУ?
Размежевание на правое-левое, высокое-низкое, возвышенное-пошлое и дальше в том же духе, как правило, не дает результата. Потому что золотое сечение не делит человека по принципу полярности. Скорее, тут действует иной принцип – лояльности. И то известное, что определено в герметическом принципе «во всем – всё».
В нас есть всё. Только увидеть. Только разглядеть…
Находясь на точке золотого сечения.
Летом нынешнего года с иркутским модельером Наталией Любавиной случилось… чудо? история? событие? Какое-то одно и простое определение подобрать сложно, да и вряд ли стоит. Потому что случившееся было явно не случайно. Наталия совершила самое необыкновенное путешествие, а именно: обыкновенное паломничество в Печоры – в Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь, один из самых крупных, известных и старейших в России. Датой основания монастыря считается 1473 год, то есть в нынешнем году ему исполнилось 540 лет!
О том, как это произошло, она и рассказывает.

 - Меня часто жизнь сталкивает с интересными людьми. Их не так много… Но и – ТАК много!.. Тут нет противоречия. Просто, когда ты хочешь, ты к себе таких людей притягиваешь. Именно так меня «притянул» к себе московский ювелир Ярослав ?? Последние годы он только и делал, что говорил мне: «Наташа, тебе надо съездить в Печоры, это НАДО тебе…» Я, конечно, соглашалась, но ехать никуда не собиралась вовсе.
Потом получилось так, что моя подруга Татьяна пригласила меня нынешним летом съездить в Петербург. И мы поехали. Никуда больше не собирались. Звонит Ярослав: я в монастыре приезжайте! И мы – решились…
Сначала в Псков, потом в Печоры. Поселили нас в монастырской гостинице – в комнатке четыре кровати… Повели в столовую - монастырь сам себя обеспечивает продуктами, - и могу сказать, что вкуснее еды я не ела, хотя все было совершенно обычно. Такое там постепенно начало образовываться в нас ощущение – что мы находимся в потрясающем месте.
А ведь так оно и было…
Проводником нашим в монастыре был сам Ярослав – уже много лет он ездит туда паломником: приезжает и работает простым рабочим при монастыре. Монастырская жизнь сурова: утром встают с рассветом, в 7 часов начинается служба, которая идет до обеда. Отстоять шесть часов с непривычки – тяжелый труд. Я отстояла первый раз – с большим трудом…
После обеда отец Геннадий вместе с Ярославом повели нас в знаменитые пещеры. Кстати, Печоры – это и есть пещеры. Они – уникальны. По легенде в них жили монахи, бежавшие в псковскую землю с юга: спасались от набегов татар. Главная пещера называется «Богом зданная пещера» и состоит из Успенской пещерной церкви, от которой идут галереи, где хранятся мощи преподобных Печерских Марка, Ионы, Лазаря и матери Вассы. Эти галереи продлеваются и превращаются в настоящие подземные улицы, где захоронены монахи и святые. Гробы просто стоят в галереях, а тела в них не подвергаются тлену на протяжении веков – и это просто поразительно!
Отец Геннадий рассказывал нам, что каждый год, в конце августа на Успение Богородицы выносится и совершает крестный ход древняя икона Успения Божией Матери. Иконе без малого 500 лет – она принесена была в монастырь в 1521 году! Ее вес – 350 килограммов. И когда ее выносят, весь путь крестного хода женщины устилают перед иконой цветами. Паломницы специально приезжают для этого. В будущем году я тоже хочу поехать в Печоры на Успение…
(Странно или нет, но мы сидим у Наталии в мастерской, она рассказывает про чудотворную икону и про один из важных православных дней в календаре… И наша встреча происходит именно 28 августа – в день Успения Богородицы… Совпадение ли это (не бывает!), а может Провидение ведет нас в нашем разговоре (но что есть Провидение?)… А душа наша тем временем наполняется светом непридуманным… - А. Я.)
Мне даровано было видеть как икона мироточит. Это настоящее чудо, которому нет никакого объяснения. Да оно и не нужно! Душе, соприкоснувшейся с чудом, не нужны доказательства. Ты начинаешь смотреть не глазами, а видеть сердцем.
В монастыре мы видели и старцев. Это уникальные люди. От них идет свет. Белый дедушка, совершенно древний – и светится… Он меня благословил…
Конечно, эта поездка меня изменила. Как?... Не знаю… Мне кажется, меня проверили – на терпение, на умение прощать. Пожалуй, я стала мягче. Чище… И – светлее. Внутренним светом.

… Так что же свет, который описывает Наталия? Описывает так, что и сама при этом светится. От того и ответ приходит – в его лучах, простой и понятный.
Есть в человеке точка золотого свечения, которую каждый нащупывает самостоятельно, продвигаясь по пути самопознания. Она, эта точка, подчиняется законам духовной гармонии и душевного совершенства и располагается совершенно по правилам золотой пропорции: душа наша озаряется светом познания ровно в той степени, в какой познание приближает нас к истине.
Ведь истина – и есть то целое и неделимое, к чему стремится наша душа, озаренная светом веры, надежды и любви.
А когда нас этот свет озаряет, мы и сами – светимся.

Журнал "В хорошем вкусе", сентябрь 2013
Tags: Пахота
Subscribe

  • Лена, с днем рождения!

    Всегда и неизменно я любила и с удовольствием ждала детские дни рождения. И настроение у меня на них ровно как на новый год, который я люблю и…

  • На день рождения раз и раз в день смерти...

    ЖЖ бесстрастно напомнил, что вчера был др Коли Тарханова. Это с одной стороны вроде как хорошо — потому что память. А с другой — все равно зловеще.…

  • Три события за сегодня

    Объективно из всех трех именно за сегодня всего одно. Но второе на промежуточном этапе тоже сегодня завершено. А третье случилось на днях — просто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments