Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Достоевский

11 ноября 1821 года родился Федор Михайлович Достоевский.
Отчего-то принято считать, что Достоевскому принадлежит крылатая фраза "Красота спасет мир". Так-то оно так, но все-таки мысль сию изрекает князь Мышкин в романе "Идиот" - то есть литературный герой, что, в свою очередь, означает: это - ЕГО мысль, которая может, конечно, быть созвучна чаяниям автора. Но может - и не быть.
Впрочем, по данному вопросу не хотелось бы спорить с Мышкиным и, тем более, с Достоевским. Хотя отчего-то кажется, что мир спасет не просто красота, но - люди, которые умеют красоту творить. Или - поддерживать ее в надлежащем состоянии. Или просто - помогают ей быть.
Ведь красота - это не блеск, лоск и шик. Это, скорее, умение воспринимать мир, основанное на гармонии. Когда внутреннее душевное состояние совпадает с внешними проявлениями бытия. 
Мы ощущаем тепло и радость, когда видим как медленно, но неотвратимо восходит солнце. И в этом - красота.
Мы чувствуем восторг сопричастности - будь то любование палитрой художника, или звуками, рожденными при помощи семи нот, или строгой гармонией классического стиха, или игрой актера... И в этом - красота.
А еще - красота человеческой души, которая проявляется в поступках и делах, главное свойство которых - искренность и сердечность. И если нам вдруг хочется не просто любоваться ею, но и попробовать сделать свое доброе дело...
Вот так мир и спасается.
Красотой.

 
Tags: Нива
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments