Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Даль

10 ноября 1801 года родился Владимир Даль.
У Даля есть отличная пословица. "За правду Бог лица набавляет".
Я ее нашла случайно. Так иногда бывает: раскрываешь книжку на какой-нибудь странице и - вот оно. Самое то.
Мне, конечно, с этой пословицей не очень повезло. Потому что я сразу увидела рядышком в скобочках ее значение. То есть лишена была возможности домысливания. Но, с другой стороны, именно увидев подлинный смысл пословицы, приходишь в восторг. Потому что до такого ты бы точно не додумался!
Так что у вас прямо сейчас есть два варианта. Попробовать объяснить для себя смысл пословицы, а потом сверить с Далем. Или сразу заглянуть в конец этого текста...
... Чего вы там домысливали, это вам известно. А у Даля дословный смысл пословицы такой - "т. е. дает старость и лысину". То бишь это пословица-аналог и к тому же комбайн всем известных "Много будешь знать - скоро состаришься" и "Многие знания умножают скорби".
Здорово же!
Tags: Нива
Subscribe

  • Инфантилы и гаджеты

    Ник Хорнби. "Мой мальчик". Когда тебя окружают одни мальчики, поневоле с пристрастием посмотришь на книгу с таким названием. Тем более,…

  • "Нива": год сделал круг!

    Вот, собственно, и все. Ровно год назад, 9 ноября 2010 г. я начала ежедневную публикацию «Нивы», которая, как известно из классики, волнуется – если…

  • Велимир Хлебников

    Виктор Владимирович Хлебников, он же Велимир, ведущий теоретик футуризма, родился 9 ноября 1885 года. Вот его слова: "... чары слова, даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments