Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Categories:

Нереальный оптимист

Скажем, на улице – лето. Это значит, цветы на клумбах, зелень, теплое дыхание ветра, шелест листвы и главное – тепло и красота. Легкая, летящая, при этом маленькая до юркости, она идет – как летит и немного как парит над тротуаром по городу, видит это самое КРАСИВО (будь то цветок, ветка цветущей черемухи, радуга в брызгах фонтана), тут же достает телефон, нажимает кнопку фотокамеры и – рассылает тысячу ммсок по всей России.
Про тысячу, положим, преувеличение. А про всю Россию – вовсе нет. Потому что друзья у нее – по всей стране и даже по всему миру. Потому что дружить она умеет и любит. И даже среди друзей своих вот таких далеких близких и совсем далеких она заслужила почетное звание «Нереальный оптимист».
- Татьяна, а почему нереальный?
- Потому что… Ну вот знаете про стакан? Про наполовину полный – наполовину пустой?... Вот мой – наполовину полный. Всегда. А часто – и не наполовину! А просто – полный. Понимаете?...
Я киваю. Хотя нам, простым смертным, понять нереальных оптимистов сложно. Может, поэтому мы и живем – как простые смертные. А она все же…
При всей своей простоте, открытости миру, легкости в общении и вот с таким нереально-оптимистическим взглядом Татьяна Юрьевна Шубина – не просто так человек, один из многих. Потому что именно на многих – она такая одна!
По итогам 2011 года Шубина стала лучшим детским тренером Иркутска.
Каждый ли тренер может вырастить из маленького неуклюжего человечка спортсмена - лучшего в мире!? Буквально: того, кто поднимется на пьедестал почета под звуки российского гимна по итогам самых важных соревнований, которые называются простенько «Первенство мира».
- Нет, ну Вероника все же не чемпионкой стала в прошлом году, - Татьяна поправляет меня, ибо справедливость превыше всего, - Но была вторая, да.
- Это значит, в планах стать первыми?
- Скажу так: это не невозможно.
Мы разговариваем в зале. В большом высоком зале, где тренируются юные акробаты. Татьяна Шубина – мастер спорта по спортивной гимнастике, - их и тренирует вот уже много лет, начиная с 1994 года, после того, как сама в ежедневных тренировках провела более 14 тысяч часов.
- Это мне интересно стало, я взяла и посчитала – сколько жизни у меня ушло на тренировки, - и она улыбается.
Хотя могла и не считать, ибо потом сама же и добавляет – вообще-то вся жизнь. Мой последующий вопрос «Не жалеете?» выглядит нетактичным. Татьяна Юрьевна поднимает бровь и рассказывает – в качестве иллюстрации, - про то, как в пятнадцать лет поехала отдыхать к подруге в город Грозный и первым делом нашла в городе спортивный зал, пришла к директору и сказала: мне надо тренироваться!  То есть – поставила перед фактом, рассудив, что месяц отдыха – это непростительно много для ее физической формы.  Директор грозненского спортивного комплекса тогда немного обалдел от решительности этой сибирской пигалицы и дал ей не просто зал, но и тренера приставил, который помогал и следил.
Татьяна рассказывает про Грозный, и я понимаю, что ей лет несколько больше, чем мне представлялось, потому что только в советское время можно было вот так запросто на лето к подруге уехать в Чечено-Ингушетию (так называлось тогда). А уж потом, когда она говорит, что ее старшему сыну уже двадцать… И пятнадцатилетняя дочь танцует в «Конопушках»…
- Мы тут встречались, когда отмечали с одноклассниками 25 лет со дня окончания школы, - продолжает Татьяна, - и оказалось, что жизнь все расставила на свои места… Ну как… Когда я после уроков целыми днями пропадала в зале и не было у меня ни минуточки свободной, и все одноклассники меня – кто жалел, а кто и посмеивался… А тут спустя годы встретились. И девчонки-то и говорят: вооооот! Надо было в свое время-то спортом заниматься…
А я думаю про себя: это Таня - девчонка, а все ее одноклассницы – уже давно и бесповоротно тетеньки.
… Она пришла в зал в 5 лет. Конечно, не сама – привели родители. Маленькая, гибкая, живая, подвижная до невозможности, цепкая как обезьянка, сильная и старательная (да-да, уже в 5 лет!) – у нее было столько энергии, что родители решили, что лучше спорта ничего быть не может. Так маленькая Таня стала гимнасткой.
- Таланта у меня особого не было, - рассказывает она просто, - но трудолюбие было. Все приходили в зал к девяти, а я – к восьми. Тренировка заканчивалась в двенадцать, а я оставалась до половины первого… Ну, как зачем?.. Были те, кому давалось легко и просто. А мне – для того, чтобы получилось, - надо было элемент повторить сотни раз.  И я повторяла, и повторяла, и повторяла, и повторяла… Доводила до автоматизма. Работала. А иначе – как? Если хочешь результата добиться – иначе никак.
Кроме трудолюбия Таня обладала (и обладает!) поразительной для такой хрупкой девушки физической силой. К примеру, для того, чтобы попасть в сборную России, необходимо было выполнить серию нормативов. И в том числе, такой элемент на бревне как спичаг – 14 раз подряд. Юная гимнастка Татьяна Шубина делала его 44 раза! Это было достойно книги рекордов Гиннеса, и если бы в то время можно было официально зафиксировать этот рекорд…
- Я просто фанатела от спорта. Потом, когда стало получаться, уже по два раза в день приходила в зал – до школы и после. Повторяла каждый элемент по сотне раз. А когда получила травму, и на какое-то время стало нельзя тренироваться, я приходила в зал просто так. Сидела, смотрела, как тренируются другие. Потому что мне казалось: ну как?!! Ну как я буду сидеть дома, когда в зале кипит жизнь?!!
В итоге именно Татьяна из той плеяды спортсменов добилась результата – стала мастером спорта. Закончив спортивную карьеру, она поступила в Волгоградский институт физкультуры, стала тренером и с 1994 года работает в Иркутском дворце спорта «Юность».
Во всем главное желание и цель. И не размениваться! Так она говорит.
- Вы и своих воспитанников тому же учите?
- Не сразу. В акробатике ведь самый ранний набор: к нам приводят детей с 4-5 лет. Вон, посмотрите на них… (тут же на дорожке один за другим выстроились пятилетки – бегут и делают колесо, и каждый, как положено, в конце встает в стойку и выбрасывает вверх руки… - А.Я.) Их ровесников мамы еще одевают – в детских садах. А они уже – настоящие спортсмены, каждый день у них двухчасовая тренировка. Каждый! Потому что иначе результата не будет. У нас очень сложная программа: в восемь лет они уже должны прыгать на второй разряд, в девять – на первый. В других видах спорта – это с пятнадцати лет, примерно… В акробатике же очень ранняя специализация. Но зато с нашей базой мы всему спортивному миру раздаем спортсменов!
- Как это?
- У нас набор – до тридцати человек. Из них в акробатике останутся единицы: те, у кого есть координация, смелость, бесстрашие и соответствующая физическая подготовка. Но остальные уйдут в аэробику, в легкую атлетику, каратэ, самбо… И в любом виде спорта им полученные в акробатике навыки помогают добиваться отличных результатов.
И Татьяна Юрьевна рассказывает разные истории из своей тренерской практики. Про спортсменку, которая ушла из акробатики в ушу и, спустя полгода, на международных соревнованиях в Италии стала третьей – всего полгода в спорте, в то время как ее соперники занимались годами! И про девочку, которую отсеяли за профнепригодность (бывает и такое – спорт суров), а она стала чемпионкой среди воспитанников детских садов по прыжкам на скакалке: когда все прыгали по десять-пятнадцать раз подряд, девочка легко проскакала двести – и дальше могла бы… Потому что научили.
И все же: КАК получается учить ТАК?
Все объясняется просто, говорит Татьяна, мы работаем с ними с самого раннего возраста как со взрослыми. С четырех лет приучаем сразу же к дисциплине, потому что для нас он не ребенок, а начинающий спортсмен, который уже отвечает за свои действия: ему дают задание, и он это задание выполняет. Старается, стремится, чтобы оно получилось хорошо. При том, что ему всего четыре года!
Татьяна говорит, что их воспитанники очень самостоятельные. В семь лет многие из них сами, без мамы и бабушки, приезжают на тренировку, что вообще для среднестатических первоклашек не характерно. Юные акробаты же – собранны, дисциплинированны, умеют слушать и выполнять поставленную задачу, быстрее схватывают новое. При этом они привыкли, что к ним относятся по-взрослому и с уважением. Так, как относится к ним тренер.
По-взрослому – без всякого сомнения! Но пара киндер-сюрпризов у Татьяны Юрьевны в сумке всегда лежит – для отличившихся на тренировке. Потому что они все-таки дети.
- Но почему все же уходят из акробатики?
- Разные причины. Например, прыгает, а потом стал бояться. И все. Если появился страх, то он дальше в акробатике не пойдет. Кто-то может перебороть, но это сложно. Чувство страха преобладает даже над желанием побеждать.
Но когда желание побеждать в человеке есть!.. И Татьяна с гордостью рассказывает про своих воспитанников, которые вывели Иркутскую область не только на лидирующие позиции в российской акробатике, но и на мировую арену.
- Гимнастика и акробатика – это разные виды спорта. В некотором смысле акробатика – проще: здесь всего три вида и можно выступать в любом из них. В гимнастике – четыре вида у девочек и шесть у мальчиков, и выступать надо во всех. Поэтому после гимнастической программы акробатика выглядит более простой. Мы – тренеры по спортивной гимнастике и тренируем по этой системе наших акробатов, что дает хороший результат.
На сегодняшний день иркутская акробатическая школа – одна из сильнейших в стране. И без всякого преувеличения можно сказать, что и в мире. Более пятидесяти раз (!!!) иркутские акробаты выигрывали первенство России, участие в котором принимают спортсмены из полусотни городов. На таких соревнованиях выступают по семьсот участников – и попасть в тройку призеров безумно сложно. Татьяна рассказывает, что их давние соперники – акробатические школы из Краснодара, где этот вид спорта пользуется огромным уважением и преданной любовью - привозят на такие соревнования по сто участников, но иркутяне все равно их выигрывают. И уже много лет подряд иркутские акробаты не проиграли пока ни одного соревнования – любого ранга! Призовые медали обязательно приезжают в Иркутск из каждого выезда.
- Поначалу у краснодарцев был шок, - вспоминает Татьяна, - какой-то непонятный Иркутск и победил корифеев! Как так?! Потом смирились. И мы наравне с ними уже много лет входим в сборную страны. А сборная, это, между прочим, всего три человека в каждом возрасте.
И в эту тройку обязательно попадают иркутяне.
Иркутск может и должен гордиться! Юлия Никонова – призер первенства мира и Европы. Вероника Котовщикова  - серебряный призер первенства мира прошлого года. Соревнования проходили в Великобритании, в состязании принимали участие лучшие акробаты из сорока стран мира. И иркутянка стала второй! И это не только ее победа. Не только победа страны и гордость для всей Сибири.
Это победа тренера – Татьяны Шубиной.
- Таня, а что для вас спорт?
И она отвечает мгновенно. Не задумываясь:
- Жизнь.

"В хорошем вкусе", январь 2013
Tags: Журнал, Пахота
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments