Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Чистый мир на Джамбори. День 5 и 6

День пятый.
Утренняя программа наших ребят – это поход в реликтовую тополиную рощу. Инструктор Саша водил нас туда и рассказывал о том, что это за место (в том числе о совершении здесь шаманских культов). Тополя были впечатляющи – огромные, очень древние.
После обеда ребята были на экологических факультативах и готовились к финальной игре Чистый мир, которая запланирована на этот вечер – в том числе как финал работы площадки. На утренней жеребьевке ребятам из Усть-Кута достался полуостров Святой нос, о котором надо было подготовить презентацию. А буретской и кутуликской командам досталась КБЖД. Игра была интересная, но долгая – выступали 17 команд. Наши ребята выступали самыми последними, так получилось. В общелагерной игре победили наши ребята из Планеты Грин (Усть-Кут). В качестве приза им выдали две банки компота и шоколадку. Остальные наши ребята выступили тоже очень хорошо и в общелагерном рейтинге заняли 5-е место. Соответственно, по игре Чистый мир можно подвести окончательный итог:
1 место – Планета Грин, Усть-Кут
2 место – Подснежники, Буреть
3 место – Муравей, Кутулик
Вечером слушала детские разговоры. Руководитель из Бурети спрашивает: а если бы нам сказали – оставайтесь еще на неделю, остались бы? В ответ дружное хором: даааааа! И только один мальчик сказал: я бы поехал – сильно кушать хочется! Все посмеялись!!!
Потом слышала, как дети звонили по телефону домой рассказывали взахлеб и про лагерь, и про Оксану, и про то, что – «нам сказали что завтра приедет человек, которого зовут Тен. Он привезет подарки потому что мы целый год работали и стали лучшими!»
Устами младенца!
Я не специально подслушивала – просто лежала в палатке и волей-неволей слушала, что происходит в соседних палатках.
Все довольны. Я тоже, просто устала. Позже напишу человеческий отчет, как положено.

День шестой
Утром наши ребята сходили на разные мероприятия на занятия блоков Арт и Экстрим (кто куда хотел, вне программы). В 11.30 приехала Вера – с подарками и приветственными телеграммами от С.Ю. Тена. Провела Веру небольшой экскурсией по лагерю, показала, где живут наши дети. Потом на малой сцене провели торжественную линейку-награждение. Выступила руководитель Эко-блока Наталья Сазонова – поблагодарила ребят за работу, пожелала дальнейших успехов. Потом говорила Вера, зачитывала телеграммы. И наконец – вручение подарков. За третье место кутуликские ребята получили плееры, буретские ребята, занявшие второе место, получили мобильные телефоны, а победители из усть-кута получили цифровые фотоаппараты. Каждый участник получил также персональную грамоту.
Потом команды говорили ответное слово – фонду Тена подарили большой фотоальбом об Усть-Куте, сказали много теплых слов благодарности, выразили пожелание работать дальше – уже в составе движения. Потом все дети хором спели песню, которую сочинила Татьяна Юрьевна Ковшарова из Кутулика – про нашу игру. Мне было очень приятно.
После линейки все фотографировались на память. Вера осталась решать финансовые вопросы с руководителями команд, а я побежала за бумагами в лагерь. Дети тем временем раскрыли коробки и … в общем крикам восторга не было предела!! Радовались, не ожидали, были уверены, что просто получат дипломы и сама поездка на Джамбори уже является подарком. Не ожидали и педагоги – одним словом, в тот день теплых слов благодарности со всех сторон было очень много.
После обеда, когда Вера уехала, мы с ребятами попросили гитару и до самого ужина пели песни (в итоге сегодня печатаю только правой рукой – сбила пальцы совершенно!) Вечером дети ходили на представления, которые были устроены на сценах участниками других подлагерей, а также устроили свои представления на своих стоянках: усть-кутцы принимали своих ребят в туристы, а буретские ребята устроили небольшой импровизированный концерт.
В полночь, после отбоя мы собрались у костра только руководителями, пригласили начальника Эко-блока Наталью и подвели итоги работы. Я подарила всем руководителям от фонда Тена плееры, а также книжки (свои). Руководители подарили мне байкальскую сумку – просто растрогали. Ну и конечно, до трех ночи мы сидели у костра. К нам приходил директор лагеря Денис Юрышев – предложил сотрудничать и дальше. Мы подарили Денису наш фильм «Чистый мир», который в дальнейшем будет использован в программе эко-блока, в том числе на презентации, которая будет предложена Г.В. Истомину, который от заксобрания приедет на Джамбори 6 августа. Денис предложил мне приехать провести с Истоминым круглый стол – думаю, если у меня будет возможность, я воспользуюсь ею, чтобы еще раз сделать акцент на нашем движении.
Дети передружились – об этом уже писала. Взрослые тоже. Завтра – последний день: в обед выезжаем.
Tags: Благотвор
Subscribe

  • Еще один новый год

    Сегодня - один из моих любимых праздников еврейского календаря. Называется он Ту би шват - Новый год деревьев. В его честь - на ночь глядя: пью…

  • Прошло семь лет...

    26 января 2014 года на горном серпантине при въезде в Иерусалим в нашу машину въехал заснувший за рулем Дима-пианист. Нас тогда спасли подушки…

  • АА

    Сейчас не время сводить счеты, - написала мне Бина. Что правда - то правда. Мне, конечно, тут же захотелось криво пошутить на тему "а с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments