Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Стивенсон

 13 ноября 1850 года родился Роберт Льюис Стивенсон.

Ближе к концу второго класса я прочитала "Остров сокровищ". Так подробно по времени я помню неспроста. Расскажу почему.

Родители как раз получили квартиру на окраине Ново-Ленино, мы туда переехали, и я пошла учиться в новую школу. Школа была далеко от наших новостроек, потому мы собирались с подружками в такие своеобразные могучие кучки, которые с песнями и прочим веселым шумом ежедневно ходили туда два километра и обратно два километра (посмотрела по ГИСу сейчас).

В том числе наш путь проходил и через березовую рощицу, от которой сейчас осталось несколько деревьев - микрорайон активно застраивался и продолжает застраиваться до сих пор, а теснят в таких случаях, как известно, самых бессловесных. Но тогда, в 1980 году, это была нормальная аккуратная рощица прямо посреди двух групп домов. В рощице мы, конечно, зависали. Телефонов в те времена не было не просто мобильных, но во всем районе так даже и стационарных; да и так волноваться за детей, как сейчас, не принято, а потому с полным правом после уроков мы шли не домой, а в рощицу.

Мы там лазили на деревья. Ну да, девочки, в коричневых школьных формах, с портфельчиками, которые аккуратно складывали у пенька, после чего разбегались по роще и каждая залезала на свое дерево.

Дереву полагалось иметь название. Не помню, как назывались деревья у подружек, но мое было "Испаньола" - ведь именно так назывался корабль у Стивенсона, которого я только-только прочитала. Конечно, в восемь лет при отсутствии компьютеров, при наличии двух телевизионных черно-белых каналов это было ТО, ЧТО НАДО! Это было клево! Хотя тогда такого слова у нас не было, как и "круто", кстати. Мы говорили так - "зыко". Или превращали в прилагательные "зыкий" и "заканский". И вот "Остров сокровищ" был зыканский роман:)
Tags: Нива
Subscribe

  • Выходная стежонка

    Получила сегодня письмо: «Милая Настя! Если бы Вы знали, как я Вас люблю, как часто думаю о Вас и молю Всевышнего, чтобы Вы уберегли себя в эту…

  • Случайно обнаруженное правило жизни

    Сегодня готовила материалы к своему курсу, который запущу в свет, в пир, в мир (и в красную армию) в начале декабря — даст бог только чтобы все…

  • "...и наступил через 20 лет 37-й год..."

    Анекдот он, конечно, анекдот. Но как положено: в каждой шутке... Гришу Хеноха и его Иркутский союз библиофилов признали иностранным агентом.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments