Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Category:

Издательство "НАСТЯ". Обещанное:)

Если начать с самого начала, то необходимо откатиться на два года назад, когда весной 2011 года я официально была признана безработной. Признание мое было совершенно корыстным – решила попробовать очередную идею: смогу ли я так написать бизнес-план, чтобы государство дало мне 58880 рублей вспоможествования для  его реализации.
Внутренний журналист встал в стойку. Все было почти по Кольцову – основоположнику жанра «журналист меняет профессию».
Поскольку все должно было быть по честному, я честно села бизнес-план сочинять. Оговорки нет: первый бизнес-план я именно сочиняла. Знакомая Лена дала мне свой БП за основу, и я стала подставлять свои фразы и цифры. Это был бизнес по производству печатей и штампов. Я пыталась убедительно рассказать, как это будет клево, если в Иркутске появится еще одна контора, которая будет делать всем желающим штампы, печати, а заодно и экслибрисы (чего уж мелочиться).
Пару недель я развивала эту идею, после чего БП попал на стол к моему инспектору. Резюме было коротким: не годится. 58800 махали мне белым платочком.
Было обидно.
И тогда Илья сказал: Анастасия, зачем вы придумываете? Напишите БП о том, что вы на самом деле знаете.
Да что я знаю? – сказала тогда я. Всего лишь как быть журналистом. Но тут бизнес-план не нужен.
Нет, - возразил мне Илья. – Не только. Вы же сделали несколько книг. Вот и напишите бизнес-план издательства.
Я тогда весело посмеялась. Просто от души посмеялась. А потом подумала: ну, допустим. Я же на самом деле к тому моменту уже сделала пять своих книжек. Опыт небольшой, но нюансы стали приоткрываться. Опять же 58800 хотелось страшно.
И я села и, уже ни слова не сочиняя, записала идею создания в Иркутске издательства. Я представляла как бы я стала действовать, если бы у меня на самом деле было издательство и если бы вдруг мне пришлось издавать чужую книгу. Что бы я делала? А я знала, что делать. И вот об этом и писала. И расчеты все делала по честному – представляя себе реальную книгу.
Новый БП приняли сразу. И спустя неделю вся сумма упала мне расчетный счет. А спустя месяц, в октябре 2011 года ко мне пришел Аркадий Давыдов и сказал: Анастасия, я хочу, чтобы ты помогла издать мне книгу.
Самое смешное, что и 58800 я в итоге совершенно по-честному потратила именно на создание издательства (зарегистрировала ИП, открыла расчетный счет, начала вести свою бухгалтерию, сделала сайт и купила компьютер).
Но, конечно, никакого издательства у меня не было. Я просто помогла издать книгу Давыдову, потом сделала еще одну книгу – детских сочинений, потом еще одну свою. Так получилось, что в 2012 году я издала три полноценных книжки – две чужих и одну свою, в 100, 204 и 424 страницы. Одна из них еще и вышла за границей, в Иерусалиме.
Потом случились Алекс и Бина. Они отдали мне рукопись книги про православных паломников на Святую Землю: напечатай в России. Я согласилась. Потому что видела и знала, как это можно сделать. Мы начали работать. В январе Алекс и Бина спросили меня: послушай, а почему бы тебе не сделать уже издательство?
История повторялась.
Я снова смеялась, жеманилась, ломалась и делала вид. Потом подумала просто: вообще-то если судьба дает в руки шанс (а уже и не дает, а просто сует и запихивает), то не стоит отказываться. И не только потому, что больше может и не дать.
А может ведь и наказать (я, честно говоря, вообще страшная трусиха на такие экзистенциальные штуки – предыдущий пост про обезьянью лапу тому свидетельство!)
Название издательству придумала Бина.
К чему я так подробно. Если посмотреть назад, то можно четко увидеть одну явную кардинальную нить (она же стержень и ключевой момент): я просто пользовалась сложившимися обстоятельствами, просто слушала людей и соглашалась с ними, с их мнением, но ничего не делала сама, никаких решительных шагов.
Я просто слушала окружающий мир. И прислушивалась к нему. Вот и все.
И если есть в чем-то моя заслуга, так лишь в обладании слухом и желании слышать.
Но я понимаю также и то, что если я облажаюсь (простите за снижение общего градуса пафоса), то целиком и полностью сама, по своему неумению и своим амбициям. Но зато будет что вспомнить:))
(По графику книга должна выйти из печати на следующей неделе. Спасибо тем семидесяти читателям, которые книгу уже приобрели! Со всеми вами я свяжусь, когда заберу тираж из типографии.
Также напоминаю, что сейчас, в апреле, книгу можно купить за 200 рублей, начиная с 1 мая она будет стоить 250 рублей.
Всем спасибо!
Да! Я тут издательству еще сайт сделала. Но про сайт в следующий раз:))
Tags: НАСТЯ, НеЛюбовь, Паломники
Subscribe

  • Хватит уже смотреть хорошее кино

    Майкл Колинз (Нил Джордан, 1996) Вожделение (Энг Ли, 2007) Перед дождем (Мильчо Манчевский, 1994) - вот из-за этого фильма о конфликте в Македонии…

  • Три фильма

    Из трех - два венецианских. Опять же из трех - один совершенно фантастический. детектив Бессонница с Алем Пачино и Робином Уильмсом в нехарактерной…

  • Минутка (длиною в половину дня) ностальгии

    Субботу неожиданно и спонтанно решено было посвятить советскому кинематографу. В итоге практически без пауз были пересмотрены Покровские ворота,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Хватит уже смотреть хорошее кино

    Майкл Колинз (Нил Джордан, 1996) Вожделение (Энг Ли, 2007) Перед дождем (Мильчо Манчевский, 1994) - вот из-за этого фильма о конфликте в Македонии…

  • Три фильма

    Из трех - два венецианских. Опять же из трех - один совершенно фантастический. детектив Бессонница с Алем Пачино и Робином Уильмсом в нехарактерной…

  • Минутка (длиною в половину дня) ностальгии

    Субботу неожиданно и спонтанно решено было посвятить советскому кинематографу. В итоге практически без пауз были пересмотрены Покровские ворота,…