Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Category:

Пелевин

22 ноября 1962 года родился Виктор Пелевин.
С Пелевиным я познакомилась в самостоятельно-принудительном порядке. Было это так. До родов второго сына меня положили на длительное сохранение. Тоска - непередаваемая. По какому-то извращенному мазохистскому выверту сознания решила оную усугубить. То есть я отечественных авторов читаю очень мало, особенно современных - не знаю почему, в подробности не вдавалась, - а тут попросила супруга: купи мне новой российской литературы.
Чего именно? - уточнил супруг. Все равно, спроси у продавцов самое популярное и купи штуки три.
Короче говоря, книжки на развес.
В итоге Борис принес Петрушевскую, Пелевина и Сорокина. Петрушевская, конечно, проходила по теме "молодая была не молода", поскольку в те поры я с ней была уже основательно знакома (о, восторженное чудо лингвистических сказок!). Мужчины же были для меня вполне себе инкогнито.
Вот так я и познакомилась с Пелевиным - через "Омон Ра". Отличное описание системы грандиозной мистификации. Из серии: "Это ж надо так придумать!" При этом принято считать, что в указанном романе аллюзии на коммунизм, советскую власть и все такое. 
Ну, конечно, аллюзии. Но мозг все равно надо наизнанку вывернуть. Чтобы еще раз прополоскать от уже прополосканного. Или же запудренного - тут уж кому как.
Почему я больше Пелевина не читала - не знаю. То ли, потому что он - отечественный (см. второй абзац). То ли просто в роддоме мне уже не лежать (тут со временами глагола все нормально - в антистилистическом, так сказать, смысле:))
Что ли все же глянуть "Диалектику..."?
Да, и напоследок отвлеченное замечание про мистификацию. Она, как правило, наиболее полно удается только тогда, когда о ее подноготной знает минимальное количество участников. Это если надо, чтобы - все как правда (например, Черубина де Габриак). А если цель - посмеяться или удивиться, тогда надо, чтобы организаторов мистификации было как можно больше: разделенное удивление (как и смех) вдвойне удивительнее (смешнее).  
 
Tags: Нива
Subscribe

  • Инфантилы и гаджеты

    Ник Хорнби. "Мой мальчик". Когда тебя окружают одни мальчики, поневоле с пристрастием посмотришь на книгу с таким названием. Тем более,…

  • "Нива": год сделал круг!

    Вот, собственно, и все. Ровно год назад, 9 ноября 2010 г. я начала ежедневную публикацию «Нивы», которая, как известно из классики, волнуется – если…

  • Велимир Хлебников

    Виктор Владимирович Хлебников, он же Велимир, ведущий теоретик футуризма, родился 9 ноября 1885 года. Вот его слова: "... чары слова, даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment