Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Про хор

Если бы я писала про Прохорова, я бы назвала текст «Большой брат». И даже не побоялась бы аллюзий на Оруэлла. Бояться тут нечего, потому что Прохоров на самом деле – большой.
И человек, и по росту. Первое очевидно, второе просто бросается в глаза. Именно поэтому не наблюдать за Прохоровым невозможно – притягивает взгляд.
Положим, портовый кран тоже притягивает… Однако только ленивый не написал про его рост. Каждый второй сообщил про его социопатию. Каждый первый – про дружбу с Пугачевой и с иркутским губернатором. Все подряд видят в нем политика-идеалиста. Более ортодоксальная часть общества числит его в презренных буржуях, урвавших себе кусок распроданной страны…
Говорят, в нынешний приезд на Байкал в бухте Песчаной на дискотеке танцевал мало и неохотно. Все больше скучал. Хотя улыбался вежливо и разговор, в целом, поддерживал – чтоб не выглядеть букой. Отсюда, само собой, пышно заколосился миф о том, что жениться пора, ой, пора!...
И так – по всем фронтам и направлениям. Просто абсолютный хор имени Пятницкого: шумно, много, ярко и русско-народно. Таково мнение народа о Прохорове. Какого мнения Прохоров о народе, доподлинно неизвестно – цену словам знает, зря не роняет. Но поспрашивать было бы интересно. И я прямо слышу, как на мой невинный некрасовский вопрос «Михаил Дмитриевич, кому же все-таки на Руси жить хорошо?», он отвечает устало: «Как же мне с вами филологами тяжело…»
Впрочем, справедливости ради, на другой, не менее исторический, вопрос, Прохоров ответил. И вполне себе славно.
- Был в свое время отличный анекдот про поезд, который вдруг сошел с рельс. При Ленине — устроили субботник и починили путь. При Сталине — расстреляли стрелочника. При Хрущеве — сняли рельсы сзади и поставили перед локомотивом. При Брежневе – задернули шторки и стали делать «чу-чух, чу-чух». При Горбачеве — объявили перестройку пути и все так и оставили. При Ельцине — сделали свободные цены на билеты и стали ждать, что пассажиры сами разбегутся… А при Прохорове? Что будем делать?
- А мы – на платформе, - сказал Прохоров. – Мы никуда не едем. Мы тут остаемся. Работать. Это кто не с нами – пускай едет.

Журнал "В хорошем вкусе", сентябрь 2013
Tags: Журнал, Пахота
Subscribe

  • Книгоиздательские новости: люби меня, пока стоим в одной точке...

    Как водится после рекламы о том, что я первые сто книжек из новой серии "770 строк" продаю по любой цене (чтобы возможность их купить была…

  • Служба спасения

    У меня есть несколько любимых символов.Часть относится к общедоступным и широкоизвестным. Часть - я придумала себе сама. Вернее, и первые я в…

  • Про смерть ЖЖ

    Конечно, только ленивый не отметился на данную животрепещущую тему. Варламов, пожалуй, написал лучше и объективнее всех. Лейтмотив: да, пожалуй,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments