Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Ионеско

Эжен Ионеско родился 26 ноября 1912 года.
Умные, но сухие словари говорят, что театр абсурда представлен в драматическом искусстве в виде так называемой "авангардистской драмы".
Суть и смысл театра абсурда, по мнению некоторых критиков, исходит из утверждения, что в мире, лишившемся веры в Бога, существование становится бессмысленным. Отсюда нелогичность слов, поступков и действий персонажей, которые постепенно нагнетаются до своего иррационального максимума. В конце концов это логично (алогичная логика) приводит к тому, что бессмыслие заменяет смысл. А на смену монологам приходит отнюдь не красноречивое молчание.
"Помолчи и, может, сойдешь за умного," - это не про героев театра абсурда. Их молчание уже где-то за гранью начинающегося безумия. Или продолжающегося. Или даже длящегося вечно. Театр абсурда вообще любит играть с такими словами, как Ничто, Вечность, Бесконечность, Всегда, Никогда... Тем самым он похож на черную дыру - не столько в космическом смысле. сколько в метафорическом
Один из апологетов театра абсурда - Эжен Ионеско не без милого доброго юмора говорил:
"Было бы очаровательно смотреть на жизнь с точки зрения умершего, если бы это было возможно".
Заметьте - не интересно, не любопытно, а - очаровательно. Есть разница, не правда ли?
Не правда? Ли? (Появляются носороги. Зал напряжен. Носорогов все больше. В конце концов зрителей не остается. Потому что выжить среди носорогов, можно лишь приняв носорожью сущность...)

 
Tags: Нива
Subscribe

  • Усмешка Господа

    Планы на старость: - запротоколировать и оцифровать наконец весь семейный архив строго по персоналиям и по хронологии. На эту работу классически не…

  • Кому печаль мою повем

    Нажала на кнопку Написать в блог - и застыла в прострации. Есть три темы, про которые я собиралась написать. Ну и? - Рассказать что мое путешествие…

  • Сеанс психотерапии

    Примерно год назад я сделала неожиданное для себя: нашла психолога (по рекомендации) и записалась на прием. Решила раскупорить новую опцию, чего уж.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments