Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Category:

Крылья, лапы и хвосты

Мы гуляли по зоопарку вместе с носухой Бусинкой. Точнее, гуляли мы вместе с Людмилой и Вадимом, а Бусинка просто сидела у хозяйки на руках и не без любопытства смотрела по сторонам. Еще бы! Ее карьера цирковой артистки закончилась по причине слабого здоровья, и будущее было бы не завидно, если бы не было в Иркутске супругов Ивушкиных.
И если кто-то из иркутян эту фамилию не слышал, то про Иркутскую зоогалерею, которая вот уже восемь лет является самым настоящим украшением Центрального парка города, слышали и знают, без всякого сомнения, все. А Людмила с Вадимом – не просто ее владельцы. Они ее придумали и сделали – самостоятельно и с нуля.
- Что такое зоопарк в общем смысле? – Людмила почесывает довольную Бусинку за ухом, - Приезжаете в любой крупный город, и вам каждый – каждый! – объяснит, как добраться до зоопарка… Потому что зоопарк для города – это всегда событие, центр, одна из самых главных достопримечательностей.
Почему так? Что это за феномен такой?
Может быть, все дело в том, что животные, как и маленькие дети, непосредственны, искренни и абсолютно естественны и в своем поведении, и в проявлении эмоций. А потому за ними интересно наблюдать.
Может, потому что где еще можно увидеть настоящую дикую природу, зверей не на картинке, услышать настоящих птиц и пообщаться с нашими ближайшими родственниками, которых с легкой руки Сергея Есенина стали называть «братья наши меньшие».
Хотя по мне как-то сложновато льва назвать младшим братишкой. Тем более, такого серьезного, как наш иркутский Гоша. Гоша сурово рычит, когда Вадим открывает стекло, чтобы мы могли полюбоваться гривастым красавцем. Такому палец в рот не клади – буквально.
Гоша с подругой забираются на второй этаж – их вольер в двух уровнях, - и, как и положено, царской семье, смотрят на нас сверху вниз. Над ними нависают ветви раскидистой цветущей черемухи. Львы в черемуховых зарослях смотрятся неожиданно красиво, хотя и совершенно сюрреалистично. Что вообще-то совершенно в ивушкинском духе: захотеть, придумать и сделать. И ничего невозможного!
Сегодня в иркутском зоопарке кого только нет! Одних только видов животных, птиц и насекомых – более 180! Хотя Людмила и Вадим бесконечно готовы говорить про тех, кого ПОКА нет, но очень хочется. А уж когда сильно хочется…
- … то все получается! – и Людмила рассказывает историю о том, как в зоопарке появились уникальные балийские скворцы, которые вообще-то не только для России большая редкость, но и во всем остальном мире: считается, что в дикой природе их осталось всего четырнадцать особей.
- Эта птичка – символ острова Бали. Прошлой осенью я летала в Индонезию – мне было интересно посмотреть, что там растет и кто там живет: попутно попала еще и на Комодские острова, где обитает самый крупный в мире комодский варан! Просто я поняла, что на всю жизнь буду виновата перед вараном, если его не увижу! Ведь увидеть его – было моей детской мечтой!...
(… У всех, конечно, разные детские мечты. Но так уж получилось, что и Людмила, и Вадим в детстве мечтали об одном и том же – каждый из них хотел иметь свой зоопарк. Потому и поступление на биологический факультет было совершенно объяснимым. А уж на биофаке ИГУ их и притянуло друг другу притяжение невиданной силы. Собственно, как раз для того, чтобы зоолог Людмила и орнитолог Вадим создали сначала семью, а потом и зоопарк…
Но мы отвлеклись от скворцов!...)
… А потом я увидела балийского скворца. Он похож на обычного – только полностью белый. В него невозможно было не влюбиться. Позвонила Вадиму: какая птичка, ты не представляешь! А он мне: да знаю я, сам давно хочу, но что толку – их же нигде нету!.. Потом я вернулась домой, и буквально спустя две недели, совершенно случайно в интернете Вадиму встретилась информация, что продаются три балийских скворца. Птицы были старые, с какими-то проблемами, но это нас уже не волновало – мы тут же созвонились, - птицы оказались в Астрахани. Сразу купили, знакомые проводники нам их на поезде привезли и теперь у нас есть балийские скворцы!!!
Потом Ивушкины захотели тигра. Тигр – это традиционное украшение любого зоопарка, но украшение дорогое и редкое. Что делать? И тут снова случай (или чудо – как угодно):
- Позвонили нам из Абаканского зоопарка. Они там в кошатнике затеяли ремонт и предложили нам на время приютить у себя тигрицу. Мы, конечно, согласились. Поехали – и на грузовике привезли. Теперь у нас есть тигрица!
А потом Людмила рассказывает о такой своей особенности:
