Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Category:

Белые вороны

Создание мира, обычно, имеет круговращательную природу. Как и его последующее существование, которое от круговорота воды в природе до цикличности времен года через круговорот любви (и уже не только в природе, но и среди человеков, но, впрочем, оные тоже явления природные) выходит в сферы совершенно космические, где космос есть естественное противопоставление хаосу – со времен древних греков.
А что же у нас? Тут ответы могут разниться: сколько людей – столько и мнений. И начало, с которого начинается мир, оно у всех разное. У Таволжанских, к примеру, в начале был горшок.
Метафорический образ для керамиста стандартен: демиург. Ибо все мы помним, из чего и кем был создан первочеловек. Вот с тем материалом они с тех пор и работают.
Опять же: не боги горшки обжигают.
Не боги. Как раз демиурги.

Мы сидим в мастерской Таволжанских. Лена варит кофе и говорит: «Джезва должна быть керамическая. Иначе кофе приобретает привкус металла… Ну, мне так кажется».
«Ты молоко подогрела? - спрашивает Игорь и, обращаясь ко мне: - Молоко – это мужской род. Потому что тоже оканчивается на О».
Я с ним сразу же филологически соглашаюсь, и только потом понимаю, что кофе вообще-то оканчивается на Е. Просто не мне спорить с Таволжанскими про кофе.
«У нас в «Белой вороне» все было уже готово. Оборудование, столы-стулья, персонал, - рассказывает Лена историю появления кофейни в центре Иркутска, которая уже стала любимым местом многих «белых ворон». – Но еще два месяца мы не открывались: пробовали, экспериментировали, подбирали кофейные смеси, варили кофе и так, и этак, пытаясь добиться нужного вкуса. И только когда у нас это получилось – толко тогда мы открылись».
И полтора года работали в «минус» по деньгам и в огромный «плюс» по эмоциям и ощущениям.
«Решение сделать кофейню, как место, где могут встречаться, читать книги и пить хороший кофе хорошие люди, пришла в голову спонтанно, - рассказывает Игорь, - просто сдавалось помещение в центре, на Карла Маркса. Эти сводчатые потолки – мы с Леной их увидели и тем же вечером позвонили сыну Андрею в Москву: у тебя есть сутки принять решение – займешься ты этим проектом или нет. И Андрей решил – да. Спустя месяц он с семьей вернулся в Иркутск. И мы начали работать».
«Сегодня он работает в «Белой вороне» совершенно самостоятельно, и мы уже можем не вмешиваться в его дела, - добавляет Лена.
«А почему «Белая ворона»?
«Это Ася», - улыбается Лена и рассказывает историю, как семейный мозговой штурм по поводу названия был прерван явлением на полуночную кухню (а где еще проводятся любые интеллектуальные посиделки?) сонной дочери, которая на клочке бумаги принесла набросок той самой вороны, ставшей впоследствии брендом, и собственно, название.
На том и порешили.
«Ася чем занимается?»
«Ася с мужем Андреем полностью заменили нас в Тальцах. При этом интересная деталь: Андрей – живописец, заканчивает наше художественное училище в этом году. Ася – мастер-кукольник. И оба занимаются керамикой. Пойдем – покажу ее работы…»

Мы идем с Леной в соседнее помещение, где стоят обжиговые печи, в которых те самые небоги обжигают горшки из красной глины и белой глины, и не только горшки, но свистулечных нерп, и елочные игрушки, которые похожи на миндальное печенье, и все-все-все, что и рождается в руках мастеров и мастериц, работающих в этой мастерской.
«Я считаю, что самое верное – это передавать секреты мастерства своим детям. Учить их ремеслу. Это если детей нет, тогда можно учеников брать. А нам в этом смысле повезло, у нас своих рабочих рук хватает», – говорит Игорь, пока готовит гончарный круг к работе. Дочь с зятем это ремесло уже подхватили – работают самостоятельно и полностью заменили родителей в Тальцах. Младший сын готовится к поступлению в художественное училище – тоже будет заниматься керамикой.
Имена всех детей у Таволжанских начинаются с певучей буквы А: Андрей, Ася, Артем. Более того! Жену Андрея зовут Анастасия (а ведь Ася – и есть Анастасия), а мужа Аси зовут Андрей. И еще много параллелей, пересечений и всяких прочих судьбоносностей.
Таволжанские относятся к этому как к само собой разумеющемуся. Просто многие вещи для них естественны. Как естественно то, что они 24 часа в сутки вместе, а когда я спрашиваю, сколько таких суток набралось в пересчете на годы, Лена не может посчитать – много, целая жизнь, внучке Милане уже пять лет…
«Понимаешь, когда мы вместе, весь окружающий нас мир находится в гармонии и равновесии. И все получается как бы само собой. И от этого всем хорошо – и нам с Игорем, и нашим детям, и миру. А если мы порознь – то все валится из рук. И не только у нас. В окружающем мире тоже происходит дисбаланс. Нарушаются какие-то связи. Для меня опыт одиночества оказался разрушительным… Нам с Игорем надо просто вместе быть. И тогда все получается».
«На самом деле, все укладывается в единую канву, - добавляет Игорь. – Мы движемся по жизни сознательно. В 1997 году мы записали наши планы – сегодня уже можно сказать, что они реализованы. Теперь у нас есть планы на следующие десять лет. Мы уже вышли на определенный уровень, когда можно, вроде, и не заниматься керамикой – дети подхватили ремесло, у старшего сына все получается в кофейне… Но керамика – это не просто наша работа. Это уже часть нашей жизни. Она дала нам все, и продолжает давать – больше чем возможность зарабатывать на жизнь. Как всякое любимое дело, она приближает нас к счастью».
«А цель у вас есть?»
«Так счастье и есть цель!»

Игорь работает на гончарном круге. В его руках кусок глины приобретает форму и смысл. Лена сидит за столом – расписывает белого керамического кота. С одной стороны – это работа. С другой – творчество. Хотя правильнее, конечно, объединить, ибо у Таволжанских подобное разделение невозможно: всю жизнь они занимаются тем, что называется «любимое дело» - и сами, и детей своих этому научили. Этим летом они собираются в Нидерланды – на международный фестиваль, в котором ведущие керамисты мира дадут мастер-классы и поделятся своими секретами мастерства. И Таволжанским тоже есть что рассказать и показать.
Потому что они достигли в своем деле определенного уровня, который не позволяет им делать вещи на потребу – даже сувенирная продукция (к которой в среде художников принято относиться свысока) у них высокого качества. Единственно возможного – как говорит Лена. Именно поэтому Игорь смотрит придирчиво на кувшин, который еще вращается на гончарном круге, и вдруг резко сминает его, превращая обратно в бесформенный кусок глины – не получился. Но уже через пару минут под его руками вырастает новый – изящный и настоящий, который подсохнет, пройдет испытание жаром, после чего Лена покроет его глазурью, и он станет украшением дома. И даже не просто украшением, а своего рода оберегающим символом.

Однажды Лена придумала (хотя сама она говорит, что ничего не придумала, а это сработала в ней историческая память) оберег в виде разнокалиберных горшочков, увязанных на веревочку. Семь горшочков, как семь членов семьи (не забываем – семь-Я). Таволжанских уже восемь – и плюс внучка Милана.
Это и есть их мир, в котором семья и работа переплетены и увязаны между собой на единую веревочку. Их мир слеплен из глины, как и полагается любому настоящему миру. И горшки в нем обжигают на самом деле – не боги.
Они сами обжигают горшки.
Как и положено демиургам.

(Демиу́рг (древне-греческое «мастер, ремесленник, творец» от др.-греч. -  «народ» и «дело, ремесло, промысел») - изначально название класса ремесленников в античном греческом обществе. Впоследствии это слово стало обозначать Бога-творца, создателя мира).

"В хорошем вкусе", март, 2013
Tags: Журнал, Пахота
Subscribe

  • Инфантилы и гаджеты

    Ник Хорнби. "Мой мальчик". Когда тебя окружают одни мальчики, поневоле с пристрастием посмотришь на книгу с таким названием. Тем более,…

  • "Нива": год сделал круг!

    Вот, собственно, и все. Ровно год назад, 9 ноября 2010 г. я начала ежедневную публикацию «Нивы», которая, как известно из классики, волнуется – если…

  • Велимир Хлебников

    Виктор Владимирович Хлебников, он же Велимир, ведущий теоретик футуризма, родился 9 ноября 1885 года. Вот его слова: "... чары слова, даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments