Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Category:

... и стал свет

В чем дело, в чем дело... Стандартное причитание с периодичным заламыванием рук и перманентным трагизмом в голосе. Понятно - в чем! Я НИКАК не могу смириться с тем, что людей не переделать, что изменить их "под себя" невозможно, а ломать - так еще и чудовищно. И вот уже много лет я с этим, если не мучаюсь (а бывает временами и так), то пытаюсь жить. По капли выдавливаю из себя чудовище…

 

Отпустить с легким сердцем или же принять таким, какой есть – как же это сложно на деле, а не на словах. На словах-то мы все герои! Тем не менее, с некоторыми людьми этот принцип работает: не переделываешь, не осуждаешь, воспринимаешь как есть. А с некоторыми – никак. Особенно тяжело по этому принципу выстраивать отношения с близкими людьми. И чем ближе человек – тем сложнее, тем больше искушения переделать его под себя, тем сложнее объяснить себе, что он – сам по себе, и к этой мысли привыкнуть. Или вот хорошее слово, более подходящее: свыкнуться.

Я никак не могу свыкнуться.

Ну да, мир вовсе не черно-бел. Одни сплошные оттенки. Но ведь маленькая подлость – это все равно подлость. И маленькая ложка дегтя легко испортит самую большую бочку меда. Потому что не бывает, не бывает, не бывает осетрины второй свежести! Значит, и во взаимоотношениях тоже можно перестать выискивать оттенки (читай: оправдания), а пользоваться простым черно-белым принципом: да или нет. Принимаю или не принимаю. И никаких «принимаю, но»! Потому что – в свой черед, - не судите да не судимы?

Допустим.

Но ведь люди бывают неправы? (Это не риторика, это вопросы к самой себе. Но при такой постановке вопроса сразу же: ага! Уже нарушаем только что высказанный тезис!). И все равно – принимать их такими, какие есть. В этом месте обычно добавляется цитата: «Но есть и Божий суд, наперстники разврата!...» В атеистической  традиции это еще называется «земля круглая – подкатится». Но надо вовремя поймать себя на мысли: раз пошли такие рассуждения – значит, просто «Нет» и дело с концом. После чего дальше со вздохом – «Бог тебе судья». И уходя – уходи.

А если уйти по всем признакам надо, но… не хочется? Живи – как живешь. И либо смиряйся (потому что у тебя нет права судить и ломать – хотя про права можно попытаться и поспорить, и попротиворечить самой себе), либо мучайся (по тем же причинам).

Но ведь я такая, какая есть, в том числе и из-за этих «мучений» (и мучений  - тоже). Я именно такая, потому что они в моей жизни были и есть. Да, я не хочу, чтобы они продолжались, но я так же понимаю, что они – суть есть Я. Никуда не денешься.

Снова здорово: пришли к простенькой мысли «начни с себя». Замкнутый круг. Но раз замкнутый – значит, в цепи нет разрывов. Значит, лампочка светится! Значит просто – иди на свет!!

И только тебе решать: внутри он у тебя или снаружи.


Tags: Посевы
Subscribe

  • Зачем нужно искусство

    Вчера мне довелось побывать на "Дне Ч". Это такой праздник для любителей книг, который проводят в Иркутске книжный магазин Кукуля и Центр…

  • Скотопригоньевск форева

    Так совпало: мое спонтанное путешествие в Слюдянку с окончанием чтения Братьев Карамазовых. Занятный опыт: перечтение базовых столпов и основ…

  • Про любовь

    Здравствуйте, уважаемые радиослушатели. Сегодня к нам в редакцию поступил любопытный вопрос, требующий обстоятельного ответа… Или не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments