Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Categories:

Бессонная артерия

Бывает, что слова пульсирующие выбрасываются из тебя в мир – как кровь из вскрытой раны. Вопрос только – из тебя ли? Не являешься ли ты всего лишь проводником, и только иногда – полупроводником, когда тебе доступна возможность высказать свой взгляд, свое мнение.
Да есть ли он – свой?
Не есть ли все наши взгляды, мнения и суждения – суть выловленные, считанные, воспринятые нашими внутренними антеннами из пространства.
Цветаева считывала напрямую у Бога. Бродский. Козаков. Камбурова. Рахманинов. Имена, которые мгновенно приходят в голову. Речь не о профессионализме, не о высшей его точке – речь именно о проводничестве. Люди – в поводырях у своего таланта. Не наоборот. Потому что – не их талант. Данный им во временное пользование. Их заслуга лишь в том, что могли его  нести. И вынести тоже могли. Какими были людьми – сложными, непростыми. Попробуй всем улыбаться, когда Сизифом камень свой… Не изменяя себе. Не изменяя судьбе.
Хочешь жить легко и радостно – чего  ж не выходит? По той же причине: хочешь воплотить на века – чего ж не выходит? То, что на века – алгеброй не просчитаешь, в колбе химической не взболтаешь, физические законы тут не действуют. И человеческие – тоже не работают. Надчеловеческие.
Когда слова сдержать в себе не должен. Права не имеешь. И звуки. И движения души своей. Но и не можешь сдержать - тоже. И руки крыльями распахиваются – не для полета, а чтобы мир объять. Необъятный мир двумя крылами объять.  И в ладонях – солнце. И на ресницах – дождь. И ветер в волосах. Не про ощущение счастья сейчас – про ответственность за талант.
Зачем тратить время на поденщину? Затем, что она тело кормит. А душа без тела ничего сделать не сумеет. Тело нужно ей до поры до времени – пока антенной улавливающей душа работает. Перестала улавливать – то и в теле нужды нет. Так и заканчивается все – либо чистилищем, либо сразу напрямую. По мере греховности. По мере собственного диалога с Богом.
Но где мера? Где граница между тем и этим? Что важно – на прокорм, ведь без прокорма – жить телу как?? Или на просвет – когда данное тебе надо в мир выпустить. Ведь это твоя работа и есть. Это, а не…
Да откуда же знаешь? Не гордыня ли твоя произрастает чертополохом – красивым ярким и бесполезным: за полы плаща великих цепляется и так по миру путешествует.
Гордыня.
Все дело в абсолютном слухе. И к нему – в абсолютном взгляде. Когда есть – жизнь сама тебя уравновесит. Когда нету – значит, чертополохом в его фиолетовых сполохах.
Это не себя искать. И не Бога. Это суметь пульсирующее в тебе в поток жизни направить. И в этом потоке раствориться. Потому что ты сам по себе – ничто. Но проводник, полупроводник. Когда через отправленное в мир через тебя кто-то свои пути найдет.
Вот для этого.
Ночами бессонными себя настраивать – как скрипку по слуху. Мучиться в поисках чистого звука, ясного, абсолютного.
… Слух мой далеко от меня. И взгляд мой далеко. Отсюда немота. Отсюда - голова болит, ветер в листве волосы шевелит на больной голове.
Ко слуху. Ко взгляду. Через ночь. В путь.
Tags: Посевы
Subscribe

  • Прошел первый месяц второго десятилетия...

    Я ведь даже не зафиксировала в жж первую серьезную дату в жизни издательства: 16 сентября НАСТЕ исполнилось 10 лет. Финальное издание первой…

  • Интервенция

    Подумалось тут на вчера-позавчерашнем досуге во время поездки в Листвянку, где было четырехчасовое сидение на берегу и смотрение вдаль. А что если…

  • Первая книга второго НАСТИНОГО десятилетия

    Теперь начинаю нумеровать заново. Потому на финальной странице этой книги будет написано так: Издание №1 (184) Написала к нему по просьбе автора…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments