Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Поляков

12 ноября 1954 года родился Юрий Поляков.
Поляков появился в "Юности" на туманной заре перестройки в виде скандальной повести "Сто дней до приказа". Общество, что называется, захлебнулось - ужасом, негодованием и чем там еще. Просто тогда было принято "захлебываться" на журнальные и газетные публикации. Сейчас подобное тоже бывает. Но вот, к примеру, захлебывание Пелевиным - это все равно легкое булькание в сравнении с тогдашней поляковской (и не только!) точкой кипения. 
Я могу перепутать, что шло за чем - "Сто дней..." или "ЧП районного масштаба", - но это, по сути, не важно. Поляков первым взорвал мозг по поводу дедовщины и райкомов комсомолов. То есть все по умолчанию знали, что и как происходит, а Поляков об этом взял и рассказал. Вроде как открыл Америку, прорубил окно в суровый армейский быт, раздернул пыльные портьеры закулисья торжественных пленарных заседаний. И все сразу задохнулись: о! а! у! как все запущено. А дальше произошло что? Система развалилась. И система призыва, с которым в советское время никогда таких проблем как сейчас не было (хотя был, например, Афганистан, но очереди из матерей на призывных пунктах все равно не выстраивались). И система с гордым именем ВЛКСМ.
Понятно, что не Поляков тому виной - все равно бы развалилось рано или поздно. Но то, что он свое слово сказал, это, как говорится, факт не подлежащий, а предстоящий.
Что до Полякова как до творца в возвышенном, так сказать, смысле, то он - бытописатель. Это просто констатация факта, а не пренебрежительное покачивание головой из серии "не дотянул, батенька, до постмодерна, ой, не дотянул". Кто-то же должен бытописательствовать! Опять же слово Поляков придумал хорошее - "Апофегей".
Апофеоз пофигизма потому что в нашей стране заменяет постмодернизм со всеми его эстетскими выкрутасами.

 
Tags: Нива
Subscribe

  • Лето

    Я так люблю лето, летят самолеты... Какое все же это фантастически-прекрасное время года в моей персональной вселенной. И надо же такому случиться,…

  • Звук света

    Памяти художника Александра Самарина (текст написан весной 2009 года по заказу галереи Палитра и лично Лины Ермонтович) Солнце, оно обычно -…

  • Выгрузка содержимого (в двух частях). Продолжение следует

    Так вот про чудеса и забавности. Для начала я хотела написать (а заодно, возможно, попросить у почтеннейшей публики возможного содействия - потому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments