Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Categories:

Эрдман

 16 ноября 1902 года родился Николай Эрдман.
У меня есть друзья, супружеская пара: он - музыкант, она - актриса. Когда мы только познакомились (конечно, пришла к ним на интервью) и разговорились о том о сем, я вскользь в разговоре упомянула Анатолия Ивановича Кобенкова, что-то типа, что сразу после вас к нему еду - тоже на интервью. Ребята удивились, какой мир тесный (а он в Иркутске даже теснее, чем кажется) и попросили Кобенкову книгу передать - мол, давно уже у них лежит, а до Кобенкова все никак доехать не могут.
Так я познакомилась с Эрдманом.
Помню, что читать начала еще в трамвае. И конечно, Кобенкову в тот раз не отдала - лежала книга месяц и еще пару дней подождет. А из страсти выписывать цитаты, выписала тогда из "Самоубийцы" эту:

 

" - ... Вот я стою перед вами в массу разжалованный человек, и хочу говорить со своей революцией: что ты хочешь? Чего я не отдал тебе? Даже руку я отдал тебе, революция, правую руку свою, и она теперь голосует против меня. Что же ты мне дала за это, революция? Ничего. А другим? Посмотрите в соседние улицы - вон она им какое приданое принесла. Почему же меня обделили, товарищи? Даже тогда, когда наше правительство расклеивает воззвания "Всем. Всем. Всем.", даже тогда не читаю я этого, потому что я знаю - всем, но не мне. А прошу я немногого. Все строительство наше, все достижения, мировые пожары, завоевания - все оставьте себе. Мне же дайте, товарищи, только тихую жизнь и приличное жалованье...

Разве мы делаем что-нибудь против революции? С первого дня революции мы ничего не делаем. Мы только ходим друг к другу в гости и говорим, что нам трудно жить. Ну хотя бы вот так, шепотом: "Нам трудно жить". Товарищи, я прошу вас от имени миллиона людей: дайте нам право на шепот. Вы за стройкою его даже не услышите. Уверяю вас. Мы всю жизнь свою шепотом проживем..."

Tags: Нива
Subscribe

  • Звук света

    Памяти художника Александра Самарина (текст написан весной 2009 года по заказу галереи Палитра и лично Лины Ермонтович) Солнце, оно обычно -…

  • Выгрузка содержимого (в двух частях). Продолжение следует

    Так вот про чудеса и забавности. Для начала я хотела написать (а заодно, возможно, попросить у почтеннейшей публики возможного содействия - потому…

  • Как я снова немного побыла газетчиком

    ... и ведь целых три полосы мне отдали, и никто и слова не сказал: дескать, это непозволительно много, никто такое читать не станет, сократи до 5 тыс…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments