Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Categories:

Андижан

Как и многие узбекские города, Андижан был почти полностью разрушен землетрясением. Только не 1966 года , от которого пострадал Ташкент, а в начале века – в 1902 году.

В центре города стоял старинный минарет, фундамент у которого был сделан в виде огромной, раскинувшей восемь (может, больше) лучей звезды. Благодаря такому мощному фундаменту, минарет остался невредим, в то время как все остальные здания и постройки в городе превратились в руины.

Между прочим, Андижан – один из древнейших узбекских городов. Даже дата его основания вызывает споры.

Что не разрушила стихия, то уничтожил человек. В 20-е годы, с приходом советской власти, все без исключения мечети, минареты и прочие культовые постройки были уничтожены. И только старый минарет снова устоял…

… Но вот тут я не помню, как было на самом деле: то ли его взрывали  и ничего не вышло, то ли его решили все же оставить, как уникальную постройку, которая столько пережила на своих веках (не на одном даже!).

И вот жалею теперь, что 25 лет назад во мне еще не было привычки фиксировать какие-то важные моменты в блокнот.

Но кто же думал, что спустя четверть века, я вдруг вспомню про Андижан, и вообще про свой среднеазиатский вояж? Мы тогда проезжали еще города Ош и Чимкент – но это уже Киргизия. А вот в Самарканде – не были. Побываю ли теперь? Вряд ли. Хотя пути, они, как известно, неисповедимы… Вот с чего мы в 9-м классе поехали в Среднюю Азию вдруг? А неизвестно с чего – просто была возможность путешествовать и мы путешествовали. В Москве побывали, в Средней Азии побывали, Байкал весь излазили, а потом школа закончилась.

А потом и Советский Союз.

Это без ностальгии, это просто констатация.

Tags: 40-мест, Сорока
Subscribe

  • Дополнение на сайт

    Сейчас обнаружила, что давно не обновляла список всего изданного на сайте - https://nastyabook.ru/portfolio.html Там он заканчивается на пункте 168.…

  • Издание № 175

    Все сбилось и перепуталось с нумерацией, но некоторые книги готовы к сдаче в печать давным давно, а потом процесс затягивается. В то время как другие…

  • Отрывок из новой книги

    Сейчас заканчиваем работу над одной рукописью. Главная героиня - из репрессированных: работала после войны разъездным фельдшером в Забайкалье.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments