Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Новых встреч не будет. Но это ничего...

Про то, что "Марьина роща" без малого двадцать лет держала статус лучшего книжного магазина Иркутска, знает всякий книголюб, -фил, -чей и прочий читающий люд, не чуждый. Весь мой Павич, Умберто Эко, а также отдельное из Фаулза, Кальвино, Сарамаго и чего там еще - оттуда.
Сегодня забрала из "Марьиной рощи" свои книжки, которые там продавались. Больше они там не продаются. В том известном (известнейшем!!!) подвальчике на Российской больше ничего не продается. Как говорится, райком (раёк?) закрыт.
При этом странное чувство посетило меня. Во-первых, явственно чувствовалось, что с закрытием "Марьиной рощи" в Иркутске закончился некий весьма важный и далеко не символический этап. В силу некоторой природной экзальтации, я назвала бы его "пора валить отсюда". В силу прилагающейся к экзальтации склонности к фатализму я бы добавила - "ловить больше нечего". Эсхатологическое направление приправило бы все это дело всхлипом "лишь бы не было хуже!". На что неисправимый оптимизм неизменно добавил бы - "Будет! непременно будет!"
Странно или нет, но чувства жалости во мне не было. Зато было чувство благодарности: в "Марьиной роще" продавались и мои книги. Продавались плохо (потому что где я и где, например, Павич!), но они там стояли. На одной полке с. И пусть это выглядит самодовольно. Так и есть - я была довольна и горда.
Потому что "Марьина роща" - это было настоящее.
Как-то так.
Tags: Колхоз, Майселф
Subscribe

  • Лена, с днем рождения!

    Всегда и неизменно я любила и с удовольствием ждала детские дни рождения. И настроение у меня на них ровно как на новый год, который я люблю и…

  • На день рождения раз и раз в день смерти...

    ЖЖ бесстрастно напомнил, что вчера был др Коли Тарханова. Это с одной стороны вроде как хорошо — потому что память. А с другой — все равно зловеще.…

  • Три события за сегодня

    Объективно из всех трех именно за сегодня всего одно. Но второе на промежуточном этапе тоже сегодня завершено. А третье случилось на днях — просто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments