Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Без слов

Что пишу. О чем пишу. Сама не знаю. Но не могу уже просто молчать.

…Помню, увидела ее в первый раз – прямо залило меня тоской…
Капельки крови, коричневыми точками на серой больничной наволочке. И трещина на известке. Тогда еще ремонта не было. И кровати эти ужасные – с продавленной панцирной сеткой.
У них на внутреннем больничном жаргоне переливание крови называлось «выпить томатного соку»…
Зачем вспоминаю?
А потому что навсегда со мной. И хотела бы не вспоминать, и забыть хотела бы – врать не буду. Но не бывает так.
К сожалению....

Тут трижды подряд при мне за короткий промежуток времени слово было сказано. Тут и хотел бы смолчать – да как-то все навязчиво слишком. Как-то все прямо одно по одному.
Есть слова, которые мне не нравятся. По звучанию, по смыслу, по какому-то специфическому сочетанию букв. Передергивает. Из безобидных, например, «боты». В значении обуви. Что может быть хуже фразы «где мои боты?» Только любая фраза в которой есть слово «дискурс»… Очень просто впасть в мою персональную немилость: просто время от времени с умным видом употреблять это слово, которое на меня действует как пенопласт.
Повожу, в общем, плечами в недоумении.
Вот и то самое, трижды повторенное… Уже перелилось во мне через край, вывалилось разбухшим тестом. И уже хочется сказать: горшочек, не вари!.. А нету. Варит и еще как варит, булькает, содержимое с шипением на плиту роняет каплями.
Исхожу ядовитой слюной. Что поделаешь…
Речь не о явлении. К явлению я как раз спокойно отношусь. К слову – тяжело.
Дело в том, что благотворительность – это бизнес. И если к ней относиться, как к бизнесу, все сразу встает на свои места. И «ноу комментс» и претензий тоже ноу. Если у кого-то есть возможность потратить энную сумму денег для покупки энных штук, необходимых в энном месте, - это хорошо и правильно. И не повод для интеллигентского заламывания рук: сделали из доброго дела шоу. Я так совершенно искренне считаю: и пусть. Пусть шоу. Потому что конечный результат важнее. Важнее, что эта сумма денег потрачена не на покупку очередного бриллианта себе, а на то самое благое. И никого не задавит: послушать, что человек, в общем-то, молодец и огурец, не пожалел. И не только про деньги речь. А вообще – есть ведь те, кто времени, например, не жалеет: занимается, старается, то самое волонтерство числит своим состоянием души.
Но речь не про бизнес. А про слово. Про слово сказанное. Изреченное. Может, все дело в том, что слова – моя работа. Я к ним привыкла всерьез относится. С такой острожной осторожностью. Ибо – ох, не зарекайся!.. Не изрекай. А уж если речешь – то осторожнее, аккуратнее.
Пишет в интернете: сделали доброе дело – съездили в детский дом, увезли компьютеры. Наш скромный вклад в общее дело благотворительности. Видели бы вы радостные лица детишек! Через пару недель постараемся вырваться еще с подарками! Ведь – ДЕЛАТЬ ДОБРО ТАК ПРИЯТНО!!! Вы попробуйте, если не пробовали!..
… оооооооох, ни одному пенопласту по степени внутренней скореженности за этими словами не угнаться.
Я тут развозила к новому году подарки детям-дцпшникам и в четырех иркутских детских домах заодно была. Радостные лица, ага, и руки тянут, и обнимают, и благодарят, и спрашивают: а вы к нам еще приедете?.. Слабовата я оказалась – соплями изошла в конце поездки. Звонила и кричала в трубку телефонную: я больше НИКОГДА не поеду!!! Никогда!!! Ни за что!!!!
Ну, ладно. Эмоции. Сопли подтерли. Надо – и еще поеду. Но то, что это ПРИЯТНО и здорово, и особенно, что они с восторгом к тебе ручонки тянут… и через пару недель еще с подарками поеду, потому что это же так приятно!!! Потому что это же благое дело…
Не люблю слово. К делу – нет вопросов. К слову – нет выносимости.
… Звонит: слууууууушайте! Тут такое дело! Надо помочь! Надо обязательно помочь! Вот вы, например, чем сможете помочь? Вот я, например, придумал, что я сейчас вокруг много-много людей соберу, готовых помочь! И вот так, всем миром! Мы же поможем! Главное, чтобы всем миром, понимаете! Вот я, например, помогаю тем, что собираю вокруг людей! И вас зову! У вас же связи! И опыт! И вот вы же конкретно можете! И когда таких много будет – это же будет отлично! И мы человеку поможем!
Спрашиваю: а вы зачем этим занимаетесь? (любопытствую, да, мотив мне важно понять).
…Ну как же?! Это же очевидно! Надо же помогать людям!
Вставляю реплику: но у меня нет сейчас возможности дать денег (а там изначально – сумма требуется серьезная на лечение).
…А и не надо денег! Давайте поддержим морально! Соберем людей! Будем кричать на всех углах! И вот так! Всем миром! Мы же человека спасем! Это же так здорово! Спасти человека!
Ох, уж мне эти экзорцисты… Нет, ну я понимаю. Я сама тогда, когда впервые пришла в онкогематологию областную детскую – мне было 24 года. И я абсолютно точно также верила и была готова горы свернуть. И ходила. И собирала. И кричала на всех углах. В общем – плавали, знаем.
Это уж я потом поняла, что не всех можно спасти. Даааааалеко не всех. И никаким экзорцизмом тут и не пахнет близко. И никаким благородством и подавно. И если ты впрягаешься в эту лямку, ты ДОЛЖЕН будешь ее протащить по бурлацки до конца. Хочешь ты или не хочешь. Ты просто не посмеешь бросить и сказать: а вот тут – нет, тут я уже не могу, мы с женой в отпуск уезжаем. Потому что ведь – никто же не заставляет, ведь это же добровольное дело. Изначально именно так задумывалось: соберем кучу людей, сделаем информационный повод, будем апельсины в сетке носить, бодро входить в палату: ну как, поправляешься?! И радоваться, что лекарство, которое как сбитый боинг стоит, и на которое (ай, молодца) именно ты помог денег наскрести – посредством создания информационного повода и коалиции таких же неравнодушных людей… Это же так греет. Тешит. Можно в своем аккаунте галочку поставить: еще одно доброе дело в копилку других добрых дел.
Так вот. Что скажу. Умирают чаще. Боли больше. На одного спасенного – тысячи тех, кому помочь не смогли. Нет-нет, все верно, спасти одного человека – значит спасти целый мир. И ДЕЛО (опять-таки) – это хорошее дело, его надо делать и пусть.
Но СЛОВО!!! НО вот эта уверенность: что мы сейчас всем миром возьмемся и будем тянуть эту лямку до победы. А когда победы не случится??? А если ее не случится??! А ты уже ввязался…
И нельзя бросить. Надо будет все равно продолжать. Иначе – лучше не начинай. Не кричи. Не говори. Просто молчи хотя бы. Принеси эту сотню рублей, если тыщи нет, и успокойся, и отойди в сторону сразу – если не готов потом методично и планомерно, и не с сеткой апельсинов, а как на работу ходить, чтоб тебя все врачи наизусть уже выучили… И если не готов так (вот именно так, максималистски!) – так и не ори тогда.
Слово раздражает меня, раздражает слово. Не выношу просто. Гиперчувствительность такая.
Дело – пусть. Слово – ненавистно.
На днях: а вы благотворительностью занимаетесь?
Нет, говорю, не занимаюсь.
Ну тогда, говорят мне, на с вами не по пути. Потому что я как раз ХОЧУ В ДОБРЫХ ДЕЛАХ УЧАСТВОВАТЬ.
Поветрие что ли такое? Вирус? Какой-то извращенный птичий грипп?? Или свиной. Оно, конечно, гусь свинье не товарищ. А я-то матушка гусыня нашлась! Морализаторша! Ведь люди-то добрые дела делают, благо творят. И что же их теперь за это осуждать что ли?!
За то, что творят – не осуждаю. И даже кричат об этом пусть. Потерплю, чего уж. Не настолько я все же кисейная барышня. Да и фонд мой образовательный тоже ведь благотворительным называется – то есть как бы у меня самой рыло в пуху не менее. И оправдывает меня (в моих собственных глазах) лишь то, что наш фонд потому благотворительный, что с детей за участие в наших играх денег не берет, а наоборот, сам подарки им потом выдает. И только. Спасением мира мы не занимаемся. Потому что я НЕ ГОТОВА.
Так и не мешай другим, раз не готова!..
Но я вот о чем. Само явление стало страшно модной штукой. И даже как-то моветон, если ты молодой, а ни разу не какой-нибудь волонтер. И даже как-то неприлично, если у тебя свой бизнес, а строчки расходов на благотворительность нету. И совсем уж стыдобища, если тебя просят сотней рублей помочь, а ты жлобишься…
О чем ты потом в фейсбуке расскажешь? Какие фотки в инстаграмм выложишь? А у меня отчего-то такое стойкое впечатление, что подавляющее большинство той самой благотворительности именно ради этого делается. Объясняется само собой велением души, стремлением ТВОРИТЬ ДОБРО…
Была я тут недавно на интервью. Парень – потрясающий. Никита зовут (скоро текст про него выйдет в журнале, сразу выложу). Никита – спасатель. Спрашиваю его: а вы учет ведете сколько кого спасли?
Он на меня, как на дуру посмотрел. Потом спросил все же: а зачем?
Ах, Никита, Никита! Ниче-то ты в трендах современных не сечешь. Да любой фейсбучник и вконтактник тебе популярно объяснит, что это же так здорово и приятно – добрые поступки совершать. И скромно делиться пережитыми эмоциями. И «лайки» собирать…
Я давно в школе училась. Но еще до школы мы Маршака читали, наизусть учили. Если кто не помнит известного «Ищут пожарные, ищет милиция…», то вот ссылочка. Полезное чтение так-то.
У меня сумбурно вышло… И нестыковок много. Сама знаю. И обидеть я никого не хотела… Я просто хотела свое мнение сказать: делать какие-то дела, которые кто-то потом, может быть, добрыми назовет (по какой-то специфической классификации) – это очень ответственно и далеко не приятно. Это тяжкий психологический труд, который часто никакой радости не приносит. И чем быстрее ты о сделанном забудешь, тем это лучше и легче для тебя самого. Другое дело, что некоторые вещи забыть невозможно. И вынести их могут только люди, которые занимаются не благотворительностью, а служением.
А служение – это никогда не ради удовольствия и чувства личного удовлетворения, что ты сделал это. Служение – это и есть простое голое дело.
В отличие от слов.
В том числе и от вот этих.
Tags: Посевы
Subscribe

  • Инфантилы и гаджеты

    Ник Хорнби. "Мой мальчик". Когда тебя окружают одни мальчики, поневоле с пристрастием посмотришь на книгу с таким названием. Тем более,…

  • "Нива": год сделал круг!

    Вот, собственно, и все. Ровно год назад, 9 ноября 2010 г. я начала ежедневную публикацию «Нивы», которая, как известно из классики, волнуется – если…

  • Велимир Хлебников

    Виктор Владимирович Хлебников, он же Велимир, ведущий теоретик футуризма, родился 9 ноября 1885 года. Вот его слова: "... чары слова, даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Инфантилы и гаджеты

    Ник Хорнби. "Мой мальчик". Когда тебя окружают одни мальчики, поневоле с пристрастием посмотришь на книгу с таким названием. Тем более,…

  • "Нива": год сделал круг!

    Вот, собственно, и все. Ровно год назад, 9 ноября 2010 г. я начала ежедневную публикацию «Нивы», которая, как известно из классики, волнуется – если…

  • Велимир Хлебников

    Виктор Владимирович Хлебников, он же Велимир, ведущий теоретик футуризма, родился 9 ноября 1885 года. Вот его слова: "... чары слова, даже…