- Расставаться со зверями мы не умеем. Не получается. И сколько таких историй было – не перечесть. Привезли раз попугая под заказ – как увидели красавца этого, сразу деньги вернули, потому что расстаться с ним не смогли.
Вот и единственный (!) домашний питомец Ивушкиных – пес Арми диковинной для Иркутска породы американская акита. Был передан на время, а остался навсегда. Как и персидский кот Тортик, развалившийся на кассе. И еще три кошки, которые считают себя членами коллектива, а никак не питомцами. Трехцветная Ника – приносящая счастье и живущая в зоопарке с самого первого дня. Самостоятельная Капля – работающая на должности сторожевой собаки. И кошка по имени Белка с разноцветными глазами: один глаз у нее желтый, а другой – голубой.
И про разноцветные глаза, и про разнообразные болезни, и про особенности своих питомцев Людмила и Вадим могут рассказать все-все-все. Не только потому что зоологи по образованию и призванию, но и потому, что их более чем двадцатилетний опыт общения с животными – уникален. Сегодня в Иркутске не найти специалистов по выращиванию и содержанию животных (включая экзотических!) более компетентных, чем  Ивушкины. Они – практики. И при этом – не уставшие говорить про зверей и птиц с восхищением.
Людмила рассказывает про них неизменно – с тремя восклицательными знаками. Как и любой человек, бесконечно увлеченный и влюбленный в свое дело. Увлеченный настолько, что давно уже нет разделения на дом и работу. Влюбленный так, что свой зоопарк они никогда ни на кого, кроме как друг на друга, не оставляют.
Именно так дело становится смыслом жизни.
Ивушкиных нельзя назвать идеалистами. Они начинали в непростое время. Начало их коллекции животных было положено в далеком 1989 году, когда они встретились именно как люди с общими жизненными интересами и ценностями. В 2005 году они сделали настоящий зоопарк. При том, что большая часть питомцев – это травмированные и брошенные животные, от которых отказались хозяева. Часть животных привезена из закрывшихся зоопарков.
Как не закрылись они сами – это отдельная история, которую можно было бы назвать историей служения делу.
- Жизнь заставила, - говорит Людмила, - в 2004-м году – тогда у нас была просто выставка животных, - мы оказались на улице. В самый мороз. Часть животных уберечь не смогли. Тогда нас спас городской департамент образования, выделив комнатку для зверей во флигеле Дворца творчества. И тогда же мы решили строить зоопарк…
И построили. Первые посетители пришли летом 2005 года. С тех пор каждый иркутянин легко скажет, где в Иркутске находится зоопарк.
Сегодня здесь живут старая цирковая олениха, которой уже 18 лет – она давно на заслуженном отдыхе и, судя по всему, счастлива. Леопард, чья цирковая карьера наоборот не сложилась, зато в зоопарке он чувствует себя прекрасно. Косуля, которую во младенчестве подобрали сердобольные крестьяне, вырастили, а после того, как та съела в огороде все, что только можно, а в лес идти категорически отказалась, этапировали ее в Иркутск… Птицы-подранки, которым на воле уже не выжить… Веселые тараканы, любопытные хомячки, сурикаты (что редкость для российских зоопарков), венценосные журавли, попугаи, макаки, крокодилы… Слона, правда, нет. Но Ивушкиным предлагали, да. Самовывозом. Из Швейцарии.
- Про нас уже все знают, - рассказывает Вадим. – Мы же не просто зоопарк. Мы работаем как приют для животных. Лечим и, если понятно, что в природе животное не выживет – оставляем у себя. Куда их девать… Зоопарк, конечно, не резиновый, но на улице мы никогда никого не оставим…
Слово ЗОО и число 300 – близнецы-братья. Эта забавная лингвистически-нумерологическая особенность, наверное, не случайна. А может, и случайна. Не все ли равно? Тем более, если после «ЗОО» стоит «ПАРК». Это значит: тут живут звери! А будет ли их триста…
- Поживем – увидим, - говорит Людмила. – Планов у нас много. Работать мы умеем. И выживать – тоже умеем. И все, что задумывали, до сих пор получалось…
А значит, и триста зверей для зоопарка – не предел.
Журнал "В хорошем вкусе", июнь 2013 г
Tags: Пахота
Subscribe

  • Лена, с днем рождения!

    Всегда и неизменно я любила и с удовольствием ждала детские дни рождения. И настроение у меня на них ровно как на новый год, который я люблю и…

  • Первая книга второго НАСТИНОГО десятилетия

    Теперь начинаю нумеровать заново. Потому на финальной странице этой книги будет написано так: Издание №1 (184) Написала к нему по просьбе автора…

  • Примитивный дуализм

    У меня ничего не получится. У меня все получится. Фразы совершенно одинаковые в своей пошлости. Я — отставной говорильни поручик. Командую этим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments