Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Диксон

 17 ноября 1944 года родился Виталий Диксон.
Обычно Диксон мне звонит с каким-нибудь предложением. Ну, там по переустройству мира или еще какая-нибудь мелочевка. На сей раз он позвонил и говорит: "Мы с тобой должны сделать цикл бесед на двоих. Есть отличное название - "Черная сотня".
Название мне сразу не понравилось. Даже не смотря на ранний исторический самый возвышенный смысл времен Минина и Пожарского. Про поздний исторический я вообще не говорю. Что до аллегорических смыслов, так у меня сразу некрологи представились. Но сама по себе идея бесед с Диксоном - вполне себе ничего. И даже можно с большой вероятностью предположить, что, если собраться и все-таки побеседовать, то чего-нибудь из этого и выйдет. Ну, или хотя бы войдет: например, мысль в голову, как лопнувший шарик в горшочек из-под меда. Входит и выходит. В конце концов, каждая мысль ведь для этого и "придумывается" (сначала вы-думывается, потом про-думывается, а потом по обстановке - или пере-думывается, или до-думывается) - чтобы ею поделиться. Это как с тем самым яблоком Бернарда Шоу. Дословно цитату не помню, но смысл в том, что если у вас есть яблоко и у меня есть яблоко и мы обменяемся ими, то у каждого будет по яблоку. А вот если у меня есть идея и у вас есть идея, то обменявшись, у каждого будет по две идеи. Это касается в том числе и мыслей безыдейных, непонятно откуда внутри головы взявшихся. Или мысль рождается не в голове, а в душе, например? Про нейронные связи в мозгах можно не объяснять. Потому что в данном случае мысль - это не физиологический процесс, а культурный...
И вот таким яблочком покатились мысли от одного только диксоновского предложения, стали вырисовывать замысловато-витиеватый узор, в котором все что угодно может проступить. Как в волшебном блюдечке из русских народных сказок. А на блюдечке (с голубой каемочкой) стоит чашечка с кофе - из той самой черной сотни других чашек-разговоров...
Tags: Нива
Subscribe

  • Арие на радио

    Арие Бен-Цель, чью книгу «Рассказы для Ноя» мы сделали в прошлом году, рассказывает про книгу, про творчество и вообще говорит о жизни на…

  • Три события за сегодня

    Объективно из всех трех именно за сегодня всего одно. Но второе на промежуточном этапе тоже сегодня завершено. А третье случилось на днях — просто…

  • Райские яблоки: вместо послесловия

    Поездку в Олонки мне помогла организовать Оксана Емельянова, которая в этом селе и родилась. Когда-то мы с ней учились в ИГУ на одном и том же…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment