Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Паломники: собственно предисловие

Лучше всего о самой книге расскажет сам автор!

"Перед вами – необычная книга. По крайней мере, для меня, ее автора, она совершенно отлична от всего, над чем я работал ранее. Более двадцати лет  назад, когда я делал первые шаги в изучении  Иерусалима, меня поразило обилие в нем «русских» названий. По мере знакомства с православными святынями довелось узнать немало интересного о глубинных связях России со Святым городом. Причем связи эти начинались, что называется, с незапамятных времен и практически незыблемыми дошли до сегодняшнего дня.
Естественно, существует довольно значительный и постоянно пополняющийся массив литературы о «русском» Иерусалиме. Однако там по большей части речь идет о собственно памятниках, тогда как мне показалось более важным «зайти с другой стороны», а именно: взглянуть на них глазами православных поклонников. И тут, вероятно, надо сделать небольшое разъяснение для тех читателей, которым еще не довелось побывать в подобной роли.    
Поклонники – старинное название славянских паломников, посещавших Иерусалим, т.е. тех, кто приезжал (и приходил!), чтобы поклониться его святыням. Я хотел  показать, что среди них были не только простолюдины, но также крупные религиозные авторитеты, общественные деятели, ученые, писатели, художники.  И каждому облик Святого города виделся по-своему. Об этом, кстати, почти сто-летие назад  очень глубокую мысль  высказал видный деятель Импе-раторского Православного Палестинского общества Василий Нико-лаевич Хитрово: «Каждому, от простого богомольца до пытливого ученого, посещение и изучение этой страны дает столько, сколько кто может в себе вместить».
Художественно-документальные очерки, включенные в книгу, по существу представляют историю православного паломничества в лицах. Скажу прямо: знакомство с этими людьми, точнее, с их путевыми записками, воспоминаниями и стихотворениями, доставило мне огромное удовольствие и вдохновило на создание этой книги. В результате многолетнего поиска  я оказался владельцем  собранного мною  объёмного материала и о других поклонниках, ярких и не менее любопытных личностях, – материала, который, хочется верить, найдет свое литературное воплощение в следующих книгах. Тема эта оказалась поистине неисчерпаемой.
Я хочу поблагодарить моих друзей, известных ученых – исто-риков Алекса Аусвакса и Владимира Левина, за постоянную поддержку моего скромного труда. Выражаю также благодарность российской журналистке Анастасии Яровой за те усилия, которые она приложила к первому изданию этой книги в России.
Особая благодарность – моей жене Бине Смеховой, сыновьям Владимиру и Даниилу, невесткам Алетт и Марине, внукам Саше, Ане и Вале Смеховым, без которых я не смог бы преодолеть все трудности на пути создания летописи православного поклонничества.
Я очень надеюсь, что после прочтения этой книги у вас воз-никнет желание посетить Иерусалим – центр трех мировых религий и поклониться его святыням. Государство Израиль многое делает для поддержания их в наилучшем виде и для приема паломников, в том числе православных, на самом высоком уровне.
Вам здесь всегда рады!
А закончить свое обращение к читателям этой книги я хочу словами первого известного истории православного паломника – игумена Даниила, посетившего Иерусалим еще в XII веке:
«Может, кто-нибудь, слыша о местах этих святых, потянется душой и мыслию к этим святым местам и равную мзду примет от Бога с теми, кому удается дойти до этих святых мест».
Алекс Резников
21 января 2013 года,
Иерусалим"

(из предисловия к книге Алекса Резникова "Православные поклонники в Иерусалиме", которая выходит в свет в апреле 2013 года в Иркутске)
Tags: Паломники
Subscribe

  • Лето

    Я так люблю лето, летят самолеты... Какое все же это фантастически-прекрасное время года в моей персональной вселенной. И надо же такому случиться,…

  • Звук света

    Памяти художника Александра Самарина (текст написан весной 2009 года по заказу галереи Палитра и лично Лины Ермонтович) Солнце, оно обычно -…

  • Выгрузка содержимого (в двух частях). Продолжение следует

    Так вот про чудеса и забавности. Для начала я хотела написать (а заодно, возможно, попросить у почтеннейшей публики возможного содействия - потому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments