Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Фергана

До Ферганы мы ехали на электричке. И в тамбуре, впервые в жизни, я видела наркоманов. Они сидели на корточках и натирали коноплю между ладоней, потом соскребали с них черный налет и эти мелкие шарики набивали в папиросную гильзу.

Действо было завораживающее, но при этом непонятное.

О том, кто это такие, нам мимоходом объяснил еще один пассажир. Видя нашу заинтересованность, он небрежно сказал: таджики наркоманят, не подходите к ним.

Не могу сказать, что в этот момент во мне пошатнулась вера в нерушимую дружбу советских народов, но слово «таджики» было сказано так пренебрежительно, что вот прошло уже 25 лет, а я до сих пор помню интонацию.

Еще про Фергану помню любопытное: что это название вовсе даже не старинное, каким нам может показаться, а времен советской власти, и до этого город как-то иначе назывался.

… Полезла сейчас в Википедию – и точно! До 1924 года Фергана называлась Скобелев – в честь ее отца-основателя Михаила Дмитриевича Скобелева, который в 1876 году ее основание инициировал – под названием Новый Маргелан. Потом в 1907 году благодарные потомки Маргелан в Скобелев и переименовали. 

Tags: 40-мест, Сорока
Subscribe

  • (no subject)

    Столько всего случилось за последнее время. Но случилось и внутренне странное — жж вдруг перестал быть важным мне. если раньше я фиксировала сюда…

  • Дневник как дневник

    Итого: второй день живем в осени. Что имеем по факту того, что в календаре было помечено как лето? Лето нынче у персональной меня было всем летам…

  • Июльские тезисы

    Компостная яма/копилка им. С. О Хары 1. Самостоятельное построение морально-этической сетки в период детства/юношества — по принципу «я ее слепила…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments