Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

23 года

Я думаю, это много. Впрочем, если никаких катаклизмов не произойдет (на что я все же надеюсь), то спустя два года будет четверть века.
Серебро…
Принято шутить: столько не живут.
Ну, наверное.
Уже какой год подряд эту дату мы встречаем порознь, не вместе. Так получается. Это не добавляет ни грусти, ни печали: всего лишь с механическим постоянством меняется последняя цифра на большую, отмеряя года, прибавляя их и нам, и окружающему миру. И если тогда, раньше, хотелось как-то фиксировать, придавать событию смысл, то сейчас осталась только констатация.
Того, что у нас трое сыновей и - дай им Бог.
Того что мы все же есть друг у друга - и я даже не стану писать пошлого продолжения «несмотря ни на что», потому что у нас просто не было иных вариантов. Чем дальше и дольше я живу, тем полнее убеждаюсь в их отсуствии. Не потому что мы столь хороши каждый по отдельности и уж тем более не потому, что составляем мифическую идеальную пару.
Мы не две половинки одного яблока – прожив вместе 23 года, я могу это утверждать с абсолютной уверенностью. Но Жизнь откусила нас одинаково. Наши две условно подходящие друг другу половинки, которые тогда в июле 1990 года наспех примотали друг к другу изоляционной лентой, отчего получилось якобы целое яблоко - корявое неровное и неидеальное. Вот его-то Жизнь и стала надкусывать – там кусок, тут кусок, здесь больше, а здесь – совсем чуточку. Отчего яблоко целым, конечно, не становилось. А вот огрызок – получался идеальным. Потому что не видно было уже, что яблоко это некогда состояло из разных половин. Неродной шов исчез. Да и необходимость в изоленте давно отпала…
Будет честным сказать: это не мой образ – откушенное яблоко. Это какая-то буддийская притча – я уже и не вспомню первоисточник. Но там как раз про то, что идеальным яблоком на самом деле становятся.
Конечно, Жизнь нас еще будет кусать. Потому что - ну что такое 23? Это даже еще не четверть века. И кто знает, сколько воды утечет, седин прибавится и волос выпадет…

…И как деревенский кузнец, я выйду засветло.
Туда, куда я - за мной не уйдет никто.
И может быть, я был слеп,
И может быть, это не так,
Но я знаю, что ждет перед самым концом пути.

Я тоже знаю.
Tags: Майселф
Subscribe

  • Инфантилы и гаджеты

    Ник Хорнби. "Мой мальчик". Когда тебя окружают одни мальчики, поневоле с пристрастием посмотришь на книгу с таким названием. Тем более,…

  • "Нива": год сделал круг!

    Вот, собственно, и все. Ровно год назад, 9 ноября 2010 г. я начала ежедневную публикацию «Нивы», которая, как известно из классики, волнуется – если…

  • Велимир Хлебников

    Виктор Владимирович Хлебников, он же Велимир, ведущий теоретик футуризма, родился 9 ноября 1885 года. Вот его слова: "... чары слова, даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment