Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Category:

Прелые листья

 Это у Розанова есть «Опавшие листья»…
Но ведь на самом деле все просто. Главных законов жизни всего десять. И вовсе ни к чему штудировать многостраничную конституцию, чтобы им соответствовать. Есть внутренний стопор в человеке, в котором прописаны эти всем известные несложные законы «не убий», «не укради», «не возжелай»… - и ты ПРОСТО живешь в соответствии с ними.
Дальше – сложнее. Как известно, нет ничего более сложного, чем соответствовать простому. Рассказ написать сложнее романа. Одеться, как попугай пестро, легче, чем выглядеть элегантно с ниткой жемчуга. Да и гениальностью (все гениальное просто) отмечен далеко не каждый второй.
Но это ладно. Не убивать и не воровать человеку с адекватной психикой и среднестатистическим понятием о нравственности тоже не слишком сложно. Гораздо сложнее не изменять себе в угоду обстоятельствам. Как только речь заходит об обстоятельствах, можно дальше не слушать – потому что всегда будут звучать оправдания. А уж придумывать оправдания – в этом мы поднаторели. Ну ладно – говори только за себя! – я поднаторела. 
Занимаешься нелюбимым делом – потому что деньги платят.
Идешь на сделки с внутренними правилами – потому что таковы установившиеся правила внешние.
Наступаешь на горло собственной песне – а потому что кому она нужна, эта песня.
Такой список можно длить. И все в нем будет справедливо и грустно. С этаким традиционным надрывом, в котором должна явственно прослеживаться вся скорбь мирового народа.
Я не хочу с надрывом. Я хочу разобраться. Более того, я начала разбираться с 30 октября, когда во мне это желание сформировалось. Что такое десять дней, чтобы подводить итоги? Ничего. Но промежуточные итоги подвести все равно можно. Из спортивного интереса хотя бы. И из практического – удалось, не удалось, где чего корректировать. 
Есть четыре правила, которым я внутренне стараюсь следовать. Ничего сложного и никакой Америки.
Первое. Надо очень серьезно и осторожно относиться к Слову.
Второе. Должно быть все равно, что думают о тебе другие люди.
Третье. Не строить предположений (как о прошлом, так и о будущем – сослагательного наклонения в жизни не существует).
Четвертое. Стараться все делать максимально хорошо (политика внутреннего умеренного перфекционизма – я понимаю, что умеренный перфекционизм – это оксюморон, и тем не менее).
Что мы имеем, так сказать, по факту.
Первое. Например, это: нельзя врать, сплетничать, сквернословить и т. д. Первые два дня я честно пыталась отследить, насколько мне удается держать свой язык в этих нехитрых рамках. Могу констатировать – не всегда удается. Бывает, не говорить что-то сложнее, чем просто промолчать. Ляпнешь чего-нибудь, короче, и потом сидишь грузишься, в нарушение пункта третьего.
Второе. Атакам других людей подвергалась. С разной степенью успешности. Раза три все-таки немного расстраивалась (значит, где-то появлялась трещинка). Но в целом, этот пункт выдерживать удается успешнее, чем предыдущий. Это просто от природной особенности: всегда было все равно, что обо мне скажут-подумают.
Третье. Не удается совсем не строить – хоть тресни. Старая ошибка: жить предположениями, вместо того, чтобы – здесь и сейчас. Ооочень сложно.
Четвертое. А это – сложно оооооооочень. Вот тут-то отличненько работает система оправданий.
Короче говоря, подобный анализ только расстроил. Но с другой стороны – воодушевил. Да, убила сейчас двадцать минут на написание сего психо-опыта. Зачем, для чего - не знаю. Но есть ощущение отряхивания. Это когда упал в прелые листья, повалялся в них, они на тебя налипли, конечно, а ты подпрыгнул пару раз, чтоб они отвалились. А когда они все отвалились – ты дальше пошел.
Чистый.
А прелые листья остались.
И пусть себе лежат.

Tags: НеЛюбовь
Subscribe

  • Еще один новый год

    Сегодня - один из моих любимых праздников еврейского календаря. Называется он Ту би шват - Новый год деревьев. В его честь - на ночь глядя: пью…

  • Прошло семь лет...

    26 января 2014 года на горном серпантине при въезде в Иерусалим в нашу машину въехал заснувший за рулем Дима-пианист. Нас тогда спасли подушки…

  • АА

    Сейчас не время сводить счеты, - написала мне Бина. Что правда - то правда. Мне, конечно, тут же захотелось криво пошутить на тему "а с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments