Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Categories:

Коканд

Если Ташкент потряс нас тем, что в городе было такое страшное землетрясение 1966 года (а мы-то в землетрясениях – специалисты), и его отстроили практически заново, то Коканд не мог не поразить обилием книг.

Столько редких и поразительных книг я за свою пятнадцатилетнюю жизнь еще не видела. Правда, половина из них была на узбекском языке, что все равно не умаляло моего восторга.

В центре Коканда, недалеко от гостиницы, где мы жили, был огромный книжный магазин, а чуть дальше – магазин поменьше. И вот в этом поменьше продавали альбомы по изобразительному искусству. Это было что-то. Я заходила в магазин и цепенела. Просто стояла на пороге, и у меня все сжималось: я понимала, что мне надо ВЫБРАТЬ, что купить все, что я вижу – невозможно. Великолепно изданные альбомы стоили недешево, но и не запредельно дорого. Они стоили обычных денег, которые у меня, к тому же были. Просто вот так, в свободной продаже – а я помню очереди-битвы в «Роднике», - это было что-то фантастическое.

В итоге я купила великолепное издание братьев Гримм, Конан-Дойля, Булгакова, огромный альбом Петрова-Водкина (вот я, к слову, до сих пор считаю «Купание красного коня» гениальной картиной) и кучу еще каких-то книг, а также серийных открыток из собрания Третьяковки и Эрмитажа.

«Да, Куликова, нагрузила, блин, кирпичей», - ругались на меня наши мальчишки, которые помогали мне потом нести неподъемную сумку до поезда.

Tags: 40-мест, Сорока
Subscribe

  • Геолокации: очередная чудесность

    ЖЖ оказывается, сочинил новую фишку. И если в предыдущем тексте (Человек! Иди за солнцем) вы кликнете на геолокационную точку, что определена…

  • (no subject)

    Столько всего случилось за последнее время. Но случилось и внутренне странное — жж вдруг перестал быть важным мне. если раньше я фиксировала сюда…

  • Дневник как дневник

    Итого: второй день живем в осени. Что имеем по факту того, что в календаре было помечено как лето? Лето нынче у персональной меня было всем летам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments