Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Петрозаводск

Петрозаводск – столица Карелии. В Карелии говорят уже не только по-русски. Что сказывается на табличках и вывесках: часть из них на финском языке. Соответственно, там живут носители этого языка, а именно - карелы и вепсы. Про последних я, к слову, делала в свое время большой текст – вот сейчас силюсь вспомнить, в каком районе Иркутской области много вепсов живет… Кажется, в Заларях. Но могу ошибаться, а архивов, совершенно по Пастернаку, у меня не заведено. (Ну есть небольшой – на хранение в надежные руки сданный, - но там журналистика как класс и вид отсутствует…)

Так вот Петрозаводск. Чем поразил и запомнился. Во-первых, у них там, на главной площади, как положено , в начале 90-х прошлого века – Ленин. В шапке-ушанке. Он ее в руке держит. (Ремарка: могу страшно ошибаться. Но почему-то в мозгах такая цепочка есть: Петрозаводск-Ленин-ушанка. Кто знает – поправьте). Во-вторых, что карельская береза – это болезнь и уродство березы обыкновенной, но, скажем так, возведенное в абсолют. Отсюда ценность и, как следствие, новая порода. Как у собак просто: особенности отдельных пород изначально были генетическими сбоями.

И в-третьих, потрясающую картинку мы видели на одном из светофоров. Дорогу переходил детский сад. Группа юных петрозаводчан возраста примерно лет трех, неровным строем шествовала за своей воспитательницей, в руке у которой был красный флажок.  А в другой руке – конец длинной веревки, к которой были привязаны по всей длине пластмассовые кольца. И за каждое кольцо держался младенец мужского или женского пола. Так они и двигались, надо полагать, к месту выгула.

… Надо будет перерыть старый альбом, поискать и этих детсадовских утят и Ленина в ушанке. А то, может, мне все это приснилось – за давностью времени…

Tags: 40-мест, Сорока
Subscribe

  • Зерно №546

    Боюсь, наступит момент, когда я не смогу сориентироваться в том, что происходит... Юрий Норштейн (очень четко сформулировано то, что я ощущаю…

  • Тирания заботы

    .

  • Как нам отвечают

    Первое и главное — нам отвечают ВСЕГДА. Когда мы четко и прямо формулируем вопрос (пусть даже н выглядит как риторический) — ответ будет. И очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments