"....приехал мой браслет от Тиффани . чудесный, но чего-то не хватает. Истории. В антикварных магазинах, в музеях и на художественных аукционах это называется провенанс - история владения , происхождения предмета, его перемещения в пространстве, его биография. В биографии моего предмета нет пока ничего - я не наряжалась в лучшее платье перед тем, как отправиться в магазин на манхэттене или на бонд стрит, не замирала от яркого света, не разглядывала публику у витрин, не споткнулась на пороге, мне не подмигивал продавец, мироздание не махало мне усиленно руками и не подсовывало то, что (по его мнению) мне особенно подходит, не шел внезапно дождь, снегопад или ураган катрина, я не опаздывала на автобус, старушка в трамвае не рассказала мне уместную к случаю историю...я не пила шампанское у кассы в конце концов. Предметы без провенанса скучны и ни к чему не пригодны, можно даже сказать - они мне и совсем без провенанса не нужны. Мой предмет ничего пока не видел, кроме экспресс-доставки через океан, и то из коробки. Как-то придется отнестись ответственно к его биографии, устроить приключение - например, потерять. Тогда тот, кто его найдет, получит готовый провенанс, да еще какой, прямо полет воображения..."
Я по темности своей только вот тут узнала такой термин. И он мне страшно понравился! Потому что, когда я делаю книжки - у них ВСЕГДА есть что-то кроме текста. Это просто даже условие мое внутреннее такое: у книжки должна быть какая-то история, которая выходит за пределы и границы текста.
"Четыре радуги" появилась потому что мне, еще студентке, муж сказал фразу: я не буду читать в рукописи рассказ, вот сделаешь книжку - разом все и прочитаю. Через четырнадцать (!!) лет, я ему положила на стол сначала белую, а спустя полгода, зеленую.
"Стеклянные шахматы" родились из благодарности художнице Люси и желания показать, каааааааакаааааааяяяяяяяяяяяя она клевая, и все придумалось в итоге и было сделано. А случилось после ее выставки по книге Эрленда Лу... Ну это долгая история и вся она в жж к меня описана.
"Игра в Ассоциацию" получилась из диалога с
"Тень отчаяния" вообще родилась из фитюльки-фразы, собрала вокруг себя народ, и мы даже сплясали на костях каждый своего персонального отчаяния свой собственный танец.
"Если бы я был президентом России" - один мальчик из Ербогачена чего стоит!!!
"Барвиньяновый бушлат" Аркадия Давыдова - это, мало того, что первый полноценный издательский опыт, это еще и предыстория, как рукопись попала ко мне, и постфактум - куда попала потом книга!
"Душа номер 32" - это вообще история на истории сидит и историей погоняет.
И вот сейчас "Православные поклонники в Иерусалиме". Тут же вообще сплошной провенанс!! Книга, написанная израильтянином в иудейской пустыне, выходит в свет в канун православной Пасхи среди сибирских снегов и начинает отсюда шествовать по России... И это только начало истории.